Вопрос #68138
Может ли действовать требование аккредитации к человеку, получившему образование до введения этого требования?
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Здпавствуйте. ЕСЛИ У ВАС НЕ ПРИНИМАЮТ ДИПЛОМ , ТОГДА ,ВОЗЬМИТЕ ПИСЬМЕННЫЙ ОТКАЗ , и ОБЖАЛУЙТЕ в СУДЕ и ОДНОВРЕМЕННО в ПРОКУРАТУРЕ .Т.К. согласно законодательства Российской Федерации, а именно к Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" .
Согласно статье 92 указанного закона, диплом о высшем образовании не теряет своей силы со временем и НЕ является ВРЕМЕННЫМ документом. Профессия, полученная по диплому, также не теряет своей силы в случае, если обучение было завершено. Таким образом, информация о том, что диплом теряет силу через год после окончания института в случае, если человек не работает по специальности, И ТАК ЖЕ ,ЧТО что на момент его выдачи Ваш институт не имел аккредитации. ....НЕ СООТВЕТСТВУЕТ действующему законодательству. такой ОТКАЗ ПРИЗНАТЬ НЕЗАКОННЫМ....
РЕКОМЕНДУЮ нанять ГРАМОТНОГО адвоката или юриста.
Прошу оценить и выбрать лучший ответ, т.к. администрация сайта этим не занимается...
Желаю удачи .В.
Благодарю! Только в ст. 92 данного закона ничего не говорится о том, что Вы написали выше. М.б., Вы ошиблись номером сатьи?
Да .Я Ошибся с НОМЕРОМ СТАТЬИ , ИЗВИНИТЕ , .Вот - читайте ..
Статья 60. Документы об образовании и (или) о квалификации. Документы об обучении
1. В Российской Федерации выдаются:
1) документы об образовании и (или) о квалификации, к которым относятся документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, документы о квалификации;
2) документы об обучении, к которым относятся свидетельство об обучении, свидетельство об освоении дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств, иные документы, выдаваемые в соответствии с настоящей статьей организациями, осуществляющими образовательную деятельность.
2. Документы об образовании и (или) о квалификации оформляются на государственном языке Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, Законом Российской Федерации от 25 октября 1991 года N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации", и заверяются печатями организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Документы об образовании и (или) о квалификации могут быть также оформлены на иностранном языке в порядке, установленном организациями, осуществляющими образовательную деятельность.
3. Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и (или) о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются организациями, осуществляющими образовательную деятельность.......
НО В СУД И ПРОКУРАТУРУ НАДО ОБЖАЛОВАТЬ ВСЁ РАВНО....
"Обладатель диплома негосударственного образца перед тем, как продолжить обучение на аккредитованном курсе подготовки, должен дополнительно пройти итоговую аттестацию в учебном заведении, имеющем госаккредитацию". (KEDU.RU) По-моему, это мой случай. Только спустя 26 лет после окончания - весьма проблематично...
Здравствуйте, выданный вам диплом, подтверждает получение образования в данном образовательном учреждении по определённой программе профессиональной подготовки, но не подтверждает полученный уровень образования по акредитованой профессиональной подготовке.
Вы можете обратится в Управление образования Санкт-Петербурга и пройти аттестацию в определённом образовательном учреждении по данной профессиональной подготовке.
Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.
Здравствуйте, был очень рад помочь Вам. Буду очень благодарен Вам за сделанный и оставленный Вами отзыв на моей странице.
Предложенные мной последовательность действий позволит Вам благополучно и эффективно разрешить данную проблемную ситуацию.
Здравствуйте! Предложите руководству ПСТГУ такой способ исправления проблемы, как прохождение аттестации, с учётом полученного образования по негосударственной программе обучения. Имеющийся диплом не позволяет пройти автоматическое зачисление в группу прохождения повышения квалификации.
Здравствуйте. Вам проще всего будет обратиться с заявлением в Управление образования или с жалобой в прокуратуру. Также можете обратиться в суд с исковым заявлением, однако это дольше и сложнее.
Спасибо! Только на основании какого закона обращаться с жалобой (если это не секрет)?
Добрый день. Вам не обязательно ссылаться на конкретные нормы закона, т.к. прокуратура следит за соблюдением законности и проведет проверку на предмет соответствия данного требования действующему законодательству. В таком случае при выявления нарушения, по итогам проверки прокуратурой будут приняты меры прокурорского реагирования, о чем Вы, как заявитель будете уведомлены.
