Обязано ли ТСЖ заключать договоры на поставку коммунальных ресурсов?

Написание данной статьи обусловлено наличием большого количества споров и лиц, вовлеченных в них по поводу одного-единственного вопроса: если собственники многоквартирного дома выбрали в качестве способа управления Товарищество или управляющую компанию, перейдя к данным формам управления после непосредственного управления своими домом, могут ли они сохранить сложившийся порядок предоставления и оплаты коммунальных услуг? Ведь в обязанности организации, управляющей многоквартирным домом входит обязанность заключить договоры с ресурсоснабжающей организацией и выступать в качестве исполнителя по оказанию коммунальных услуг перед собственниками, отвечая, в первую очередь, за качество предоставляемых услуг.

Казалось бы, учитывая сложившуюся не очень хорошую практику расчетов между управляющими компаниями и ТСЖ с одной стороны и ресурсоснабжающими организациями – с другой, при которой уж слишком большой долг бывает и «управляек» и ТСЖ, отношения «напрямую» с собственниками, минуя посредников в лице тех же «управляек» и ТСЖ наиболее выгодные для ресурсоснабжающих организаций. И многие из них действительно «за» такие отношения, но в некоторых городах нашей области поставщики тепла и воды «действуют в строгом соответствии с законом», расторгая сложившиеся отношения с гражданами и понуждая заключать с ними договоры ТСЖ и УК. Все это вызывает непонимание со стороны в первую очередь граждан: «зима на дворе, а тепловики присылают уведомление о расторжении договора на теплоснабжение…»

Наверное, и такая позиция была бы оправдана, если бы законодатель в июне этого года не принял Федеральный закон № 176-ФЗ от 29.06.2015 г., в котором предусмотрел право граждан принять решение при переходе от непосредственной формы управления в ТСЖ или УК о сохранении не только способа оплаты, но и порядка предоставления коммунальных услуг, имевший место до изменения способа управления таким многоквартирным домом.

Думаю, что такое правило оправдано в первую очередь тем, что в связи с сокращением числа квартир до 30 в многоквартирном доме, в котором могло бы быть выбрано непосредственное управление (раньше ограничения по количеству квартир не было), довольно большое количество граждан вынуждены были изменить существовавший непосредственный способ управления на управление УК или ТСЖ. И для того, чтобы не ломать сложившиеся договорные связи и отношения, выверенные временем, и не создавать правовую неопределенность в вопросах договорных отношений по поставке коммунальных услуг, законодатель и предусмотрел, право собственников при принятии ими соответствующего решения, сохранить те договорные отношения, которые у них уже существуют с поставщиками соответствующих коммунальных услуг.

Однако закон вступил в силу, а подзаконные акты еще не приведены в соответствие с ним, и это вызывает недопонимание всех участников отношений. Как всегда точку в этом должен поставить суд. Слово за Вами, уважаемые судьи!

16 декабря 2015  262

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.