22.06

Вопрос #64698
Как будет происходить раздел имущества?

Автор:

Светлана , Город: Тюмень / обл Тюменская, 22.06.2022 14:24:26

Суть вопроса:

Здравствуйте, планируем с мужем развестись. В общенажитом имуществе имеется дом приобретённый до официального брака, машина и кредит на машину. Всё записано на одного из супругов (кредит тоже).Как будет происходить раздел имущества?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Кирман Алена Ивановна   Рейтинг 9.3
22.06.2022 14:47

приветствую!

СК РФ прописано, что все движимые и недвижимые активы, приобретенные в период брачных отношений, считаются общим имуществом.

Если по суду, то всё , что приобретено до брака не делитьсяя, 

после заключения брака - делиться пополам.

Как правило, при оформлении кредитного договора на крупные суммы оба партнера участвуют в сделке. Один выступает заемщиком, а второй — созаемщиком. В этом случае все ясно: оба супруга будут отвечать по обязательствам в любом случае. Для банка это своеобразная гарантия. Если кредит оформлен на одного из супругов, большое значение будет иметь обстоятельство, знал или нет второй партнер о наличии долга.

Судебная практика последних лет такова, что не все кредиты, взятые семейными парами, подлежат разделу в случае расторжения брака. Для того, чтобы долговые обязательства поделили в равном соотношении (50 на 50), нужно соблюсти главные условия: второй супруг должен письменно уведомить о том, что знает о кредите и согласен на него; денежные средства, полученные от банка, должны быть потрачены на нужды семьи. 

Может сложиться ситуация, когда второй супруг не знал о кредите, или же полученная сумма была израсходована не на потребности семьи, а на личные нужды одного из партнеров. Тогла  нужно доказать, что деньги были израсходованы не на семью.

Если оба партнера готовы к диалогу, это будет лучшим вариантом для разрешения спорной ситуации. Договоренность позволит избежать временных затрат на походы в суд и дополнительных непредвиденных расходов, связанных с судебными издержками.  Вариант действий: письменное соглашение между супругами.



 

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 10.0
22.06.2022 15:56

Добрый день. Автомобиль и соответственно кредит поделят пополам, либо супругу автомобиль и долг по кредиту. Дом не является совместным имуществом супругов, поэтому не делится.

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.6
22.06.2022 18:13

Все  очень  просто,то  что  приобретено  до  брака  и  зарегистрировано  на  одного  из  супругов,то ему  и  будет  принадлежать,что  после  регистрации  брака,то  делится  пополам.

Вы  же  не  уточняете  ,что  и  когда  приобретено.

22.06.2022 20:22

Здравствуйте!

Дом не подлежит разделу , так как приобретен до брака. Возможен раздел сделанных улучшений в доме.

Машина, кредит по общему правилу делятся между супругами в равных долях.

В соответствии со ст. 39 СК РФ :

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Согласно ст. 36 СК РФ :

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 9.8
22.06.2022 23:52

Здравствуйте. Имущество, приобретенное до вступления в брак разделу, при расторжении брака, не подлежит. Всё имущество нажитое в браке делится пополам, в равных долях. В том числе и долги. Это, естественно, если имеется спор и будете обращаться в суд. Сами между собой можете поделить как угодно. 

23.06.2022 09:01

Дом разделу не подлежит, если после расторжения брака  А\М отается у мужа в пользовании и владении, то он и погашет кредит.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
23.06.2022 20:47

Здравствуйте, все имущество нажитое в браке будет разделено в равных долях.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#64546 03.06.2022 (11:58)

Здравствуйте как я могу судиться с супругой если я нахажус в Таджикистане?

Мая супруга развелось через суд когда меня депортирвали и в Россию осталось маленький ребенок жена не где не работает она гражданка России я ей оставил квартира 3 комнаты она эту квартиру продала и купила обшяга она с начала не чего не хотела от меня а сейчас хочет на алименты
#64482 28.05.2022 (15:01)

Требует компенсацию за ремонт

Здравствуйте. У меня есть дарственная квартира (договор дарения от июля 2007 г). С 2007 по 2019 гг в ней проживал со мной бывший супруг (брак зарегистрирован с 2001 по 2021 г) и дочь 2004 г.р. В 2011 году родился сын. Бывший муж подал в суд ответное исковое заявление с прошением половины суммы за кап ремонт (просит половину - 200 000 р от 400 000 р), Фото иска прикрепляю. 1. Является ли перечисленное капитальным ремонтом? 2. Он проживал в моей квартире бесплатно и пользовался им же 3. 200 000 это без учета износа 4. От перечисленного остались: газовая плита, стиральная машинка, вытяжка, шкаф в прихожую, один диван. Половину ремонта уже в прошлом году заменили (новые обои, двери покрашены, гарнитур переделан) Мне нужно составить возражение на его исковое заявление. ФОто исков по запросу
#64211 30.04.2022 (23:50)

Развод с женой

Здравствуйте! Вопрос такой: Мы в браке прожили с женой 33 года, с 2009 года перестали жить вместе. На момент проживания жили в ветхом жилье и по переселению нам предоставили квартиру. Старая была 28 кв.м. у нас есть дочь ей 30 лет, при переселении изначально планировали дать однокомнатную, но т.к. был я в браке на 3х человек дали двушку, соответственно у меня появилась доля и в новой квартире, она же была и в старом жилье. После того, как я ушёл от жены купил новую квартиру, но по-прежнему был в браке не развелся думал уладиться всё, но нет. Жена давала согласие у нотариуса, чтобы я купил жилье, но в квартиру ни копейки не затратила. Я стал собственником новой квартиры, получил ключи, оплатил сам полностью это жилье по договору и есть чеки от застройщика, а так же мебель всё куплено в новое жилье за мои деньги. Так же была и машина, тоже покупал со своих средств. В старом жилье продолжаю платить налог за свою долю. Недавно принял решение, что нужно развестись окончательно т.к. 12 лет не живу с этим человеком. Как быть мне в этой ситуации и не потерять квартиру, которую заработал с нуля, а так же машину???