А судьи кто? Или имеется ли у них честь и совесть?

0272d623300a35950c87452f3b91ddc3.webp

 

Убийство группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений, было одним из первых уголовных дел, где мне довелось принимать участие в качестве защитника в суде присяжных, где первой инстанцией является областной суд. По молодости я верил в беспристрастность, объективность и справедливость нашей судебной системы. Особенно областного масштаба.

Из материалов уголовного дела было очевидно, что обвиняемые не причастны к совершению данного преступления. Ни одна экспертиза, даже косвенно, не показывала на их причастность.

Чудеса начались в ходе избрания коллегии присяжных. С одной стороны, было смешно, а с другой страшно за нашу халатную систему представления кандидатов в присяжные заседатели. Я это говорю потому, что среди кандидатов были лица как имеющие судимость, так и те, кто не то что состоит на учете в психиатрической больнице, а непосредственно лечится в ней в период обострения заболевания. Радовало одно, что кандидаты сами честно и добросовестно сообщали данные сведения.

Но суть не в этом. Все обвинение было построено на показаниях очевидца, лично знакомого (собутыльника) с убийцами.

Все защитники с нетерпением ждали, когда обвинение представит очевидца суду. И этот момент настал, его привезли в суд из следственного изолятора, где он содержался за совершение очередного преступления.

Уважаемые читатели, Вы не поверите, но допрос главного свидетеля длился всего 10 минут и не потому, что у защиты не было к свидетелю вопросов. За это время судом была установлена его личность, и он успел сказать по существу дела всего одну фразу, что он подсудимых оговорил и от своих показаний отказывается. Данное заявление он сделал как положено в присутствии присяжных.

И вот, потирая руки, мы защитники будучи в крайнем удивлении от такого заявления, терпеливо ждем когда к допросу приступит государственный обвинитель, а затем дадут возможность нам.

Но нет, суд знает, что делать. Решение судьи не оспаривал только государственный обвинитель, поскольку, услышав заявление главного свидетеля обвинения, суд просто его удалил назад в СИЗО. Присяжные ничего не поняли, гос.обвинителя это устраивало, а на мои пламенные возражения и возмущения по поводу нарушения процессуального законодательства и наших прав как защитников, я получил очередное замечание с предостережением, что в случае повторения будет направлено представление в Адвокатскую палату.

Но на этом чудеса правосудия не окончились.

Поскольку граждане выступающие в качестве присяжных заседателей ничего не смыслят в процессе и процедуре доказывания, принимая решение исключительно на эмоциях, вынесли обвинительный вердикт.

Моему возмущению не было предела, но я же все-таки человек, а не бесчувственная машина. Тут же был объявлен перерыв, а я вызван на личную аудиенцию к председательствующему. Я не боясь и не стесняясь, имея за спиной много лет следственной работы, выказал все, что думаю о данном судебном процессе.

Ответ председательствующего поверг меня в шок. «Я знаю, что они не совершали данное преступление, но против обвинительного вердикта не пойду. Меня ТАМ не поймут.».

Я судорожно вспоминал раздел УПК связанный с судом присяжных. Так ведь есть норма, что председательствующий вправе не согласиться с обвинительным вердиктом присяжных. А как же совесть, а как же справедливость, законность?

И вспомнил: «Обвинительный вердикт коллегии присяжных заседателей не препятствует постановлению оправдательного приговора, если председательствующий признает, что деяние подсудимого не содержит признаков преступления. (ч.4 ст.348 УПК РФ )».

Единственное, что я смог сказать председательствующему: «А как же настоящий убийца, ведь его теперь никто искать не будет, а завтра на его пути можете оказаться и вы и я….». На что получил конкретный ответ: «Перерыв окончен, возвращаемся в зал.».

Итог: мой клиент который никого не убивал, и суд об этом знал, получил 18 лет лишения свободы.

01 июня 2020  359

Комментарии

Автор: Корнилюк Татьяна Александровна  
07.06.2020 11:23

Иногда мне кажется, что я больше не хочу про такое знать... И так уже вера в справедливость на последнем издыхании держится, а такие истории её окончательно добивают...

 
Автор: Захаров Евгений Евгеньевич  
07.06.2020 21:57

Спасибо!

Автор: Ларин Олег Юрьевич  
08.06.2020 07:16

Думаю, надо идти вплть до ВС РФ.

А если и это не поможет, то обращаться в ЕСПЧ с жалобой по факту нарушения права на справедливое судебное разбирательство.

Автор: Захаров Евгений Евгеньевич  
08.06.2020 23:00

Вы правы! А вот Вам продолжение истории. Поскольку первой инстанцией был облаткой суд, то кассационной был ВС РФ. Апелляции тогда еще не было. Естественно подали кассационную жалобу в ВС РФ и так как Калуга недалеко от Москвы, а я был молодым адвокатом, то лично поехал в Москву для участия в суде кассационной инстанции. Во первых, меня удивила статуя Фемиды в вестибюле суда. Она была без повязки на глазах, но с мечом и весами. Во-вторых, то, что по назначению туда приглашаются "ручные" адвокаты. А в третьих, то, что когда со своии доводами выступал перед коллегией судей ВС РФ мой клиент, то председательствующий со словами: "Да он еще долго будет говорить.", выключил микрофон выступающего моего клиента и стал с коллегами что-то обсуждать явно не относящееся к делу. Я просто онемел, вид у меня был просто идиотский и я не знал как поступить. Увидев, что мой клиент вступил последним, они удалились в совещательную и тут же вышли. Приговор без изменения. Моя вера в правосудие была просто убита навсегда. Я думал, что слово правосудие исходит от судить правильно, то есть по закону, а не от понятия дано право судить.....

 
Автор: Ларин Олег Юрьевич  
09.06.2020 04:21

Думаю, просто попались "грязные судьи", которые воспользовались в тот момент Вашей молодостью.

Такое бывает часто.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.