Статья 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний (УК РФ)

Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования (в ред. Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 432-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6997) -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4848; Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст. 7362).

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 308

#54971 21.07.2020 (21:47)

Могут ли ВСО арестовать гражданского

Здравствуйте,меня вызывает ВСО как свидетеля для дачи показаний о краже топлива ,уже не впервый раз , вызывают на завтра ,я сказал что не смогу из за работы ,мне сказали что пришла повестка и мол если я не приду меня арестуют или наложат штраф,имеют ли на это права? И могу ли я отказаться от дачи показаний( я грожданийский , срочку отслужил давно ещё )
#54907 15.07.2020 (11:34)

как отказаться от участия по обращению в мвд ?

Обратилась о проверки магазина-о продаже подпольного алкоголя. но я не являюсь свидетелем. Инфа от третьих лиц. это получилось неправильно. дело в том что уже заявление зафиксировали в журнале учета.будет следствие. но по правилам- прочитала что меня могут вызвать. что делать чтобы меня не вызывали.? подать заявление об отмене своих слов? что у меня нет фактов. что отказываюсь от дальнейшего участия.
#50888 29.01.2020 (14:50)

преступник экспертизы адвокат

здравствуйте. моя дочь потерпевшая по ст. 131. мы с одной деревни. его родители изначально предлагали нам деньги. мы отказались, так как нам сказали полицейские что говорить и делать. следователь завел еще одну ст. 132. преступника поймали через три месяца в другом городе. сделали экспертизы. сперму нашли только во влагалище. в других местах нет. он ее душил. пытался свернуть шею, стоя сзади. недавно вызвали на следственный эксперимент. дочь показывала, как он ее бил и душил. но нам следователь сказал, что бы мы не говорили, что он пытался свернуть шею. говорит что это совсем другое. почему мы не должны говорить? и еще вопрос.....если по экспертизам не видно что было изнасилование в извращенной форме, сможем мы это доказать? спасибо за ранее.
#38050 06.03.2019 (17:32)

Степень ответственности?Что будет если отказаться?

Здравствуйте, я стала свидетелем того что девушку избил бывший муж, дала показания того что видела!После чего мне постоянно звонит следователь который ведёт это дело, приглашает на очные ставки, на которые я отказываюсь идти, а человек против которого я дала показания, можно сказать давит на то что бы я отказалась от своих слов якобы я ни чего невидела. Что делать в такой ситуации отказаться или все таки дождаться суда и идти на него?
#4512 17.10.2015 (10:03)

Понятой Свидетель

Добрый день.Подскажите ,имеет ли право Понятой отказаться быть свидетелем и не участвовать в дальнейшем в следственных действиях и не являться в суд.Если нет,то как быть ,если Понятой имеет разъездной характер работы и не имеет возможности приходить по требованию следствия.Просматривается ли здесь нарушение гражданских прав,а именно право на труд!Ведь Понятой не подсудимый и не должен ждать пока закончатся все следственные действия.На какие статьи закона можно сослаться написав заявление об отказе?!