09.07

Вопрос #68634
Покупка участка Сельхозназначения

Автор:

Евгений , Город: Якутск / Респ Саха /Якутия/, 09.07.2024 17:39:13

Суть вопроса:

Здравствуйте!
Хочу приобрести участок сельхозназначения и у меня такие вопросы.
1. Какие документы должен отдать продавец после совершения сделки купли продажи ?
2. Должен ли продавец сначала предложить купить участок Государству или Муниципалитету и если да то какой документ он должен отдать в случае отказа от покупки новым покупателям ?
3. Как можно перевести тип участка с сельхоз на ИЖС ?

Буду очень благодарен за ответы. Всем спасибо!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 10.0
09.07.2024 18:05

1. ДО,совершения сделки,продавец  должен  предоставить  документы  о  праве  собственности  на  землю,межевание  и т.д.

2.Никому  ничего  не  должен  предлагать,если  это  одельный  участок,а  не  совместная  собственность.

3. Это  вопрос  отдельного  изучения,это  не  всегда  возможно.

09.07.2024 18:23

Здравствуйте! Изменение вида разрешённого использования земельного участка на индивидуальное жилищное строительство в основном допускается при проекте комплексного освоения территории. Если вам предлагают отдельный участок для сельскохозяйственной деятельности, а вы намерены возвести на таком участке объект ИЖС, то риск остаться в прежнем виде очень велик!

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
10.07.2024 00:08

Здравствуйте, собственник земельного участка сельхозназначения вправе заключить договор купли продажи земельного участка с любым покупателем. При совершении сделки нужно изучить выписку из ЕГРН, подтверждающие право собственности продавца на земельный участок, также изучить кадастровый план земельного участка. 

При необходимости, возможно оказание помощи по подготовке договора купли-продажи земельного участка. 

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы. 

Адвокат: Хованский Виктор Петрович   Рейтинг 10.0
10.07.2024 22:23

Здравствуйте,  отвечая на ваши вопросы 1) Документы, которые должен отдать продавец после совершения сделки купли-продажи:

-Оригинал зарегистрированного договора купли-продажи земельного участка. На основании этого документа происходит передача права собственности.

- Правоустанавливающие документы на земельный участок: свидетельство о праве собственности или выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая подтверждает право собственности продавца на земельный участок.

- Акт приема-передачи земельного участка, если он предусмотрен договором купли-продажи. Этот документ подтверждает фактическую передачу участка покупателю.

- Кадастровый паспорт или выписка из ЕГРН с кадастровыми данными земельного участка.

2)Предложение о покупке участка Государству или Муниципалитету перед продажей:

- Земельный кодекс РФ (ст. 8.1 и ст. 10.3) определяет, что право преимущественной покупки на сельскохозяйственные земельные участки имеет государство (федеральный орган власти) или органы местного самоуправления.

- Продавец должен направить предложение о покупке земельного участка в соответствующий орган власти (федеральный или местный). Если государство (муниципалитет) отказывается от покупки, продавец должен получить официальный отказ. Документы, которые должен отдать продавец новому покупателю в случае отказа от покупки государством:

- Письменный отказ от уполномоченного органа, подтверждающий, что государство или муниципалитет не будут использовать свое право преимущественной покупки.

- Документы подтверждающие направление предложения (может быть копия письма или уведомление о вручении предложения органу власти).

3) Процесс перевода земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель, пригодных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), регулируется Земельным кодексом и другими нормативными актами.

Подготовка документов:

- Кадастровый паспорт или выписка из ЕГРН.

- Правоустанавливающие документы на земельный участок.

- Документация, подтверждающая, что изменение категории земли соответствует требованиям градостроительного плана.

Подача заявления. Заявление о переводе земельного участка. Обратитесь в местную администрацию (муниципалитет) или министерство (департамент) земельных и имущественных отношений. Заявление можно подать через многофункциональный центр (МФЦ). Заявление рассматривается в течение определенного законом срока (обычно до 30 дней). В случае положительного решения, земельный участок будет переведен в категорию земель для ИЖС, что фиксируется в ЕГРН.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 9.1
11.07.2024 05:20

Здравствуйте. Продавец должен передать Вам договор купли-продажи и правоустанавливающие документы. Перевод участка из земель сельхоз назначения в ИЖС достаточно сложен. 

Юрист: Дорофеева Елена Юрьевна   Рейтинг 9.1 онлайн
12.07.2024 11:25

1. выписка из ЕГРН, план участка,  письменный отказ адиминстрации по месту нахождения участка. 2. см. п. 1. 3. вот с этого вопроса следует начать. лучше обратиться в администрацию по месту нахождения участка и уточнить возможно это и что для этого надо сделать.

Другие вопросы:

#68627 08.07.2024 (14:19) платный250 р. приватный

Приватный вопрос #68627

#68625 08.07.2024 (03:24)

Можно ли выписать ребёнка через суд

Собираюсь покупать квартиру в ней прописан ребёнок 14 лет и не хочет выписываться, могу ли я выписать её через суд?
#68612 04.07.2024 (13:39)

Снятие с учета умерших людей

Была куплена квартира, при переоформлении документов по ней выяснилось, что там прописано 2 человека, которых давно нет в живых(один 10 лет назад погиб в пожаре в этой квартире, другой умер за год до пожара). Обратились в Загс и, как новый собственник квартиры, попросил дать данные об их смерти для снятия с рег.учета. Загс дал официальный ответ, что этих людей в базе нет. Написал заявление в полиции, должны дать ответ когда нибудь) Что делать в такой ситуации? Как выписать с квартиры людей? Куда обращаться? Как я понимаю, если в загсе нет о них сведений, то для государства они являются живыми?