10.07

Вопрос #9931
наследство

Автор:

Мартыненко Олег, Город: Ульяновск / обл Ульяновская, 10.07.2016 07:16:12

Суть вопроса:

подскажите, на какую статью ссылаться при установлении порядка наследства и пользования им, и ходотайства о восстановлении срока давности по этому вопросу.? Спасибо

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте.
Непонятно, какое именно требование Вы хотите сформулировать в исковом заявлении. Опишите кратко Вашу ситуацию и я помогу Вам правильно сформулировать требование, а также подскажу, на какие нормы права нужно ссылаться.
12.07.2016 17:28
Ирина Александровна! тут дело вот в чем, после смерти матери в установленный срок мой отец, т.е. ее муж отказался от наследства в общем с ними доме в пользу своих детей, меня и моего родного брата. мы вступили в наследство с братом. Но в последствии оказалось что теща брата смогла каким то образом оформить все и провести через госреестр землю и частной дом, и получила свидетельство на право собственности вновь на моего отца Мартыненко М.М. у нотариуса я выяснил, что запросов к ним не поступало, но такое могло быть, так как на момент смерти моей матери земля и дом не были оформлены по новому законодательству. В этом все и дело. Понимаю что делали они видимо все это не умышленно. Они и сейчас считают что отец отказался от имущества в другом строении, в которое покойная мама унаследовала со своей сестрой, т. есть моей теткой от своих родителей. Но это не так, так как в личном деле у нотариуса отказная на все принадлежащее ей(покойно) имущество, то есть как я понимаю это и 1\2 дома родителей мамы, и 1\2 дома где они проживали с отцом. а так как отец отказался, то распределилось по 1\4 и в доме ее родителе, и в доме где мы проживали втроем, мама, отец и я.
Олег Михайлович, Вы можете сообщить адрес своей электронной почты? Так будет удобнее общаться. Мне нужно задать Вам ряд дополнительных вопросов.
12.07.2016 17:38
albatros2072@mail.ru есть и вайбер, и скайп если хотите, хотя наверно это мне больше то нужно)))спасибо
12.07.2016 17:47
прошу прощения, клавиатура экранная, не заметил как закралась ошибка извините albatros2074@mail.ru
это правильный адрес.
12.07.2016 17:32
Добавлю, что мама умерла в марте 2005, а дом оформили по новой в 2010, я знал что оформлением занимаются, но узнал как это было сделано только сейчас, я уже заказал справку с госреестра о зем участке.
12.07.2016 17:44
прошу прощения Ирина Александровна, клавиатура экранная не заметил как закралась ошибка адрес albatros2074@mail.ru простите еще раз
Давайте поступим проще:). Отправьте мне письмо на мой адрес, чтобы не было ошибки: fikus1812@yandex.ru
12.07.2016 17:55
я отправил Вам. могу и кое какие док. сканы прислать, что бы было понятнее
Компания: ООО "АКЦЕПТ"  
11.07.2016 10:52
Одними из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются наследники при вступлении в наследство, являются пропуск установленного законом срока принятия наследства и необходимость установления и подтверждения нотариусу родственных отношений с наследодателем, особенного в случае, если к наследованию по закону призываются наследники далеко не первой очереди (то есть не из числа детей, родителей или пережившего супруга).
Восстановление пропущенного срока принятия наследства осуществляется судом в порядке искового производства. Сторонами в гражданском процессе по таким делам выступают наследники, а в некоторых случаях могут выступать также органы государственной власти и местного самоуправления. Содержание искового производства наиболее полно раскрыто в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации . Процессуальные особенности по гражданским делам, вытекающим из наследственных правоотношений, закреплены в разделе V «Наследственное право» Гражданского кодекса Российской Федерации . В частности, применительно к делам о восстановлении срока принятия наследства, в статье 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации упомянуто, что по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

К уважительным причинам пропуска установленного законом шестимесячного срока принятия наследства можно отнести болезнь, отсутствие информации о смерти наследодателя или информации об имуществе наследодателя, командировку наследника и некоторые другие.

