01.01

Вопрос #68138
Может ли действовать требование аккредитации к человеку, получившему образование до введения этого требования?

платный500 р. открыт

Автор:

Бахарева Наталия Александровна , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 01.01.2024 15:13:20

Суть вопроса:

Я окончила негосударственный институт (богословия и философии, СПб), в 1997 г. Сейчас ПСТГУ г. Москвы осуществляет особые профессиональные программы он-лайн, в частности - курсы повышения квалификации для преподавателей церковнославянского языка. Достаточно по факту быть преподавателем цсл и иметь диплом высшего учебного заведения, или даже средне-технического. Но мой диплом не принимают только по той причине, что на момент его выдачи наш институт не имел аккредитации. А как я узнала, на тот момент еще не было такого требования, к тому же, мы были вторым выпуском, а аккредитация первое время осуществлялась только начиная с 3-го выпуска. Другого диплома у меня нет. А наш институт последние годы работает только как институт доп. образования, т. е. ему не требуется аккредитация (т. е. даже вар-т с пересдачей не подходит). Есть ли у меня выход в данной ситуации

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здпавствуйте. ЕСЛИ У ВАС НЕ ПРИНИМАЮТ ДИПЛОМ , ТОГДА  ,ВОЗЬМИТЕ ПИСЬМЕННЫЙ ОТКАЗ , и ОБЖАЛУЙТЕ в СУДЕ  и ОДНОВРЕМЕННО в ПРОКУРАТУРЕ .Т.К. согласно законодательства Российской Федерации, а именно к Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" .

Согласно статье 92 указанного закона, диплом о высшем образовании не теряет своей силы со временем и НЕ является ВРЕМЕННЫМ  документом. Профессия, полученная по диплому, также не теряет своей силы в случае, если обучение было завершено. Таким образом, информация о том, что диплом теряет силу через год после окончания института в случае, если человек не работает по специальности, И ТАК ЖЕ ,ЧТО  что на момент его выдачи Ваш институт не имел аккредитации. ....НЕ СООТВЕТСТВУЕТ  действующему законодательству. такой ОТКАЗ ПРИЗНАТЬ НЕЗАКОННЫМ....

РЕКОМЕНДУЮ нанять ГРАМОТНОГО адвоката или юриста.

Прошу оценить и выбрать лучший ответ, т.к. администрация сайта этим не занимается...

Желаю удачи .В.

01.01.2024 18:28

Благодарю!   Только в ст. 92 данного закона ничего не говорится о том, что Вы написали выше. М.б., Вы ошиблись номером сатьи?

Да .Я Ошибся с НОМЕРОМ СТАТЬИ , ИЗВИНИТЕ , .Вот - читайте ..

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024)

Статья 60. Документы об образовании и (или) о квалификации. Документы об обучении

1. В Российской Федерации выдаются:

1) документы об образовании и (или) о квалификации, к которым относятся документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, документы о квалификации;

2) документы об обучении, к которым относятся свидетельство об обучении, свидетельство об освоении дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств, иные документы, выдаваемые в соответствии с настоящей статьей организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

2. Документы об образовании и (или) о квалификации оформляются на государственном языке Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом,  Законом  Российской Федерации от 25 октября 1991 года N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации", и заверяются печатями организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Документы об образовании и (или) о квалификации могут быть также оформлены на иностранном языке в порядке, установленном организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

3. Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и (или) о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются организациями, осуществляющими образовательную деятельность.......

НО В СУД И ПРОКУРАТУРУ НАДО ОБЖАЛОВАТЬ ВСЁ РАВНО....

01.01.2024 20:42

"Обладатель диплома негосударственного образца перед тем, как продолжить обучение на аккредитованном курсе подготовки, должен дополнительно пройти итоговую аттестацию в учебном заведении, имеющем госаккредитацию". (KEDU.RU)  По-моему, это мой случай. Только спустя 26 лет после окончания - весьма проблематично...

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
01.01.2024 16:50

Здравствуйте, выданный вам диплом, подтверждает получение образования в данном образовательном учреждении по определённой программе профессиональной подготовки, но не подтверждает полученный уровень образования по акредитованой профессиональной подготовке. 

Вы можете обратится в Управление образования Санкт-Петербурга и пройти аттестацию в определённом образовательном учреждении по данной профессиональной подготовке. 

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы. 

