Деление наследства после смерти

Когда человек умирает, возникает необходимость законно и честно разделить его имущество между всеми наследниками. Порой из-за этого возникает путаница и конфликтные ситуации, но закон предусмотрел четкий алгоритм действий по разделу имущества.

Способы наследования

В права наследства после смерти можно вступить в течение полугода. Вопросов практически не возникает, когда имеется завещание, в котором покойный указывает, кому и что оставляет. По желанию усопшего имущество может перейти совершенно чужому человеку. Завещание можно оспорить в суде. Если наследование происходит согласно завещанию, закон обязывает выделить обязательную часть в наследстве:

• несовершеннолетним и нетрудоспособным детям;

• нетрудоспособным родителям, отцу или матери инвалидам, женам инвалидам;

• нетрудоспособным иждивенцам, которые находились на полном материальном содержании наследодателя.

Таким образом законодательство защищает наиболее уязвимую категорию лиц, которые нуждались в умершем. Если же завещание не составлено – нужно наследовать по закону, в порядке родственной очередности.

Как делится имущество после смерти по закону?

Для начала выделяют наследников первой очереди: супруг/родители/дети. Если таковых нет, либо все представители первой очереди отказались от принятия наследства, не приняли его, утратили право на наследство – в права вступает следующая очередь (родные сестры/братья, бабушки/дедушки, племянницы/племянники) и так по порядку. Всего очередей насчитывается восемь.

Между наследниками определенной очереди вся нажитая усопшим собственность делится поровну. Наследники должны собраться вместе в нотариальной конторе, где и решается вопрос распределения долей. Раздел может быть произведен двумя способами:

• по добровольному распределению имущества наследниками самостоятельно;

• через суд, где орган власти решает данный вопрос на свое усмотрение, опираясь на нормы закона.

Если получится все решить в родственном кругу и все согласны с разделом, остается узаконить все у нотариуса, и вопрос закрыт. Если же имеется спор – необходимо его решать в органах правосудия. Суд может учитывать некоторые преимущественные права наследования определенных лиц. Например, если речь идет об имуществе покойных родителей, и его делят дети, большая часть может достаться тому, кто присматривал за покойным отцом или матерью до смерти, жил с ними и помогал. Отметим, что данное право могут получить даже посторонние лица, даже не родственники умершего. Незаконнорожденные дети имеют право на имущество покойных родителей при условии, что будет доказана родственная связь. Тогда необходимо делать генетическую экспертизу, что возможно до захоронения покойного. Если удалось доказать желаемое, незаконнорожденный наследник имеет те же права, как и законные дети.

Раздел имущества при смерти одного из супругов

Все имущество, которое нажито семьей за период брака, является совместной собственностью супругов, то есть муж и жена владеют 50% общей собственности. Если один из супругов умирает, процесс деления наследства после смерти коснется только его половины в совместном имуществе. Даже если брак был гражданским, но факт совместного проживания одной семьей со второй половиной удается доказать – гражданский муж/жена становятся полноправными наследниками умершего.

Когда в семье траур, не всегда есть силы решать финансовые вопросы. Поэтому если есть возможность оговорить все тонкости процедуры и способа наследования имущества при жизни наследодателя – это прекрасный способ избежать недоразумений между родственниками в будущем.

06 июля 2016  103

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.