16.09

Вопрос #65350
На каком основании меня могут отстранить от работы?

Автор:

Яна , Город: Надым / АО Ямало-Ненецкий, 16.09.2022 08:14:17

Суть вопроса:

Добрый день. Подскажите, как можно отказаться от вакцинации против ковид-19. Работаю в школе, секретарем, в прошлом году поставила прививку двухкомпонентную (по настоянию руководителя!), за этот год часто рецидивирует герпес, имеется рецидив ВПЧ (удаляли образование на мезинце, в этом же месте образовалось еще два, нужно опять идти на операцию). Категорически не хочу ее ставить снова, как можно от нее отказаться не лишившись работы. И на каком основании меня могут отстранить от работы?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 8.5
16.09.2022 08:22

Добрый день. Попробуйте получить медотвод от вакцинации, на основании врачебного заключения.

Что касается оснований для отстранения, то ознакомтесь с письмом Федеральной службы по труду и занятости от 13 июля 2021 г. N 1811-ТЗ О возможности отстранения от работы не привитых от COVID-19 работников. Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение Ассоциации "Некоммерческое партнёрство "Объединение Корпоративных Юристов" 21 июня 2021 г. N 21/06-5, зарегистрированное 23 июня 2021 г., в пределах компетенции сообщает. 1. Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ ) предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей. Абзацем 8 части первой статьи 76 ТК РФ предусмотрено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Одним из таких случаев является нарушение положений Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (далее - Федеральный закон N 157-ФЗ). В этом законе указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи и их заместители в субъектах Российской Федерации могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Это указано в подпункте 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Федеральный закон N 52-ФЗ). Такие полномочия подтверждаются пунктами 1 и 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ и приказом Минздрава N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" (приложение № 2 "Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям").

Таким образом, в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей). Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показаниям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной.

Отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы.

16.09.2022 15:02

Поберегите здоровье и напомните руководителю об отсутствии обязанности работника в РФ подчиняться приказам Всемирной организации здравоохранения, признанной недружественной России организацией. Будут заставлять - жалобу в прокуратуру! 

16.09.2022 15:26

Здравствуйте. Проще всего Вам будет взять справку в больнице о том, что Вам прививка противопоказана. И прививку не будете делать и конфликта с руководством не будет. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
18.09.2022 22:04

Здравствуйте, при требованиях обязательной вакцинации в связи с характером выполняемой работы, возможно не делать прививку на основании медицинского заключения о противопоказаниях к проведению вакцинации.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#69069 13.02.2025 (10:21)

Договор с дистанционным работником без ЭЦП

Здравствуйте! Подскажите, как правильно по срокам реализовать подписание трудового договора с теми, кто подписывает без использования ЭЦП, собственноручно на бумажном носителе? Работник не будет получать электронную подпись, изъявил желание подписать только бумажный документ с пересылкой курьерской службой или Почтой России. В офис приехать лично не имеет возможности. Какие в случае подписания бумажного договора (БЕЗ подписания договора в электронной форме с помощью электронной подписи) сроки?
#69065 11.02.2025 (08:22)

Можно ли отказаться стажировать нового мотрудника

Здравствуйте. К нам в организацию пришёл новый сотрудник. Ему назначили стажировку в количестве 18 смен, а руководителем стажировки по приказу назначили меня без моего согласия. Подскажите, могу ли я отказаться стажировать нового сотрудника и на основании какого закона я могу сослаться? В моем трудовом договоре пунктов, что я должен стажировать новых сотрудников нет. Работодатель ссылается на внутренние документы компании и на постановление правительства РФ от 24.12.21 цд-182р.