Об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания

Помимо механизмов обжалования приговора, возможно решение вопросов связанных со смягчением наказания. 

Условно-досрочное освобождение, это один из четырех имеющихся механизмов смягчения наказания.

Условно-досрочного освобождения носит поощрительный характер и связывается с правомерным поведением осужденного, его добросовестным отношением к труду, обучению, проводимым воспитательным мероприятиям.

По своей юридической природе условно-досрочное освобождение представляет собой освобождение осужденного от отбывания дальнейшего реального наказания в виде лишения свободы или содержания в дисциплинарной воинской части под условием выполнения обязанностей, возложенных судом, и не совершения нового преступления в течение не отбытой части наказания.

Согласно  с ч.1 ст.79 УК РФ условно-досрочное освобождение применяется только к осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы и в виде содержания в дисциплинарной воинской части, при фактическом отбытии осужденным определенного срока наказания, продолжительность которого зависит от категории  преступления, за которое лицо отбывает наказание, если исправление лица достигнуто до полного отбытия  наказания, назначенного судом.

Условно-досрочное освобождение может быть применено к осужденным:

- по отбытии не менее 1/3 срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести;

-  по отбытии не менее 1/2 срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление;

- по отбытии не менее 2/3 срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление, а также назначенного лицу, ранее условно-досрочно освободившемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным УК РФ ;

- по отбытии не менее 3/4 срока наказания, назначенного лицу за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

В любом случае отбытый срок лишения свободы не должен быть менее 6 месяцев.

К лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, осужденным к лишению свободы, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено после фактического отбытия:

- не менее 1/3 срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление;

- не менее 2/3 срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.

 

Условно-досрочное освобождение от отбывания пожизненного лишения свободы может быть применено по истечении 25 лет при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих 3 лет.

Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

Обстоятельства, подлежащие учету для условно-досрочного освобождения:  учеба; труд;  поощрения; взыскание;  отношение к содеянному;  возмещение ущерба. 

Согласно Пленума ВС РФ N 8 (п.6) при решении вопроса об условно-досрочном освобождении суд не имеет права учитывать обстоятельства, не указанные в законе (в том числе характер и степень опасности преступления,  признание вины, наличие судимости и иные обстоятельства).

Ходатайство об условно досрочном освобождении подается лично осужденным либо его адвокатом (представителем). В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Адвокат может напрямую обратиться в суд.

Администрация исправительного учреждения должна направить в суд ходатайство осужденного, не позднее чем через 15 дней после его подачи ( ч.2 ст.175 УИК РФ). Суд должен рассмотреть материал в "разумные сроки" (п. 19  ПП ВС РФ № 8).

При отказе в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении 6 месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе.

В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении осужденного к пожизненному лишению свободы повторное обращение с ходатайством может иметь место не ранее чем по истечении 3 лет со дня вынесения постановления суда об отказе.

Для применения условно-досрочного освобождения необходимо твердое становление осужденным на путь исправления. Под исправлением осужденных в соответствии с ч.1 ст.9 УИК РФ понимается формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития. Исправление осужденных подразумевает достижение такого результата, когда ценности человеческого общежития осужденный соблюдает глубоко осознанно, а не из-за боязни нового наказания, когда он психологически и нравственно готов к преодолению трудностей, которые могут ждать его после освобождения. 

При рассмотрении ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении суды учитывают данные о поведении их за весь период отбывания наказания: отсутствие взысканий, наличие поощрений, отношение к труду, участие в общественной жизни колонии, отряда, участие в самодеятельных организациях осужденных, взаимодействие с администрацией исправительного учреждения, выполнение разовых поручений, раскаяние в содеянном, наличие гарантий трудоустройства, наличие гарантий обеспечения места проживания, нахождение на облегченных условиях содержания,  возмещение ущерба и морального вреда, кроме того,  мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лиц, не нуждающимися в дальнейшем отбывании наказания.

Подводя итог, следует сказать, что вопросы условно-досрочного освобождения фактически находятся за рамками права, так как практически всецело регулируются усмотрением суда и администрации исправительного учреждения, а правовые нормы закрепленные в  ст.ст. 79, 80 УК РФ и ст. 175 УИК РФ   регулируют эту сферу только внешне.

Таким образом, ключевым условием в вопросе условно-досрочного освобождения является мнение администрации исправительного учреждения, поскольку при негативной характеристике  ходатайство об условно-досрочном освобождении обречено на отказ.

 

11 июля 2019  202

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.