Забирают ли единственное жилье за долги

До недавнего времени ст. 446 ГПК РФ , фактически запрещала  забирать единственное жилье за долги  у граждан. Граждане могли спать спокойно, единственное жилье за долги у них никто не отнимет.

Однако недавняя инициатива Минюста поставила данную ситуацию под угрозу. Мотивируя поправки в законе тем, что порой некоторые должники обладают на столько большими и роскошными «единственными квартирами»,что их можно безболезненно  переселить в менее дорогое жилье, а полученную разницу направить на погашение долга. И в данное ситуации Кредитор получит свои деньги, а конституционное право гражданина на жилище не будет нарушено. Таким образом, новые поправки в законопроект фактически дают право  забрать единственное жилье за долги .

Какое жилье можно будет забрать за долги?

Законопроект предполагает, что  забрать единственное жилье за долги  у собственников можно будет только в том случае, если оно превышает положенную норму более чем в 2 раза. При этом рыночная стоимость объекта должна минимум в 2 раза превышать нормативную стоимость соответствующей недвижимости. 
Что такое нормативная стоимость, кто и как её будут определять пока не понятно. Скорее всего, отталкиваться будут от возможности купить альтернативное жильё не менее, чем за половину стоимости имеющегося. Если после покупки нового жилья и возврата долгов останутся какие-то деньги, их вернут должнику. 
Сейчас проект изменений в действующее законодательство проходит общественные обсуждения. Далее ему предстоит преодолеть антикоррупционную экспертизу. Очевидно,что с ней проблем не будет – очевидной коррупционной составляющей в проекте нет.

Как приставы будут забирать единственное жилье за долги?

Прежде всего забирать единственное жилье за долги будут только в тех случаях, когда других способов рассчитаться по долгам у должника нет. Приставы и сейчас обращают взыскание на недвижимостьв последнюю очередь и в самых крайних ситуациях. Сначала продается имущество,блокируются средства на картах и счетах,накладывается обязательство выплачивать кредиторам часть зарплаты.

Забрать единственное жилье за долги  будет не так просто!

  • Прежде всего судебным приставам или кредитору нужно будет обратиться в суд. Судом будет наложено ограничение на операции с объектом недвижимости – квартиру, дом или землю невозможно будет продать, заложить или, например, прописать на свою площадь родственников.
  • Судья будет знакомиться с ситуацией в течение двух месяцев, пригласит на разговор представителей обеих сторон, выслушает их аргументы, а также примет во внимание комментарии органов опеки и попечительства. Только после этого он примет соответствующее решение
  • Суд установит минимальную сумму, которую должник должен будет получить для покупки нового жилья в случае если суд вынесет решение  забрать единственное жилье за долги . Эту сумму человек получит даже в том случае, если вырученных денег не хватит на погашение всех его обязательств.
  • В течение семи дней с момента вынесения решения суда, должник получит предложение о покупке объекта недвижимости по определенной судом цене. Суд при этом должен будет опираться на экспертную оценку стоимости объекта недвижимости. Если продать квартиру по соответствующей цене не получится, через 10 дней её выставят на торги повторно. При этом стоимость снижать не будут. Если и повторные торги не увенчаются успехом, в очередной раз попытаться продать объект можно будет лишь через год – всё это время собственник сможет пользоваться своим имуществом.
  • После того, как имущество будет продано, владельцу выделят 14 дней на то, чтобы освободить жилище.

 

 

Юридическая компания "Юрведо"
юридическая компания

20 декабря 2018  62

Комментарии

Нет комментариев