Вопрос #65981
На что можно не отвечать при задержании?
Автор:
Суть вопроса:
1. Что делать если в ходе задержания сотрудник полиции требует раскрыть мою личныю тайну?
2. Что делать если в ходе задержания сотрудник полиции требует раскрыть чужую личную тайну?
3. Что делать если в ходе задержания сотрудник полиции требует раскрыть коммерческую тайну?
4. Начиная с какого момента я обязана отвечать на перечисленные выше вопросы? До какого момента я имею право не раскрывать описанные тайны?
Что делать если вопросы сопровождаются угрозами применить противоправные методы?
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Ответ очень простой - при задержании Вы имеете право не отвечать ни на какие вопросы в принципе. А насчет угроз поясните сразу, что факт угроз Вы будете фиксировать в качестве замечаний в протоколе.
Воспользуйтесь статьей 51 Конституции РФ и не давайте вообще никаких показаний. Заявите о том, что все пояснения будете давать с участием адвоката
Можете вообще ни на какие вопросы не отвечать и требовать присутствие адвоката,раз Вас задержали,следовательно подозревают в совершении преступления,Вы подозреваемый.
УПК РФ Статья 91. Основания задержания подозреваемого
1. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:
(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ , от 05.06.2007 N 87-ФЗ )
(см. текст в предыдущей редакции )
1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
1. Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:
1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса;
Здравствуйте. Вы вправе вообще не отвечать ни на какие вопросы, отказаться от дачи показаний. По поводу угроз, пишите замечания в протоколе, жалуйтесь прокурору.
Смотрите статью 51 Конституции РФ.
Можете не отвечать ни на какие вопросы.
Здравствуйте. При задержании вы имеете право знать за что вас задерживают, если вас задерживают по подозрению в каком либо противоправном действии или вы являетесь свидетелем, то в любом случае вам необходимо потребовать чтобы присутствовал адвокат и вы в праве воспользоваться статьей 51 Конституции РФ и не давать никаких пояснений и показаний, даже если оказывают давление и угрожают задержанием или иными противоправныи действиями со стороны сотрудников полиции. Если изначально отстаивать свои интересы, то в дальнейшем будет проще доказать невиновность. Нельзя надеяться на то, что если признаетесь в том чего не совершали, в дальнейшем разберуться. К сожалению Ваши показания или пояснения мгут быть расценены не так как вам этого хотелось бы. Советую настаивать на присутствии адвоката и консультации с ни прежде, чем вы будете давать какие либо пояснения. Надеюсь мой ответ полезен для вас.
Общая рекомендация говорить: до прибытия адвоката-защитника пользуюсь ст. 51 Конституции РФ. Статья 51 Конституции РФ гласит: "1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом". Ждем защиника-адвоката. Хуже не будет.
Здравствуйте, при задержании вы вправе отказаться от ответов на поставленные вам вопросы и дачи показаний, сославшись на положения статьи 51 Конституции РФ.
Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.
Здравсвуйте!
Если речь идет о задержании по подозрению преступления, т.е. в рамках уголовно-правового и процессуального права, то с момента задержания человек получает автоматически статус подозреваемого. В соответствии со ст.46 УПК РФ подозреваемый праве, но не обязан давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения, а также вправе вообще отказаться от дачи каких-либо объяснений и показаний.
А согласно ч.1 ст.51 Конституции РФ - никто и не прикаких обстоятельствах не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом (это что касается личной тайны).
Коммерческая тайна также охраняется законом и имеет свой редим раскрытия, гарантирующий защиту интересов и других контрагентов в правоотношениях.
Поэтому, если Вас задержали, то по первым трем пунктам ответ - имеете право молчать, а на четвертый - исходя из обстоятельств дела, на Ваше усмотрение и лучше всего после консультаци с грамотным защитником (адвокатом).
Сложнее дело обстоит для свидетеля по делу, т.к. он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.308 УК РФ за отказ от дачи показаний.
Здравствуйте, согласно 51 й статье конституции РФ, Вы в праве не отвечать на вопросы.