робот-секретарь суда

Ведение судебных протоколов доверят роботу-стенографисту

В Информационно-аналитическом центре поддержки (ИАЦ) ГАС «Правосудие» при Судебном департаменте разработали специальную программу, которая сможет вести протоколы во время интернет-трансляций судебных заседаний в автоматическом режиме. Журналисты издания ТАСС выяснили, что так называемые роботы-стенографисты будут задействованы при проведении дистанционных судебных заседаний с применением видео-конференц-связи. К стенограмме протокола робот может прикладывать аудио-и видеозаписи. Кроме того, в функции робота входит обеспечение самой интернет-трансляции.

Программ робота-стенографиста уже имеет опыт работы в российских судах. Она проходила опытную эксплуатацию в Свердловском и Шебекинском районных судах Белгородской области с июня 2018 года. Зарекомендовал себя робот хорошо. Как рассказали в ИАЦ ГАС «Правосудие»:
 

0ed21ed630477f5ad163d4602deca1f6_wuth1xmlv3y.jpg


Применение аппаратно-программного комплекса для распознавания речи позволяет в среднем почти в два раза сократить время подготовки протокола судебного заседания. Эффективность комплекса может быть и выше, если секретари судебных заседаний научатся работать с программным обеспечением.

Робот-стенографист будет наиболее полезен при длительных судебных заседаниях. Ведь он не устает и не теряет внимательность. Программа способна синхронизировать цифровую запись судебного заседания по нескольким независимым каналам, а также регулировать уровень усиления и шумоподавления в автоматическом режиме. При необходимости он также может делать текстовую расшифровку фонограмм, в том числе в режиме реального времени.

06 декабря 2018  40

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.