01.01.2024 18:31

Благодарю! Я подумаю.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
01.01.2024 22:30

Здравствуйте, был очень рад помочь Вам. Буду очень благодарен Вам за сделанный  и оставленный Вами отзыв на моей странице.

Предложенные мной последовательность действий позволит Вам благополучно и эффективно разрешить данную проблемную ситуацию. 

01.01.2024 17:26

Здравствуйте! Предложите руководству ПСТГУ такой способ исправления проблемы, как прохождение аттестации, с учётом полученного образования по негосударственной программе обучения. Имеющийся диплом не позволяет пройти автоматическое зачисление в группу прохождения повышения квалификации.

01.01.2024 18:33

Благодарю!  Видимо, так и придется сделать. Большое спасибо.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
01.01.2024 18:39

Здравствуйте. Вам проще всего будет обратиться с заявлением в Управление образования или с жалобой в прокуратуру. Также можете обратиться в суд с исковым заявлением, однако это дольше и сложнее. 

01.01.2024 18:46

Спасибо! Только на основании какого закона обращаться с жалобой (если это не секрет)?

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.2
01.01.2024 18:59

Добрый день. Вам не обязательно ссылаться на конкретные  нормы закона, т.к. прокуратура следит за соблюдением законности и проведет проверку на предмет соответствия данного требования действующему законодательству.  В таком  случае при выявления нарушения, по итогам проверки прокуратурой будут приняты меры прокурорского реагирования, о чем Вы, как заявитель будете уведомлены.

01.01.2024 20:17

Спасибо! Но этот вариант для меня исключен. Я, конечно, не буду обращаться в прокуратуру. А попытаться обратиться к администрации института, указав конкретную правовую норму - это был бы вариант.

Обязательная аккредитация негосударственных ВУЗов введена, если не ошибаюсь в 2000 году, с тем чтобы аккредитованные ВУЗы выдавали дипломы государственного образца.  Следовательно Ваш диплом негосударственный. Поэтому Ваш диплом и не принимают. Вместе с тем,  закон обратной силы не имеет, если это прямо не указано в законе. Для примера-  недвижимость построенная до появления закона о госрегистрации  не требует регистрации  и имеет законный статус недвижимости.  Обратитесь к хорошему юристу  на предмет возможности в судебном порядке оспорить отказ 

02.01.2024 11:28

Благодарю! Этой фразы я ждала (об обратной силе закона).

02.01.2024 11:51

Благодарю! Однако, в статье 54 Конституции говорится, не не имеет обратной силы закон, устанавливающий или отягчающий ответственность за правонарушение. Что касается образования, то "в соответствии с Конституцией РФ и ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", закон в школе имеет обратную силу. Это означает, что он прпименяется с даты его вступления в силу и воздействует до ситуации, происшедшие до этой даты, если в нем не указано обратное" (prav.io)

Чтолбы стало чуть понятнее (или наоборот) вот что пишет КС

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 июля 2015 г. N 1539-О

2. Вопрос о возможности придания обратной силы нормативным правовым актам неоднократно был предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации придание обратной силы закону - исключительный тип его действия во времени, использование которого относится к прерогативе законодателя; при этом либо в тексте закона содержится специальное указание о таком действии во времени, либо в правовом акте о порядке вступления закона в силу имеется подобная норма; законодатель, реализуя свое исключительное право на придание закону обратной силы, учитывает специфику регулируемых правом общественных отношений; обратная сила закона применяется преимущественно в отношениях, которые возникают между индивидом и государством в целом, и делается это в интересах индивида (уголовное законодательство, пенсионное законодательство); в отношениях, субъектами которых выступают физические и юридические лица, обратная сила не применяется, ибо интересы одной стороны правоотношения не могут быть принесены в жертву интересам другой, не нарушившей закон (Решение от 1 октября 1993 года N 81-р, определения от 25 января 2007 года N 37-О-О, от 15 апреля 2008 года N 262-О-О, от 20 ноября 2008 года N 745-О-О, от 16 июля 2009 года N 691-О-О, от 23 апреля 2015 года N 821-О и др.).

