Как изменить порядок взыскания алиментов с взыскания в долевом отношении к доходу на взыскание в твёрдой денежной сумме

В наше непростое время расторжение браков и распад семьи, к сожалению, не редкость. Однако это никак не влияет на обязанности обоих родителей по воспитанию и содержанию всех своих детей.

Достаточно часто встречаются ситуации, когда судебным приказом или решением суда с одного из родителей взыскиваются алименты в долевом отношении к заработку или иному доходу, а он, в свою очередь, в силу различных причин их не платит, или же их размер настолько незначителен, что они очевидно не могут обеспечить потребности ребёнка. Например, (не)_плательщик алиментов может преднамеренно скрывать свои доходы, уходить на «серую» или «чёрную» зарплату и т.п. Что можно предпринять в таких случаях?

Семейный кодекс не связывает обязанность содержать своих детей с материальным положением или размером официального заработка.

Статья 83 Семейного кодекса РФ предусматривает, что «в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, либо если этот родитель получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок или иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твёрдой денежной сумме или одновременно в долях и в твёрдой денежной сумме.

Также Пленум Верховного Суда указал в своём постановлении, что взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка по решению суда (судебному приказу) в долевом отношении к заработку или иному доходу плательщика алиментов не препятствует получателю алиментов при оснований, указанных в ст. 83 СК РФ , потребовать взыскания алиментов в твёрдой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Таким образом, даже если у Вас уже имеется судебный приказ или исполнительный лист о взыскании алиментов в долях, а Ваш плательщик алиментов скрывает свои доходы, не имеет официального заработка, получает зарплату «в конверте» и т.п., Вы можете обратиться в суд с иском об изменении размера и (или) порядка взыскания алиментов.

При этом размер алиментов, взыскиваемых в твёрдой денежной сумме, исчисляется не конкретной денежной суммой, а в размере, кратном величине прожиточного минимума. Это сделано законодателем для удобства их индексации. То есть, потребовать у суда взыскать, к примеру, 16 000 рублей не получится. А вот требование о взыскании с должника двукратного размера прожиточного минимума, установленного в Вашем регионе, правомерно.

Примеры из практики: решение № 2-10246/2018 Ленинского районного суда г. Краснодара, Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) и т.д.

24 мая 2019  216

Комментарии

Автор: Иван Афонов
21.01.2020 13:39

Очень полезная статья, спасибо.
Пишите больше

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.