22.02

Вопрос #68271
Развод и раздел имущества

Автор:

Оксана , Город: Богданович / обл Свердловская, 22.02.2024 18:58:59

Суть вопроса:

Здравствуйте, вопрос такой, хочу развестись с мужем. У нас ипотека, в которую вложен материнский капитал, как первоначальный взнос. Купили квартиру в 2021 году. За эти два года потеряла родителей, в наследство от них получила деньги. Вопрос:могу ли я этими деньгами погасить оставшуюся часть долга по ипотеке и чтобы муж не претендовал на квартиру. Как все правильно сделать, согласна даже выкупить долю его от материнского капитала. Но а как будет делится квартира, если выплачено всего 215 тыс.(из них 128000 основной долг и 85000 проценты.) А ипотека 1млн.300 тыс.. Можете подсказать, пожалуйста. И чтобы квартира была моей и он на нее не претендовал в будущем. Если я закрою наследственными деньгами остаток.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Оксана, добрый вечер! В вашей ситуации необходимо знать, кто является заемщиком  по договору ипотеки, если  супруг, то вам рекомендую обратиться в банк, который предоставлял ипотеку, сообщить, что желаете разделить имущество- спорную квартиру и желаете заменить основного заемщика супруга,  оформить договор на свое имя,  в подтрерждение платежеспособности предоставить сведения о наличии денежных средств на счете для погашения в полном объеме обязательств по ипотеке. Также сообщите, что в судебном порядке  желаете раздеить данное совместно нажитое имущество и стаеть едиственным титульным владельцем. При рассмотрении дела о разделе имущества банк  может бать письменное согласие ( в случае если с  супругом не приделе к мирному разрешению данного спора). Если супруг пожелает добровольно разделить квартиру, то у нотариуса  необходимо даную сделку оформить с обязательным предоставлением от банка согласия на замену  заемщика и после раздела. став титульным владельцем можете полнотью гасить ипотеку.

 и ВТОРОЙ вариант:

со своего счета, где находятся  наследственные денежные средства произвести оплату ипотеки путем перечисления со счета на счет ( при условии, что у вас есть документы, что это деньги наследственные)  полностью погасить ипотеку и  обращаться с иском об определении долей в общем имуществе ( если при кокупке доли не были определены) и реальном  разделе имущества с выплатой ему его  доли ( ту которая была до полного гашения ипотеки)   по правилам ст. 252 ГК РФ

Пользователь: Оксана  
22.02.2024 19:40

Спасибо, основной заемщик я,так как брала ипотеку я, муж созаемщик. Доли пока не выделяли. Наследовал получила в виде вклада в банке, там и хранятся, но уже на моем счете. 

В таком случае,  ( при наличии документов, подтверждающих  наследство в виде денег)  вы можете   дать поручение на  досрочное погашение ипотеки путем списания денег с вашего счета в счет гашения ипотеки. Заказать справку о полном гашении ипотеки и обратиться в суд об определени долей в соместно нажитом имуществее и реальном  разделе  общего имущества с выплатой супругу  денежной компенсации его доли, установленной судом. 

Пользователь: Оксана  
22.02.2024 19:51

Спасибо, т. е на деньги по наследству он не имеет права? 

 разделу подлежит имущество которое отвечает следующим признакам:

- приобретенное в период брака

- по возмездной сделке

- на совместно нажитые деньги.

Если один их этих признаком отсутствтует (как в вашем случае - деньги не совместно нажитые)  то  делитсья будет  та часть имущества, где оплата производилась из совместно нажитых денег

Пользователь: Оксана  
22.02.2024 19:57

Спасибо вам! 

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
22.02.2024 20:42

Всё вам конечно правильно сказали. Но по опыту могу посоветовать - гасить ипотеку совет только после развода. И долю мужу придётся выделить так как участвовал маткапитал. 

Пользователь: Оксана  
23.02.2024 05:29

Здравствуйте, а если выделяю долю, он будет иметь право на эту квартиру, как быть тогда и вообще он может отказаться от своей доли в пользу ребенка? 

23.02.2024 22:22

Вам дали правильный совет гасить ипотеку после развода. До развода считается что все деньги как бы совместные и еще могут быть трудности в долказывании что деньги со счета это наследственные , а не например накопленные во время брака и т.д.. Доли детям выделяются после погашения ипотеки. Договор вы заключали во время брака, поэтому все суммы выплаченные во время брака могут восприниматься как совместные. Банк это третье лицо  в приобретениии квартиры, за счет которого вы приобрели квартиру. Поэтому при разводе делится задолжность перед бпнком, то есть долги. Изначальлно квартира предполагается что куплена в совместную собственность супругов. При выделе доли дентям материнский капитал делится на вас супруга и по количеству детей. Если детей двое то делится на 4 части. От общей стоимости квартиры доля детей + ваша + супруга от материнского капиала будет равна материнскому капиталу ( то есть каждый получает 1\ 4 от суммы атеринского капитала, остальное считается полученное супругами если выплачено во время брака.  Супруг имеет право заплатить свою долю в кваритре если не окончен срок ипотеки. И если вы заплатите за него, без раздела долгов по кредиту, то в лучшем случае потратив деньги будете иметь право потребовать их обратно, так как квартира не будет поделена как и долг банку. 

23.02.2024 22:27

Дополнение к ответу данному ранее. Если у вас есть наследственные деньги, и вы выкупите за их счет всю квартиру купленную во время брака , то как бы купили квартиру где доли супругов равны ( уменьшены на долю детей от суммы материнского капитала). То есть погасили обязательсто супруга за счет своих средств и если он не давал на это согласия то это не значит что Вы автоматически приобрели больше прав собственности на квартиру. так как соглашение не достигнуто, изначально квартира приобреталась в совместную собственность. Порекомендовал бы делить квартиру с учетом того что Вы возьмете на себя долг перед банком с учетом того, что у вас есть наследственные деньги и есть чем заплатить. То есть решать вопрос через суд

Другие вопросы:

#68247 12.02.2024 (20:59)

Как делить доли в квартире если со заемщик умер

Анонимно, здравствуйте Подскажите пожалуйста если была взята ипотека и муж был созаемшиком, но не жил не дня в этой квартире(разошлись до переезда) платежи не совершал, только платил алименты на ребенка,до погашения ипотеки умер, соответственно доли не делись, но присутствовал маертнский капитал как первый взнос, теперь когда ипотека погашена как делить доли у него осталась мать, завещание он не писал, может ли его мать претендовать на долю в этой квартире, ведь по факту, пока ипотека не выплачена квартира собственность банка, и доли нет не у кого?
#68194 22.01.2024 (15:04)

Ипотека на долю в квартире

Дает ли банк ипотеку на долю в квартире в старом доме (больше 100 лет), перекрытия деревянные? Владелец 2 доли супруг. У него было банкротство . прошло 2 года.
#68193 22.01.2024 (14:57)

ипотека муж банкрот

дадут ли мне ипотеку, первоначальный взнос половина квартиры, кредитная история хорошая. Но есть банкротство мужа 2 года назад.