18.05

Вопрос #68494
Расселение аварийного жилья

Автор:

Евгения , Город: Кондопога / Респ Карелия, 18.05.2024 08:04:04

Суть вопроса:

Добрый день! В 2018 году дом признан аварийным, по распоряжению администрация должна была расселить дом до конца 2023 года, но сроки были перенесены до конца 2025 года, а вчера я узнала, что сроки опять перенесли, аж до конца 2032 года!!!!
Подскажите пожалуйста, насколько правомерны действия администрации?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 9.9
18.05.2024 08:24

Здравствуйте. Для более полного ответа на Ваш вопрос необходимо знать больше информации. Нужно хотя бы ознакомиться с документами и узнать причину переноса сроков. Ну а вообще, если дом уже признан аварийным, то проживание в нём невозможно. Значит необходимо расселять сразу. 

Адвокат: Чистякова Светлана Евгеньевна   Рейтинг 9.0
18.05.2024 08:52

Здравствуйте.Аварийное жилье-это жилые помещения,непригодные для дальнейшего проживания.Таковыми они признаются решением межведомственной комиссии.Если дом не ремонтируется и не реконструируется,то решения администрации о переносе сроков расселения неправомерны.

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.9 онлайн
18.05.2024 13:04

Не  правомерны,жалобу  в  прокуратуру.

Перенос  срок  угрожает  жизни  и  здоровью  людей,в  любой  момент  может  произойти  ЧП.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
18.05.2024 17:50

Здравствуйте, получите письменное решение о переносе срока расселения в администрации муниципального образования. Решение возможно является незаконным, так как сроки не могут переносится без основательно.

Обратитесь с жалобой в прокуратуру. По вашей жалобе будет проведена проверка. При установлении факта нарушений, будут приняты небходимые меры прокурорского реагирования. 

При необходимости, вы можете обратится с исковым заявлением в суд и обжаловать принятое решение о переносе сроков. 

Возможно оказание помощи по подготовке искового заявления в суд. 

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы. 

19.05.2024 03:49

Евгения! Как видно, забота о предоставлении жителям этого дома новых жилых помещений органом местного самоуправления не решена, не решается и не будет решена. В стране есть такой вид государственной поддержки, как жилищный сертификат. Жителям дома надо обращаться в исполнительный орган региона, требовать предоставить всем жилищные сертификаты. Иначе все снова будут ждать Горбачевские коммунистические отдельные квартиры. 

Юрист: БРОНШТЕЙН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ   Рейтинг 7.3 онлайн
19.05.2024 08:06

Вам следует в суд обращаться. Пригласите юриста. Известны случаи когда по 30 лет переносили сроки и более

Юрист: Дорофеева Елена Юрьевна   Рейтинг 10.0
19.05.2024 16:52

Здравствуйте, Евгения. Подозреваю, что сроки переносят в связи с отсутствием средств на решение квартирного вопроса с жильцами дома. Переносят сроки на практике в большинстве случаев законно. Надо обязательно знакомится с документами (акт комиссии, распоряжение и т.д.). Можете обратиться лично. Посмотрим, что можно сделать. Можете написать жалобу в прокуратуру.

Юрист: Зайцева Елена Александровна   Рейтинг 10.0
20.05.2024 16:14

ДОбрый день, вам необходимо обратиться с заявлением в суд о понуждении к предоставлению жилого помещения либо денежной компенсации. все зависит от обстоятельств, если дом включен в программу расселение из ветхого и аварийного жилья, то у вас  как собственника есть право выбора- получить жилое помещение и ли  денежную компенсацию, если жилье муниципальное- то   даже если дома нет в программе вы имеете право получить только жилое помещение равноценное утраченному 

Другие вопросы:

#68533 31.05.2024 (10:43) приватный

Приватный вопрос #68533

#68497 20.05.2024 (08:49)

Как взыскать с застройщика ущерб

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как нам быть в такой ситуации. Год назад нам застройщик построил дом. Мы приняли согласно срокам и подписали акт приема-передачи. Заселились в дом осенью и начали мыть окна. Обнаружили что окна нам вообще поставили б/у, так как не было пленки и везде присутствовали царапины. Изначально когда нам делали ремонт, мы думали что это белые следы от шпатлевки, грунтовки....но нет....окна у нас везде панарамные цвет графит. Сообщили застройщику он нам сказал что царапины не большие и компенсировал нам услугой сделал везде откосы. Так вот, решили мы на выходных помыть окна....и тут я смотрю а на окнах пленка начала отслаиваться и под ней белый пластик....у нас в городе нет специалистов по реставрации, фабрики говорят что мы можем Вам отреставрировать но нужно привозить окнам к ним на фабрику. Как нам быть? Обязан ли нам застройщик произвести реставрацию или замену окон? Гарантия от застройщика у нас еще до августа месяца.
#68491 16.05.2024 (20:31)

о признании доли в праве общей долевой собственности незначительной

Киреева М.А. обратилась в суд с иском к Кирееву В.И. о признании доли в праве общей долевой собственности незначительной, прекращении права собственности, выплате компенсации, признании утратившим право пользования жилым помещением. Киреева М.А. является собственником ¾ долей в квартире. Кирееву В.И. принадлежит ¼ доля, который чинит препятствия истцу в проживании и доступе в спорную квартиру. Доля Киреевой составляет 23,8 кв.м. жилой площади. Киреева полагает, что ответчик не может использовать спорную квартиру для проживания без нарушения прав собственника, имеющего большую долю в праве собственности на квартиру. Истец не может находиться в одной квартире с ответчиком, так как со стороны ответчика имеется личная неприязнь к истцу. Ответчик надлежащим образом не оплачивает коммунальные платежи за квартиру, использует ее в качестве питомника для разведения собак