Налоговое сопротивление

Что делать, когда налоговая инспекция требует доплатить НДС за контрагента?

Андрей Костин, налоговый адвокат

- Вы купили тот или иной товар, учли входящий НДС, но ФНС заявляет, что контрагент не выполнил свои обязательства по этому налогу. Если пропустить такое требование, то можно получить очень серьезные проблемы. Есть два варианта действий.

Первый вариант — подать уточненную декларацию по НДС и фактически заплатить налог за вашего контрагента. Причем дополнительную сумму НДС и пени нужно будет перечислить в бюджет еще до подачи уточненной декларации. Иначе не избежать наказания в виде штрафа по ст. 122 НК РФ .

Второй вариант — доказать свою правоту, опираясь на новую статью 54.1 Налогового кодекса РФ . Эта новелла дает конечный перечень действий, которые ФНС может трактовать как злоупотребления, а также обозначает конкретные действия, которые налогоплательщик должен совершить при заключении сделки.

Налогоплательщик, выполнивший все свои обязательства добросовестно при наличии нарушений контрагентом его налоговых обязанностей, какой-либо необоснованной налоговой выгоды не получает и ответственности не несет. Но при этом по каждой конкретной ситуации необходимо проконсультироваться с экспертом.

 

23 августа 2019  90

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.