Про уведомления защитников следователями о проведении следственных действий с помощью смс-сообщений и мессенджеров.

Как следователи и дознаватели уведомляют вас о проведении следственных действий?

Я думаю также, как и меня, в абсолютном большинстве случаев общение и согласование времени происходит в телефонном режиме. В случае какого-то недопонимания и конфликта интересов я прошу о производстве следственных действий уведомлять меня письменно за пять суток до их проведения. А бывает, нас начинают уведомлять смс-сообщениями и через всякие модные мессенджеры, и не редко в категоричной форме. Причем это (использование интернет ресурсов) в последнее время стало очень частым и, по моему мнению, в некоторых случаях, не совсем законным явлением. Следователи идут в ногу со временем и начинают всеми этими вещами злоупотреблять. Да что там уведомления… Я, например, недавно получил в мессенджер «WhatsApp» от следователя копии материалов уголовного дела в порядке ч. 2 ст. 219 УПК РФ . Причем такие же документы получила на свой мобильный телефон жена моего подзащитного, который сидит под домашним арестом. После этого следователь, причем следственного управления города, с чувством выполненного долга направила уголовное дело прокурору для утверждения обвинительного заключения… Но я не об этом.

Пару лет назад повадился следователь Следственного комитета одного из районов города вызывать на следственные действия меня и моего коллегу (защиту осуществляли два адвоката), и нашего подзащитного, сотрудника полиции, посылая нам обычные смс-сообщения, дублируя их через «WhatsApp».

Тогда для меня это показалось странным и несправедливым, так как даже, когда в судах различных юрисдикций мне подсовывают расписку об обязанности получать смс-сообщения, я всегда пишу, что не согласен. Мало ли что с телефоном, со связью или, например, со мной? Причем до этого, согласовывая даты проведения следственных действий, мы со следователем прекрасно общались в телефонном режиме. Фактически следователь сам создал конфликтную ситуацию на пустом месте, видимо обидевшись на то, что из-за загруженности по другим делам, мы зачастую не могли, по его просьбе, явиться в удобное для него время. В силу определенной необходимости по уголовному делу решили мы с коллегой сообщения игнорировать и никуда не ходить. Тем более, что я был убежден в правомерности своего поведения.

Вызовы стали приходить все чаще и во все более категоричной форме. Было очень «страшно», но из тактических соображений мы решили игнорировать следователя дальше, так как нам все еще нужно было потянуть время для проведения определенных мероприятий по уголовному делу. Сотрудник полиции обвинялся в совершении преступления небольшой тяжести, и угроза «заехать» в следственный изолятор для него была минимальная. Других средств воздействия на нас и подзащитного у следственного комитета не было. Подзащитного иногда вызывали через руководство, и он добросовестно являлся к следователю, но мы с коллегой, как было условлено, не приходили либо приходили по одному.

Случайно встретив следователя в СИЗО, я узнал от него, что у меня будут серьезные проблемы, так как я злонамеренно не являюсь на следственные действия, будучи уведомленным об их проведении в соответствии с законом. Мой умысел на срыв следственных действий следователь подтвердил наличием двух галочек в сообщении о вызове в приложении «WhatsApp», что, по его мнению, свидетельствовало о том, что сообщение я прочитал.

Через некоторое время меня вызвали в адвокатскую палату и сообщили, что на меня поступила жалоба, подписанная руководителем районного следственного отдела Следственного комитета, согласно которой из-за «срыва намеченных следственных действий» в отношении меня просили «принять меры, направленные на выполнение мною требований Уголовно-процессуального законодательства РФ, ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», а также Кодекса этики адвоката». Срыв подтверждался скриншотами моей переписки со следователем в мессенджере «WhatsApp».

Я даже написал соответствующее объяснение. В палате, к счастью, у нас разумные и грамотные люди, и в своем ответе руководителю районного следственного отдела Следственного комитета, среди прочего, вице-президент нашей адвокатской палаты указал: «Каких-либо доказательств надлежащего уведомления адвоката Пятицкого Е.Ф. о производстве следственных действий с участием его доверителя в Адвокатскую палату РО не представлено. Направление уведомлений в адрес подзащитного адвоката, смс-сообщений по номеру мобильного телефона и уведомления, отравленные посредством интернет-приложений, по нашему мнению, не свидетельствуют о том, что адвокат в действительности своевременно получил информацию о проведении следственных действий». При этом палатой рекомендовано согласовывать график проведения следственных действий в «письменном виде».

Вот уже несколько лет, в случае необходимости по конкретному уголовному делу, в ответ на вызовы следователей на проведение следственных действий по различным мессенджерам я в эти же мессенджеры высылаю жалобу руководителя следственного отдела и соответствующий ответ адвокатской палаты. После этого почти всегда наступает пауза различной длительности. Мой личный рекорд - полтора месяца. После паузы, необходимой по конкретному делу, тон обращений меняется с требовательного на просительный. Вроде мелочь, но иногда даже такие мелочи имеют значение в зависимости от ситуации по уголовному делу. Может быть кому-нибудь из коллег пригодится.

P.S.: Уголовное дело в отношении моего подзащитного в последствии прекратили по реабилитирующему основанию, и он продолжил служить в полиции, но это, как говорится, другая история…

28 августа 2019  126

Комментарии

Автор: Ларин Олег Юрьевич  
28.08.2019 08:12

Очень полезная статья.

Кстати, а представим, что телефон был утерян и попал в руки третьим лицам, возможно даже члену организованной преступной группы?.. А на этом телефоне копии материалов уголовного дела, в котором главарь организованной преступной группы имеет интерес...

 
Автор: Пятицкий Евгений Федорович  
28.08.2019 10:09

 Уважаемый Олег Юрьевич, спасибо за оценку и внимание публикации.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.