20.05

Вопрос #68497
Как взыскать с застройщика ущерб

Автор:

Виктория , Город: Иркутск / обл Иркутская, 20.05.2024 08:49:03

Суть вопроса:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как нам быть в такой ситуации. Год назад нам застройщик построил дом. Мы приняли согласно срокам и подписали акт приема-передачи. Заселились в дом осенью и начали мыть окна. Обнаружили что окна нам вообще поставили б/у, так как не было пленки и везде присутствовали царапины. Изначально когда нам делали ремонт, мы думали что это белые следы от шпатлевки, грунтовки....но нет....окна у нас везде панарамные цвет графит. Сообщили застройщику он нам сказал что царапины не большие и компенсировал нам услугой сделал везде откосы. Так вот, решили мы на выходных помыть окна....и тут я смотрю а на окнах пленка начала отслаиваться и под ней белый пластик....у нас в городе нет специалистов по реставрации, фабрики говорят что мы можем Вам отреставрировать но нужно привозить окнам к ним на фабрику. Как нам быть? Обязан ли нам застройщик произвести реставрацию или замену окон? Гарантия от застройщика у нас еще до августа месяца.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Чистякова Светлана Евгеньевна   Рейтинг 9.0
20.05.2024 10:18

Здравствуте . В соответствии с ФЗ О защите прав потребителей Вы имеете право потребовать замены окон или компенсации стоимости,или компенсации стоимости ,оплаченной третьему лицу,произведшему замену некачественных окон.Однако это в случае,если докажете,что они имеют существенный изъян. Сначала заявите письменную претензию застройщику и направьте ее по  юридическому адресу

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.9 онлайн
20.05.2024 11:22

Это  существенное  нарушение  договора,цвет  рам  не  соотвествует  указанному  в  договре.Пишите  претензию,требуйте устранения  недостатков,либо  разумного  снижения  цены.

Думаю что не  было  подходящего  по  цвету  материала,вот  и  взяли  белый и  задекорировали  его.под  серый.

Пользователь: Виктория  
20.05.2024 11:58

Добрый день! В договое у нас к сожалению не прописан цвет...просто монтаж ПВХ окон (пятикамерный профиль)

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 9.9
20.05.2024 11:23

Здравствуйте. Да Вы вправе требовать замену окон. Для начала напишите письменую претензию и укажите Ваши требования. Если Вам не ответят или ответ Вас не устроит Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением в рамках закона о защите прав потребителей

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 8.3
20.05.2024 11:34

Всё решится экспертным путем.

Делайте досудебную экспертизу, с листом предупреждения эксперта об уголовной ответственности, направляйте сразу застройщику претензию и иск в одном конверте с копией экспертного заключения и описью вложения, после обращайтесь в суд.

Что бы всё сделать правильно, нажмите исполнителя с этого сайта или через заявки или напрямую, обращением в личные сообщения к исполнителю.

Можно и без экспертизы, в том же порядке.

Адвокат: Габдрахманова Елена Викторовна   Рейтинг 10.0
20.05.2024 13:46

Добрый день, здесь ситуация неоднозначная. Надо понимать, на что именно установлена гарантия до августа. Очень часто наблюдаю в договорах от застройщика гарантию именно на окна 6 месяцев. Кроме того, если у вас гарантия на окна еще есть надо смотреть пункт в договоре и обращаться к правилам пользования окнами. Например, в некоторых договорах прописано, что гарантия не действует, если окна надлежащим образом не обслуживались. 

Если со всем вышеназванным все в порядке, то конечно вы можете обратиться с претензией с требованием об устранении недостатков либо об уменьшении покупной цены. В случае отказа в удовлетоврении ваших требований в добровольном порядке - исковое в суд. 

Пользователь: Виктория  
20.05.2024 14:05

Вот таким образом у нас прописано в договоре по гарантии. Год для остальных работ предусмотренных в договоре , как я понимаю и окна тоже в данный срок гарантии входят 

Юрист: Дорофеева Елена Юрьевна   Рейтинг 10.0
20.05.2024 14:15

Здравствуйте, Виктория. У вас к договору должен быть приложен документ, в котором указаны технические  характеристики и качество вашего дома в том числе окон. Если окна не соответствуют заявленым характериситкам по документам либо знакомый строительный специалист ва указал на их существенные недостатки, у вас есть повод для обращения в суд с заявление о защите прав потребителей, руководствуясь статьями гл. III одноименного закона. Не забудьте соблюсти претензионный порядок это важно для дальнейшего взыскания неустойки и штарфа. Если у вас остались вопросы ко мне обращайтесь на личную консультацию.