Одновременно с восстановлением судом пропущенного срока принятия наследства суд может признать право собственности наследника на имущество, переходящее в порядке наследования. Для этого наследнику-истцу необходимо дополнительно указать в исковом заявлении такое требование. В этом случае суд, восстановив срок, признает также за наследником право собственности на наследуемое имущество. С момента вступления решения суда в законную силу такое имущество считается принадлежащим этому наследнику, и последующего обращения к нотариусу для продолжения процедуры наследования не требуется. Если в числе такого имущества есть имущество, права на которые подлежат государственной регистрации (например, жилое помещение или земельный участок), то решение суда для такого наследника является также и правоустанавливающим документом и подлежит регистрации в компетентных органах. Такая регистрация осуществляется на общих основаниях, указанных в законе.

Наравне с восстановлением судом срока принятия наследства, когда обязательным условием является наличие уважительных причин для его пропуска, для наследника, пропустившего срок принятия наследства, существует возможность принятия наследства, если в суде в гражданском процессе будет доказано (и, к слову, ни кем не опровергнуто) наличие действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. К таким действиям, как было сказано выше, в соответствии с пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации
Юрист: ВАШ ЮРИСТ  
11.07.2016 14:07
Срок исковой давности по делам о вступлении в наследство, оспариванию завещаний и прочих подобных споров составляет 3 года. При этом лицо может рассчитывать на предоставление судебной защиты своих интересов с момента, когда оно узнало или должно было узнать (при должной заботе и осмотрительности) о нарушении своих прав. Очень важную роль в определении пропуска и соблюдении срока давности по наследственным делам играет исполнение нотариусом обязанности по уведомлению всех заинтересованных лиц об открытии наследственного дела.

Судебная практика показывает, что множество случаев признания завещаний, свидетельств о наследстве и прочих документов недействительными имели место из-за несоблюдения процедуры извещения заинтересованных лиц, либо направления уведомлений по неверному адресу. Если лицо не знало об открытии наследственного дела, оно может претендовать на долю имущества вне зависимости от истечения сроков для вступления в наследство или обращения в суд. В подобных ситуациях срок исковой давности будет исчисляться с момента обнаружения факта нарушения интересов и прав.
Восстановление срока давности по наследственным делам

Если срок давности по наследственному делу истек, то наследник может обратиться в судебные органы с заявлением о восстановлении срока. При этом необходимо отметить, что если лицо фактически вступило в права наследства, то его просьба о восстановлении сроков будет отклонена. Данная процедура используется только в случае, если принятие наследства не состоялось ни документально, ни фактически, при этом восстановление срока давности будет осуществлено при условии, что суд признает причины пропуска сроков уважительными, а также, если наследник обратился в суд в течение полугода после того, как причины пропуска срока отпали.

Сроки исковой давности регулируют положения статей 195-208 Гражданского кодекса Российской Федерации .
Обращение к юристу поможет Вам провести анализ ситуации и выбрать правильный способ защиты нарушенного права.

Другие вопросы:

#68891 13.11.2024 (11:16)

Нужно ли вступать в наследство?

Добрый день! Покойная бабушка завещала мне квартиру, завещание у меня на руках. Прописана я по тому же адресу. Нужно ли мне вступать в наследство или я автоматически становлюсь собственником жилья после ее смерти? Других прописанных кроме меня и покойной нет. Спасибо!
#68887 12.11.2024 (16:14)

Право на дом

Здравствуйте! Есть дом, имеется завещание, сделанное на дочь. Мать (собственник) больна онкологией. Но дочь пропала, предположительно нет в живых. Кому отойдёт дом, если завещание так и остаётся на дочери(нет в живых)? Жили в доме втроем( мать, отец, дочь). Отец не прописан в этом доме, и более 30 лет прожил с собственником дома в гражданском браке.
#68867 27.10.2024 (17:46)

Оспаривание отказа от наследства.. Отличие отказа от наследования от купли-продажи?

Здравствуйте! В каких ситуациях можно оспорить отказ от наследства (уже вступил в наследство) в отличие от купли-продажи наследованной квартиры?