Общие вопросы о наследстве. Ознакомление с основными принципами.

Наследственные правоотношения регулируются Главой 61 Гражданского кодекса РФ . Существуют два основных вида наследования. По закону и по завещанию. С Завещанием все более или менее понятно. А вот как происходит наследование по закону стоит рассмотреть внимательнее. Рассмотрим это на примере наследников первой очереди.

П общему правилу установленному законом наследственная масса открывается через 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Однако тут возникает путаница.

Подавать заявление нотариусу о выдаче Свидетельства о праве на наследство по закону/завещанию необходимо в течении 6 месяцев. После истечения 6 месячного срока, срок считается пропущенным и его придется восстанавливать.

И так, вы получили свидетельство о смерти родственника. Дальнейшие ваши действия таковы, вам необходимо с этим свидетельством и документами, подтверждающие вши родственные связи обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства.  Стоит помнить, что местом открытия наследства, считается последнее место проживания наследодателя.

Подавать заявление необходимо в ту нотариальную контору, которая находится по последнему месту жительства наследодателя.

Согласно положениям Гражданского кодекса , в России существует семь очередей наследования. При чем наследники каждой последующей очереди наследуют если нет наследников предъидущей очереди либо по иным основаниям в соответствии с ч.1 ст.1141 ГК РФ .

Наследники одной очереди наследуют в равных долях от общей наследственной массы.

Наследники первой очереди

В соответствии со статьей 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону, являются дети, переживший супруг/га, родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют в порядке наследственной трансмиссии.

Самая спорная категория при наследовании по закону, является супруг/га. Что бы вам было более понятно, рассмотрим подробнее. Для того, что бы определить, является ли супруг или супруга наследниками обратимся к семейному кодексу , который нам дает легальное определение, кто является супругом и так:

  • брачные отношения официально зафиксированы в отделе ЗАГС и подтверждаются соответствующим документом свидетельством о регистрации брака;
  • семейные отношения доказаны и подтверждены через суд;
  • заключенные браки по религиозным обычаям, в годы Великой Отечественной войны.

Обращаю внимание на такой момент, часто ставит в тупик:

Сожители в так называемом "гражданском браке", не являются супругами и не могут быть признаны наследниками первой очереди.

Однако, в любом случае бывают свои исключения. Если сожитель умершего будет признан нетрудоспособным, то он может унаследовать часть имущества умершего, но не по праву очередности, а признании его находящимся на иждивении умершего в срок от одного года и более.

Однако при установлении родственных связей стоит помнить, о том, что:

  • если брачные отношения будут признаны незаконными, то партнера исключат из списка наследников первой очереди;
  • если семейные отношения были расторгнуты через ЗАГС или суд. Но это произойдет лишь в случае, когда решение о расторжении брака вынесено до дня открытия наследства;
  • супруг будет иметь право на получение имущества, даже если он проживает в другом месте.

Родители умершего так же наделены равными правами наследования, так же усыновители умершего признаются равными с биологическими родителями.  При открытии наследства они не должны быть лишены родительских прав.

Дети. В том, что касается детей умершего, закон наделяет их равными правами.

  • Дети рожденные в законном браке.
  • Дети рожденные вне брака.
  • Усыновленные дети.

Все они обладают равными правами наследования, при этом законодатель не делает в них разницы по кровному признаку, а значит дети усыновленные умершим, равны в правах наследования как и дети по крови.

Дети рожденные в течении 300 дней с моменты смерти наследодтеля, так же признаются наследниками первой очереди и наследуют наравне с остальными детьми.

Наследственная масса не может быть разделена, если будущий наследник еще не родился!

Как будет делиться наследственная масса между наследниками первой очереди.

Наследственная масса между наследниками первой очереди делится в равных долях. Однако, стоит учесть, что по нормам семейного права, имущество приобретенное в период брака, является совместно нажитым и будет делиться по схеме- 50% получит супруга или супруг, о нормам семейного законодательств и эта доля по праву раздела имущества не входит в общую наследственную массу. Оставшиеся 50% будут делиться в равных долях между всеми участниками первой очереди.

ВАЖНО!

Супруга после получения 50% доли от совместно нажитого имущества, так же получает наследство в равных долях от оставшегося имущества так же как и все остальные.

 

05 апреля 2020  90

Комментарии

08.04.2020 23:17

Добрый вечер! Почему не могу пройти регистрацию? 

 
Автор: Лавренов Дмитрий Валерьевич  
08.04.2020 23:35

В чем именно проблема

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.