Пользователь: Виктория  
20.05.2024 15:03

Добрый день! У нас только договор подряда в нем указано окна пвх пятикамерный профиль и есть проект , в проекте размеры окон а на фото фасад дома окна цвет графит 

Юрист: Дорофеева Елена Юрьевна   Рейтинг 10.0
20.05.2024 15:36

В таком случае если вы видите явные недостатки лучше заручиться мнением специалиста прежде чем обращаться в суд. Не делать заключение, а попросить осмотр и консультацию. Экспертизу надо делать в судебном процессе. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
20.05.2024 14:56

Здравствуйте, предъявите застройщику письменную претензию с указанием, что данные дефекты в передаваемом вам помещении не были выявлены ранее. Застройщик обязан произвести вам реставрацию окон или выплатить денежную компенсацию. При неудовлетворении требования претензии застройщиком, вы можете обращаться в суд с исковым заявлением.

При необходимости, возможно оказание помощи по подготовке в суд искового заявления.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Компания: ЮК "Юристы К2"  
20.05.2024 15:36

Добрый день! Деятельность по  изготовлению   и установке  пластиковых  оконных  конструкций  и дверей регулируется: Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1025.

В соответствии со ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» , потребитель, при обнаружении недостатков выполненной работы по своему выбору вправе потребовать:-безвозмездного устранения недостатков выполненной работы;-соответствующего уменьшения цены выполненной работы;-повторного выполнения работы;-отказаться от исполнения договора о выполнения работы и потребовать полного возмещения убытков, если обнаружены существенные недостатки или если недостатки не были устранены исполнителем в установленный срок.

Вам необходимо написать претензию. Если Вы потребовали  уменьшение цены за  выполненные работы,  возмещение  расходов по устранению недостатков  своими силами или третьим лицом,  а  также  возврат уплаченной за работу  денежной суммы и  возмещения убытков исполнитель должен  удовлетворить   требования  в десятидневный срок. За нарушение сроков  удовлетворения  требований потребителя  исполнитель выплачивает  неустойку в размере 3 % от стоимости работ.

20.05.2024 17:03

Здравствуйте! Исходя из представленной вами, одному из коллег, выдержки из договора, полагаю что в данном случае имеют место быть гарантийные обязательства. Советую сначала обратиться в письменном виде к застройщику с требованием об устранении нарушений, и посмотреть на ответ (если таковой будет), а дальше конечно всё зависит от реакции застройщика либо в суд либо гарантийное обслуживание.

Другие вопросы:

#68533 31.05.2024 (10:43) приватный

Приватный вопрос #68533

#68494 18.05.2024 (08:04)

Расселение аварийного жилья

Добрый день! В 2018 году дом признан аварийным, по распоряжению администрация должна была расселить дом до конца 2023 года, но сроки были перенесены до конца 2025 года, а вчера я узнала, что сроки опять перенесли, аж до конца 2032 года!!!! Подскажите пожалуйста, насколько правомерны действия администрации?
#68491 16.05.2024 (20:31)

о признании доли в праве общей долевой собственности незначительной

Киреева М.А. обратилась в суд с иском к Кирееву В.И. о признании доли в праве общей долевой собственности незначительной, прекращении права собственности, выплате компенсации, признании утратившим право пользования жилым помещением. Киреева М.А. является собственником ¾ долей в квартире. Кирееву В.И. принадлежит ¼ доля, который чинит препятствия истцу в проживании и доступе в спорную квартиру. Доля Киреевой составляет 23,8 кв.м. жилой площади. Киреева полагает, что ответчик не может использовать спорную квартиру для проживания без нарушения прав собственника, имеющего большую долю в праве собственности на квартиру. Истец не может находиться в одной квартире с ответчиком, так как со стороны ответчика имеется личная неприязнь к истцу. Ответчик надлежащим образом не оплачивает коммунальные платежи за квартиру, использует ее в качестве питомника для разведения собак