27.05

Вопрос #68515
Монтаж окон с нарушением ГОСТ монтажных швов

выплачено1200 р. закрыт

Автор:

Виктор , Город: Москва / регион Москва, 27.05.2024 08:53:48

Суть вопроса:

Исполнитель пытается выдать заказчику услугу, кустарный монтаж окна (только на пену) за истинно правильный, руководствуясь своим опытом и каким то годом гарантии.
Необходимо обоснованно заставить исполнителя выполнить свою работу по ГОСТ 30971-2012.
Какие пути решения данной проблемы существуют?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Габдрахманова Елена Викторовна   Рейтинг 10.0
27.05.2024 09:15

Добрый день, вы не указали, спор между юридическими лицами/ИП либо на одной из сторон есть физ. лицо (потребитель). Это будет иметь значение. Могу ориентироваться только на указанную тематику вопроса - вы указали защита прав потребителей.

В любом случае, во-первых, не надо принимать работу. В акте приеме можно расписаться, но обязательно указать на допущенные нарушения, либо направить акт отказа от принятия услуги, также указав на нарушения с предоставлением срока ля исправления недостатков.

Далее я бы порекомендовала воспользоваться независимой оценкой, то есть пригласить сторонних специалистов, имеющих необходимые знания, получить заключение, тогда уже претензия, и в случае неудовлетворения ее, то обращение в суд с иском. Однако, по закону о защите прав потребителей исполнитель должен провести свою экспертизу, на которую установлен длительный срок, что затянет решение вопроса, и, наврядли, их экспертиза подтвердит недостатки. 

Для полноценного ответа необходимо больше информации. 

В случае нарушения исполнителем правил установки, вы можете потребовать выполнить услугу надлежащего качества либо вернуть денежные средства. 

Пользователь: Виктор  
27.05.2024 09:22

Заказчик физ.лицо. 

Исполнитель ИП, авторизованный диллер региональной фирмы по изготовлению, продаже и установке окон. 

Адвокат: Габдрахманова Елена Викторовна   Рейтинг 10.0
27.05.2024 09:29

В таком случае к вам применяются нормы закона о защите прав потребителей. Вам надо обратиться с претензией, надо сразу определиться требуете вы переделать работы либо вернуть денежные средства. Для любого из требования вам надо указать срок. Если требования вернуть деньги, то указать счет, иначе можно посчитать вашу претензию неисполнимой. На ваш выбор - делать либо нет досудебное заключение специалиста. Кроме того, учитывайте нормы о начислении неустойки, в вашем договоре бвли указаны сроки монтажа, в этот срок работы должны были быть выполнены качественно, соответственно, с даты просрочки начисляется неустойка. Если ваши требования претензии будут о возврате денег, то закон предусматривает штраф в размере 50%. Неустойка подлежит снижению в суде, штраф - снижению в исключительных случаях. Сейчас надо выбрать грамотный ход действий и грамотно составить претензию, определившись с конечной целью вашего спора. 

Пользователь: Виктор  
27.05.2024 09:58

 Существуют требования предъявляемые к специалисту который может сделать досудебное заключение по монтажу ? Возможно пригласить с другой компании установщиков окон? 

27.05.2024 12:08

Установка окон не выполнена? Заказчик на свой опыт полагается при вынесении заключения о непрофессиональном отношении монтажника к работе? Начинать надо с вызова руководителя отдела исполнителя, составлять акт осмотра помещений, вносить в акт осмотра все пожелания заказчика. При уже выполненном монтаже окон процедура аналогичная, вызов, акт. Дальше будет видно. Самый лучший способ - привлечение другого исполнителя.

Пользователь: Виктор  
27.05.2024 12:14

Заказчик имея доступ к интернет ресурсам, находясь в момент монтажа рядом и контролируя его сделал - такой вывод. 

Пользователь: Виктор  
27.05.2024 12:15

Установка выполнена, некачественно. Плюс есть замечания по состоянию окна, механические и термические повреждения. 

Адвокат: Габдрахманова Елена Викторовна   Рейтинг 10.0
27.05.2024 10:09

Им достаточно быть специалистами, об этом может говорить образование, курсы, опыт работы. Важно, чтобы они могли подтвердить письменными документами свою квалификацию. 

Адвокат: Габдрахманова Елена Викторовна   Рейтинг 10.0
27.05.2024 10:12

В любом соучае, если дойдете до суда суд с большой вероятностью назначит экспертизу, но в случае наличия у вас заключения специалиста, вам точно не платить за экспертизу. 

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 9.4
27.05.2024 12:35

Здравствуйте. В Вашей ситуации Вам для начала необходимо будет обратиться к исполнителю с письменной претензией. Если Вам не ответят или ответ Вас не устроит Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением в рамках закона о защите прав потребителей. Вполне возможно придётся провести экспертизу или хотя бы письменное заключение специалиста. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
27.05.2024 12:41

Здравствуйте, монтаж окон должен производится в соответствии с договором. В договоре определяются технические параметры изделия и монтажные работы. Если Имеются нарушения, вам необходимо подать исполнителю претензию и отразить данные нарушения в актеприемки-передачи выполненных работ.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы. 

