Условия домашнего ареста смягчили

Теперь обвиняемые и подозреваемые, помещенные под домашний арест смогут покидать свое жилище для участия в выборах и референдумах. Соответствующий законопроект № 1063338-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросу порядка голосования избирателей, участников референдума вне помещения для голосования)» депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении.

Авторы поправок — депутаты Заксобрания Ульяновской области, которые внесли свою инициативу в Госдуму еще в 2016 году. В пояснительной записке к документу указано, что сейчас, в соответствии со статьей 32 Конституции РФ граждане нашей страны имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Не имеют права избирать и быть избранными только те, кто признан судом недееспособным, а кто по приговору суда отбывает наказание в местах лишения свободы. Поэтому тем, против кого ведется уголовное производство участковая комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании вне помещения для голосования.

На деле эта норма работает только для подозреваемых и обвиняемых, которые содержатся в СИЗО. Для тех граждан, которые находятся под домашним арестом голосование оказывается недоступным. Поэтому депутаты решили исправить ситуацию и дать лицам, находящимся под домашним арестом, возможность голосовать. Закон должен одобрить Совет Федерации и подписать Президент России, тогда он вступит в силу.

29 ноября 2018  23

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.