Банкротство физических лиц

О необходимости введения института банкротства физических лиц говорят уже более 10 лет (!).

В Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» внесены изменения в части банкротства граждан. Ранее планировалось, что эти нормы вступят в силу с 1 июля 2015 года, однако теперь срок, согласно Федеральному закону от 29.06.2015 № 154-ФЗ, перенесен на 1 октября.

Гражданин может быть признан судом банкротом при условии, что требования к нему составляют не менее 500 тысяч рублей и не исполнены в течение 3 месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. В качестве процедур банкротства могут применяться реструктуризация долгов и продажа имущества, мировое соглашение. Срок реструктуризации долгов составляет до 3 лет, реализации – до 6 месяцев. Заключение мирового соглашения является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина.

Процедуру банкротства физического лица будет осуществлять финансовый управляющий. Дела подлежат рассмотрению арбитражным судом.

После объявления гражданина банкротом, он в течение 5 лет не сможет:

- брать кредиты и займы без указания на факт своего банкротства;

- инициировать новое дело о своем банкротстве, подав соответствующее заявление.

Сведения обо всех стадиях банкротства гражданина включаются в его кредитную историю, с которой банки, как правило, знакомятся перед тем, как выдать кредит будущему заемщику.

В течение 3 лет после своего банкротства гражданин не вправе участвовать в управлении организацией, например занимать должность руководителя компании или входить в состав совета директоров.

Следует отметить, что дело о банкротстве может быть возбуждено или продолжено судом и в отношении умершего гражданина. Его права и обязанности перейдут к наследникам.

20 июля 2021  362

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.