Как списать дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности?

Вся бухгалтерская отчетность должна быть максимально точной и достоверной, об этом говорят все требования, которые предъявляются к отчетности. Теперь появились другие требования. Так, для прогнозирования расходов будущих периодов необходимо создавать оценочные обязательства, все показатели отчетности находятся под строгим контролем. Среди этих показателей и суммы дебиторской, кредиторской задолженности.

Когда ведется учет, то может возникать множество вопросов, на которые можно ответить только согласно норм гражданского и налогового кодексов

Какая задолженность может подлежать списанию

Списание задолженности должно происходить только на основании определенных причин. Так предоставлены такие основания, которые дают возможность списать задолженность:

  • Задолженность по кредиту может быть списана тогда, когда истек срок исковой давности.
  • Дебиторская задолженность поддается списанию, если есть раннее созданный резерв, в том случае, когда такая задолженность признана безнадежным долгом. Безнадежным является такой долг, у которого истек срок исковой давности. Также безнадежным может быть признан долг, который прекращен согласно законодательству из-за того, что его нельзя исполнить в силу определенных обстоятельств.

Согласно действующего законодательства, любой дебиторский долг с истекшим сроком исковой давности или который нереально взыскать должен быть списан. Юридической основой для этого могут стать данные инвентаризации или приказ руководителя.

При этом у списания есть определенная особенность. Сумма долга не аннулируется, если должник неплатежеспособен. На балансе эта задолженность отражается на протяжении пяти лет, при этом проводится контроль за имущественным положением должника для взыскания долга.

Когда проходит срок исковой давности – это одно из важных оснований списания дебиторской задолженности. Если по главному обязательству срок давности истек, то он истекает и для остальных дополнительных обязательств типа поручительства, залога. Если в обязательстве меняются лица, то срок исковой давности не меняется. Срок подачи иска может быть прерван, если будет подан иск в суд, а также, если должник на протяжении этого долга совершит определенные действия, которые будут свидетельствовать о том, что он знает о своей задолженности и признает ее.

27 июля 2016  51

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.