Вопрос #66474
Почему договор долевой ипотеки требует нотариального заверения?
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Можете объяснить, какой в этом смысл? При продаже доли квартиры её собственник больше рискует, чем при продаже всей, так что ли?
Здравствуйте. Вы напрасно ищите логику в законе. Закон, это закон. Он таков, каким его приняли. Более того, как правило в законе логика отсутствует. Как в гражданском, так и в уголовном праве. Я уже не говорю про административное законодательство.
Это все, для того, чтобы защитить права иных собственников, долевой собственности, право преимущественной покупки, ст.250 ГК РФ .
До 2016 года следки с жильем были в простой форме, что позволяло "черным риэлторам" выкупать небольшую долю в квартире ( доме) , оформлять имотеку ( залог этой доли) с целью, что бы нормальные собственники не могли выкупить заложенную долю без согласия залогодателя. Цель приследовалась или по завышенной цене продать черную долю черного риэлтера ( и на этом заработать) или вообще создав невыносимые условия скупить все доли у остальных собственников за безценок.
Поэтому с июня 2016 года Федеральным законом от 2 июня 2016 г. № 172-ФЗ (далее – Закон № 172-ФЗ) была установлена обязательная нотариальная форма для сделок с долями. И как раз нотариальная форма сделки направлялась против «черных риэлторов», скупавших незначительные доли в квартирах и вынуждавших остальных сособственников продавать их доли по заниженной цене. Но потом, если помните были дела , о которых по ТВ сообщалось, что даже нотариусы привлекались к черным схемам.
В последствии законодатель понял, что от излишних нотариальных поборов стали страдать многие добросовестные граждане. В результате поправками в Закон о госрегистрации недвижимости, внесенными Законом № 76-ФЗ, обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности было отменено, а ч. 1 ст. 42 изложена в новой редакции.
Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению , за исключением:
1) сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
2) сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда;
3) сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"
4) сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации" (за исключением случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона);
5) договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями;
6) сделок по отчуждению долей в праве общей собственности, заключаемых в связи с изъятием недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.
Как разъяснил ВС РФ требование установленное ст. 42 Закона о госрегистрации недвижимости к нотариальному удостоверению сделок направлено на защиту преимущественного права приобретения этой доли другим долевым собственником. Ну то есть, нотариус должен проверить, а есть ли дейтсвительно залогодержатель или это все для вида, псокольку если ипотека доли оформляется через банк, то вроде сомнений нет