Что делать, если звонят коллекторы?

Сегодня расскажу о том, что делать, если звонят коллекторы.

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ, так называемый «Закон о коллекторах».

В соответствии с данным законом коллекторы или представители банка могут звонить:
• в будни с 8.00 до 22.00;
• в выходные с 9.00 до 20.00;
• не чаще, чем 1 раз в сутки, 2 раза в неделю, 8 раз в месяц.
СМС сообщения коллекторы вправе направлять не чаще:
• 2 раза в сутки;
• 4 раз в неделю;
• 16 раз в месяц.
ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО КОЛЛЕКТОРЫ ЗВОНИТЬ НА РАБОТУ ИЛИ РОДСТВЕННИКАМ?
С 1 января 2017 коллекторы вправе звонить третьим лицам (членам семьи, друзьям, родственникам, соседям, на работу) лишь в том случае, если Вы дали на то свое согласие при получении кредита или займа. Но даже если такое согласие имело место Вы вправе отозвать его, направив кредитору письменный отказ от взаимодействия заказным письмом с уведомлением о вручении.
Кроме того, лицо, которому звонят коллекторы по чужим долгам, может направить несогласие на осуществление взаимодействия с ними также заказным письмом с уведомлением о вручении. Получив данное заявление, кредитор должен прекратить звонки в адрес третьего лица.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ ЕСЛИ КОЛЛЕКТОРЫ ВСЕ РАВНО ЗВОНЯТ?
В этом случае, Вам необходимо обратиться с жалобой в Федеральную службу судебных приставов. Судебные приставы осуществляют контроль за деятельностью кредиторов и коллекторов при взыскании задолженности. Как это сделать:

Зайти на официальный сайт Федеральной службы судебных приставов, зарегистрироваться на нем и через «Интернет-приемную» отправить официальную жалобу, приложив документы:
- Скан заявления, которое Вы направляли по почте кредитору или коллектору;
- Копию почтовой квитанцию, подтверждающую отправку данного заявления;
- Распечатку звонков с Вашего номера телефона, подтверждающую, что после получения Вашего письма кредитором (коллектором), звонки продолжают поступать.

27 ноября 2019  75

Комментарии

Автор: Ларин Олег Юрьевич  
01.12.2019 08:55

Довольно полезная статья.

Но у меня есть на другом сайте статья про банковскую лицензию для коллекторов. Тем более, что практикую как раз в спорах с коллекторами, причем вполне успешно.

В целом возможностей поспорить с коллекторами, причем в судебном порядке, масса. Главное знать как. В том числе через встречные исковые заявления.

Кстати, в Кемеровской области коллекторы полностью запрещены в бытность ещё Тулеева А.Г. губернатором. Вот точно такие же постановления как в Кемеровской области должны издать региональные власти каждого региона РФ против коллекторов.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.