Пользователь: Виктор  
27.05.2024 14:35

В договоре не указано как именно будет монтаж производится. 

Но если не указано как будет производится это не значит что можно тряпками заткнуть и герметиком замазать, к примеру. 

Существуют нормы и порядок установки окон а также заделки монтажныж швов. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
28.05.2024 00:18

Здравствуйте, при монтаже должны соблюдаться установленные нормативные требования и стандарты установленные ГОСТ 30971-2012.

Если есть несоблюдение установленных требований, необходимо зафиксировать ненадлежащие выполнение работы и предъявить письменную претензию по выполненным работам.

Сожалею о поставленном Вами минусе за ответ, так как ответ был дан с целью помочь Вам в решении Вашей проблемы и ответ был дан бесплатно.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68563 17.06.2024 (20:33)

Привлечение Роспотребнадзора для участия в деле

В суде на рассмотрении находится гражданское дело по иску о защите прав потребителя о взыскании денежных средств за навязанные, но неоказанные услуги при заключении договора купли-продажи. Для подтверждения доводов искового заявления хочу привлечь к участию в деле для дачи заключения Роспотребнадзор, поскольку в суде уже дали понять, что не хотят удовлетворять иск. Роспотребнадзор на обращение сообщил, что продавцом при заключении договора действительно были нарушены требования закона, соответственно условия сделки являются ничтожными, а полученные денежные средства за недействительные условия подлежат возврату покупателю. Как указывает у себя на сайтах Роспотребнадзор стороны могут привлечь их для дачи заключения на основании ст.47, 40 О защите прав потребителей. При этом не предусмотрено оснований для отказа со стороны суда в рассмотрении (удовлетворении) заявленного ходатайства лица, участвующего в деле (в качестве которого, как правило, выступает заинтересованный пострадавший потребитель), о привлечении Управления Роспотребнадзора как государственного органа, наделенного законом соответствующими полномочиями, для указанной цели. В этой связи любого рода отказ в привлечении Роспотребнадзора для дачи заключения по делу будет свидетельствовать о воспрепятствовании реализации уполномоченным органом государственной власти возложенной на него функции по защите в судебной инстанции нарушенных гражданских прав, что, в том числе, может рассматриваться как неправильное применение норм процессуального права, приведшее к неправильному разрешению дела. Т.е. получается, что при заявлении такого ходатайства стороны отказать в привлечении Роспотребнадзора не могут, даже если им это невыгодно, поскольку не вписывается в выбранную судом позицию по делу для последующего решения или все таки могут и не привлечь сославшись, что исковое заявление права и обязанности Роспотребнадзора не затрагивает
#68561 15.06.2024 (18:39)

Возврат денежных средств по ничтожным условиям сделки

При оформлении договора купли-продажи продавцом был составлен договор, содержащий обязанность заключить иные договора (об оказании услуг, опционные и пр.). Исполнитель никаких услуг по доп.договорам не оказывал. Просто забрал деньги и все. Нарушения требований закона также признаны Роспотребнадзором, рассматривающим обращение по вопросу нарушения прав потребителей. Как понимаю, если продавец нарушил требования закона и составил договор купли-продажи, не соответствующий требованиям закона его условия об обязании заключать иные договора являются ничтожными, соответственно все, что уплачено по таким условиям должно быть возвращено покупателю за минусом фактически оказанных услуг, если такие оказывались. При этом вид и тип дополнительно заключаемого договора не имеет значение. Главное установленный факт нарушения закона о защите прав потребителей. Прошу уточнить так ли это или есть исключения из этого правила
#68545 04.06.2024 (08:16)

Протечка крыши и бездействие УК

Здравствуйте. Протекает крыша на последнем этаже. Началось всё весной, когда таял снег. Вода стекала только через плафон на кухне , больше проблем не было с протеканием.Делали заявку в УК, они пришли спустя 2 месяца и просто зафотали, что там есть, ремонт не проводился. Прошлая неделя была полностью дождливая и естественно вода начала течь по стенам( от этого плесень появилась), натяжной потолок просто ужасно провис т.к там вода, оттуда ее нужно откачивать, обои все поотклеились, простым языком, был испорчен ремонт. В этой сырости и плесени приходится жить 8-месячному ребёнку .Позвонили в УК снова и сказали придет специалист для составления акта, но снова тишина, никто не пришёл. Звоню снова и начинают говорить, что ремонт будет произведён сегодня-завтра, а когда специалист придёт неизвестно. Что делать в таком случае? Куда обращаться, чтобы возместили ущерб? Крыша течёт не по нашей вине. Собственных денег нет на постоянные устранения этих проблем. Самое страшное, что может замкнуть проводка и вовсе останемся без крыши над головой.