Спасибо! Но этот вариант для меня исключен. Я, конечно, не буду обращаться в прокуратуру. А попытаться обратиться к администрации института, указав конкретную правовую норму - это был бы вариант.
Обязательная аккредитация негосударственных ВУЗов введена, если не ошибаюсь в 2000 году, с тем чтобы аккредитованные ВУЗы выдавали дипломы государственного образца. Следовательно Ваш диплом негосударственный. Поэтому Ваш диплом и не принимают. Вместе с тем, закон обратной силы не имеет, если это прямо не указано в законе. Для примера- недвижимость построенная до появления закона о госрегистрации не требует регистрации и имеет законный статус недвижимости. Обратитесь к хорошему юристу на предмет возможности в судебном порядке оспорить отказ
Благодарю! Однако, в статье 54 Конституции говорится, не не имеет обратной силы закон, устанавливающий или отягчающий ответственность за правонарушение. Что касается образования, то "в соответствии с Конституцией РФ и ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", закон в школе имеет обратную силу. Это означает, что он прпименяется с даты его вступления в силу и воздействует до ситуации, происшедшие до этой даты, если в нем не указано обратное" (prav.io)
Чтолбы стало чуть понятнее (или наоборот) вот что пишет КС
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 июля 2015 г. N 1539-О
2. Вопрос о возможности придания обратной силы нормативным правовым актам неоднократно был предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации придание обратной силы закону - исключительный тип его действия во времени, использование которого относится к прерогативе законодателя; при этом либо в тексте закона содержится специальное указание о таком действии во времени, либо в правовом акте о порядке вступления закона в силу имеется подобная норма; законодатель, реализуя свое исключительное право на придание закону обратной силы, учитывает специфику регулируемых правом общественных отношений; обратная сила закона применяется преимущественно в отношениях, которые возникают между индивидом и государством в целом, и делается это в интересах индивида (уголовное законодательство, пенсионное законодательство); в отношениях, субъектами которых выступают физические и юридические лица, обратная сила не применяется, ибо интересы одной стороны правоотношения не могут быть принесены в жертву интересам другой, не нарушившей закон (Решение от 1 октября 1993 года N 81-р, определения от 25 января 2007 года N 37-О-О, от 15 апреля 2008 года N 262-О-О, от 20 ноября 2008 года N 745-О-О, от 16 июля 2009 года N 691-О-О, от 23 апреля 2015 года N 821-О и др.).
Развивая приведенную правовую позицию, Конституционный Суд Российской Федерации указывал, что преобразование отношений в той или иной сфере жизнедеятельности не может осуществляться вопреки нашедшему отражение в статье 4 общему (основному) принципу действия закона во времени, который имеет целью обеспечение правовой определенности и стабильности законодательного регулирования в России как правовом государстве ( статья 1, часть 1 , Конституции Российской Федерации) и означает, что действие закона распространяется на отношения, права и обязанности, возникшие после введения его в действие, и только законодатель вправе распространить новые нормы на факты и порожденные ими правовые последствия, возникшие до введения соответствующих норм в действие, т.е. придать закону обратную силу (ретроактивность), либо, напротив, допустить в определенных случаях возможность применения утративших силу норм (ультраактивность) (Постановление от 22 апреля 2014 года N 12-П; определения от 18 января 2005 года N 7-О, от 29 января 2015 года N 211-О и др.).
Данный подход обусловлен необходимостью достижения соразмерности при соблюдении интересов общества и условий защиты основных прав личности, обеспечения баланса конституционно защищаемых ценностей, а потому вопрос придания обратной силы закону, изменяющему обязательства юридически равных участников гражданского правоотношения, требует дифференцированного подхода, обеспечивающего сбалансированность и справедливость соответствующего правового регулирования, не допускающего ущемления уже гарантированных прав и законных интересов одной стороны и умаления возможностей их защиты в пользу другой.
Огромное спасибо! Но дело в том, что я в любом случае не буду судиться с этим институтом. Ну хотя бы потому, что я преподаю этот язык в воскресной школе, совершенно бесплатно. Смысл Ваших ответов я до руководства донесла. Ответа пока нет.
Судится или нет -выбор каждого. Я постарался донести до Вас как в этом месте должен работать закон. яяяесли кто то знает больше о саоих правах - моя цель на этом сайте достигнута. А свое спасибо, Вы можете оставить например на Яндекс - услугах или Яндкекс картах, 2 ГИС отзыв обо мне или моей компании ООО "Юристъ". Удачи Вам!
Закон обратной силы не имеет,за небольшими исключениями,указанными в самом Законе.