Развивая приведенную правовую позицию, Конституционный Суд Российской Федерации указывал, что преобразование отношений в той или иной сфере жизнедеятельности не может осуществляться вопреки нашедшему отражение в  статье 4 общему (основному) принципу действия закона во времени, который имеет целью обеспечение правовой определенности и стабильности законодательного регулирования в России как правовом государстве ( статья 1, часть 1 , Конституции Российской Федерации) и означает, что действие закона распространяется на отношения, права и обязанности, возникшие после введения его в действие, и только законодатель вправе распространить новые нормы на факты и порожденные ими правовые последствия, возникшие до введения соответствующих норм в действие, т.е. придать закону обратную силу (ретроактивность), либо, напротив, допустить в определенных случаях возможность применения утративших силу норм (ультраактивность) (Постановление от 22 апреля 2014 года N 12-П; определения от 18 января 2005 года N 7-О, от 29 января 2015 года N 211-О и др.).

Данный подход обусловлен необходимостью достижения соразмерности при соблюдении интересов общества и условий защиты основных прав личности, обеспечения баланса конституционно защищаемых ценностей, а потому вопрос придания обратной силы закону, изменяющему обязательства юридически равных участников гражданского правоотношения, требует дифференцированного подхода, обеспечивающего сбалансированность и справедливость соответствующего правового регулирования, не допускающего ущемления уже гарантированных прав и законных интересов одной стороны и умаления возможностей их защиты в пользу другой.

11.01.2024 11:49

Огромное спасибо!  Но дело в том, что я в любом случае не буду судиться с этим институтом. Ну хотя бы потому, что я преподаю этот язык в воскресной школе, совершенно бесплатно. Смысл Ваших ответов я до руководства донесла. Ответа пока нет.

Судится или нет -выбор каждого. Я постарался донести до Вас как в этом месте должен работать закон. яяяесли кто то знает больше  о саоих правах - моя цель на этом сайте достигнута. А свое спасибо, Вы можете оставить например на Яндекс - услугах или Яндкекс картах, 2 ГИС отзыв обо мне или моей компании ООО "Юристъ". Удачи Вам!

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 8.3
12.01.2024 11:04

Закон  обратной  силы не  имеет,за  небольшими  исключениями,указанными  в  самом  Законе.

Другие вопросы:

#68878 04.11.2024 (15:05)

Сохранится ли отсрочка от армии, если находясь в академическом отпуске поступить на иную программу магистратуры?

Добрый день! Сейчас обучаюсь по программе очной магистратуры на 1 курсе. Планирую в конце обучения 1-го курса взять академический отпуск и поступить на другую магистерскую программу в свой же ВУЗ. Соответственно получается, что в период академического отпуска я закончу 1 курс другой программы, в связи с эти следующие вопросы: 1) Возможно ли и если да, то каким образом получение обоих магистерских дипломов на бюджетной основе (бесплатно)? 2)В случае если нет, то могу ли я, сохраняя отсрочку от армии, получить степень магистра по направлению, на которое собираюсь поступать находясь в академическом отпуске (например по окончании академического отпуска отчислиться с программы, на которой обучаюсь сейчас )?
#68876 02.11.2024 (19:48)

переход на шестидневную учебную неделю

Добрый вечер! Меня зовут Анастасия. Сын,после 9 класса поступил в колледж на бюджет, на 3,6 лет обучения. Первый курс учился 5 дней в неделю. Со второго курса всех поставили перед фактом, что будут учиться 6 дней в неделю. Из-за того что добавили дополнительные перемены каждые 45 минут (как в школе уроки) колледж не укладывается в сроки освоения программ. Правомерны ли действия колледжа? Перед поступлением мы выбирали именно 5 дневную форму обучения и был заключен трехсторонний договор на оказание образовательных услуг. А сейчас нас поставили перед фактом обязательного обучения по субботам, пусть и онлайн, но это время в которое сын занимается спортом и мы изначально не планировали занимать его учебой в колледже. Никакого дополнительного соглашения о шестидневном обучении мы не подписывали.
#68858 23.10.2024 (21:39)

стимулирующая часть зарплаты

Здравствуйте! Работаю учителем в сельской школе. В этом году большинство учителей не делали портфолио на стимулирующую часть в зарплате, делали я и руководитель филиала. При ознакомлении с приказом на стимулирующую часть она составляла 28000 т.р., зарплату за сентябрь получил, стимулирующая часть 28000т.р. Тут я узнаю у коллег, что их срочно заставляют собирать портфолио, ну и руководитель филиала мне сообщает, что с октября моя стимулирующая будет на много меньше. Хотелось бы узнать законно ли это. Спасибо!