Ответ юриста: Возврат излишне удержанных сумм НДФЛ

В 2017 году при увольнении сотрудника было выплачено выходное пособие в размере двух средних заработков, с которого удержан НДФЛ и перечислен в бюджет. В августе 2018 года бухгалтер обнаружил излишне удержанный НДФЛ с дохода уволенного работника (после чего бухгалтер обязан уведомить работника об излишне удержанном налоге из дохода и вернуть сумму налога на основании заявления налогоплательщика). Возврат НДФЛ производится только налогоплательщику (ст. 231).

Что делать налоговому агенту, если бывший сотрудник умер в июле 2018 года? Что отразить в справке по форме 2-НДФЛ и как отразить эту ситуацию в бухгалтерском и налоговом учете? Где отразить в Расчете 6-НДФЛ? Может ли ИФНС вернуть излишне начисленный НДФЛ наследникам умершего сотрудника?

 

Алексей Ильин, руководитель департамента по работе с финансовыми институтами юридической группы «АТЛАНТ»:

Согласно ст. 231 НК РФ Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о факте и сумме излишнего удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения данного факта. Возврат налога производится налоговым агентом за счет сумм налога как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание этого налога.

До осуществления возврата из бюджета РФ налоговому агенту излишне удержанной и перечисленной суммы налога, он вправе осуществить возврат суммы налога за счет собственных средств. Конституционный суд указал, что НК РФ предусматривает особый порядок возврата, излишне удержанного налоговым агентом НДФЛ, который имеет приоритет перед общим порядком возврата налоговой переплаты (Определение КС от 17.02.2015 № 262-О).

За возвратом переплаты гражданин может обратиться напрямую в ИФНС, если налоговый агент отсутствует (например, когда он ликвидировался) п. 1 ст. 231 НК РФ. В зависимости от вида выплаты, причитающиеся умершему работнику денежные суммы выплачиваются членам семьи умершего либо его наследникам. Для этого необходимо направить заказное письмо с уведомлением о вручении вышеуказанным лицам. После возврата налога необходимо подать в ИФНС уточненную справку 2-НДФЛ. В ней отразить правильные данные: о доходах, вычетах, исчисленном, удержанном и перечисленном НДФЛ. В данной справке не будет излишне удержанного налога, а сумма НДФЛ, исчисленная, удержанная и перечисленная, будут равны.

Следует иметь в виду, что в справке надо указать номер ранее представленной справки 2-НДФЛ, а вот дату составления – новую (разд. I Рекомендаций, утв. Приказом ФНС от 17.11.2010 г. №ММВ-7-3/611@). При возврате в 2018 году налогоплательщику излишне удержанной из его дохода, полученного в 2017 году, суммы налога на доходы физических лиц, данная сумма подлежит отражению по строке 090 раздела 1 формы 6-НДФЛ за соответствующий период 2018 года. Во 2 разделе 6-НДФЛ данная операция не отражается. При этом уточненный расчет по форме 6-НДФЛ за соответствующий период 2017 года не представляется.

22 августа 2018

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: