24.05

Вопрос #64429
Перевод на должность без согласия.

платный250 р. открыт

Автор:

Дмитрий , Город: Красноярск / край Красноярский, 24.05.2022 05:37:09

Суть вопроса:

Здравствуйте. Работаю в системе МЧС России, являюсь сотрудником. Начальство планирует переводить из должности начальника караула на вышестоящую - заместитель начальника части. Хочу отказаться, работаю на настоящей должности 6 месяцев. Есть вариант, чтобы отказаться, ссылаясь на законодательство?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.6
24.05.2022 07:11

Перевод  только  с  согласия  самого  служащего  МЧС,а   вот  причины  отказа  от  перевода,могут  быть  различные  и  бытовые и  состояние  здоровья не  только  самого  сотрудника,но  и  членов  его  семьи    и т.д.

Статья 30. Перевод сотрудника федеральной противопожарной службы по службе

1. Переводом сотрудника федеральной противопожарной службы по службе в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, на иную должность считается его перевод на вышестоящую, равнозначную или нижестоящую должность в федеральной противопожарной службе, в другую местность либо в связи с его зачислением в образовательную организацию высшего образования или научную организацию федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности на обучение по очной форме обучения, который допускается с согласия сотрудника, выраженного в письменной форме, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

5. Перевод сотрудника федеральной противопожарной службы на равнозначную должность в федеральной противопожарной службе осуществляется:

1) в связи с необходимостью замещения другой должности в интересах службы либо в порядке ротации в соответствии с  частью 12  настоящей статьи;

2) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

3) по личным или семейным обстоятельствам;

4) в связи с сокращением замещаемой сотрудником должности;

5) в связи с восстановлением сотрудника в должности, которую он замещал ранее, в случае, если эту должность замещает другой сотрудник;

6) в связи с прекращением срочного контракта;

7) в связи с прекращением необходимого для выполнения служебных обязанностей допуска к сведениям, составляющим государственную и (или) иную охраняемую законом тайну;

8) в целях устранения обстоятельств, связанных с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью сотрудников, находящихся в отношениях близкого родства или свойства, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Должность в федеральной противопожарной службе считается нижестоящей, если для нее предусмотрено более низкое специальное звание, чем специальное звание по прежней должности в федеральной противопожарной службе, а при равенстве специальных званий - более низкий должностной оклад.

7. Перевод сотрудника федеральной противопожарной службы на нижестоящую должность осуществляется:

1) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

2) по личным или семейным обстоятельствам;

3) в связи с сокращением замещаемой сотрудником должности;

4) в порядке наложения дисциплинарного взыскания;

5) в связи с восстановлением сотрудника в должности, которую он замещал ранее, в случае, если эту должность замещает другой сотрудник или отсутствует равнозначная должность;

6) в связи с прекращением необходимого для выполнения служебных обязанностей допуска к сведениям, составляющим государственную и (или) иную охраняемую законом тайну;

7) в связи с отказом от перевода на равнозначную должность в порядке ротации в соответствии с  частью 12  настоящей статьи;

8) в связи с несоответствием сотрудника замещаемой должности (с учетом рекомендации аттестационной комиссии);

9) в целях устранения обстоятельств, связанных с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью сотрудников, находящихся в отношениях близкого родства или свойства, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Здравствуйте. Вариант  не попасть работать на вышестоящую должность - всего ОДИН  - Это.В СЛУЧАЕ  ЕСЛИ НЕ ПРОЙДЁТЕ АТТЕСТАЦИЮ....3. Перевод сотрудника федеральной противопожарной службы на вышестоящую должность рядового, младшего, среднего или старшего начальствующего состава производится по результатам АТТЕСТАЦИИ и (или) конкурса, кроме случаев, если назначение сотрудника на вышестоящую должность осуществляется из кадрового резерва, в котором он состоял в соответствии со  статьей 79  настоящего Федерального закона. ЕСЛИ ОТКАЖЕТЕСЬ  ВО ВСЕХ ДРУГИХ СЛУЧАЯХ ,ТО Вас УВОЛЯТ...

Федеральный закон от 23.05.2016 N 141-ФЗ (ред. от 16.04.2022) "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 30. Перевод сотрудника федеральной противопожарной службы по службе...

Желаю удачи .В.

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 9.9
24.05.2022 09:34

Здравствуйте. Какой с вас зам, если желания нет? Хотя доверяют вам. Может согласитесь? Подумайте хорошенько. Все в начальники, да депутаты, а вы не хотите. Согласно ч.3 ст.30  ФЗ от 23 мая 2016 г. N 141-ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" перевод сотрудника федеральной противопожарной службы на вышестоящую должность рядового, младшего, среднего или старшего начальствующего состава производится по результатам аттестации и (или) конкурса, кроме случаев, если назначение сотрудника на вышестоящую должность осуществляется из кадрового резерва, в котором он состоял в соответствии со  статьей 79  настоящего Федерального закона. 

Статья 79 звучит так. 

1. Для замещения должностей в федеральной противопожарной службе, выполнения специальных задач и задач в особых условиях в федеральном органе исполнительной власти в области пожарной безопасности, подразделениях создаются:

1) для замещения должностей высшего начальствующего состава - федеральный кадровый резерв;

2) для замещения должностей младшего, среднего и старшего начальствующего состава - кадровые резервы федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности, подразделений.

2. Включение сотрудника федеральной противопожарной службы в кадровый резерв отражается в его личном деле и документах учета.

3. Вакантные должности руководителей (начальников) из числа должностей среднего и старшего начальствующего состава замещаются по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности или уполномоченного руководителя сотрудниками федеральной противопожарной службы, состоящими в соответствующем кадровом резерве, предусмотренном  пунктом 2 части 1  настоящей статьи, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. В исключительных случаях при отсутствии возможности замещения вакантной должности сотрудником, состоящим в кадровом резерве, вакантная должность может быть замещена в установленном настоящим Федеральным законом порядке путем назначения на должность, в том числе по результатам конкурса.

4.  Порядок  формирования федерального кадрового резерва устанавливается Президентом Российской Федерации.  Порядок  формирования кадровых резервов федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности, подразделений определяется федеральным органом исполнительной власти в области пожарной безопасности.

То есть вы должны быть либо в кадровом резерве, либо по результатам аттестации и (или) конкурса, Если вы не в кадровом резерве, то "провалите" аттестацию и (или) конкурс. В ином случае быть вам замом. 

Отметьте лучший ответ для оплаты вашего гонорара, иначе он сейчас на сайте и может достаться расплодившимся мошенникам. Не способствуйте этому.

Юрист: Дутова Ирина Александровна   Рейтинг 7.5
24.05.2022 13:52

Здравствуйте Дмитрий!

Перевод возможен только с согласия.

Норма прописана в части 1 статье 30 Федерального закона от 23 мая 2016 г. № 141-ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 30. Перевод сотрудника федеральной противопожарной службы по службе

1. Переводом сотрудника федеральной противопожарной службы по службе в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, на иную должность считается его перевод на вышестоящую, равнозначную или нижестоящую должность в федеральной противопожарной службе, в другую местность либо в связи с его зачислением в образовательную организацию высшего образования или научную организацию федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности на обучение по очной форме обучения, который допускается с согласия сотрудника, выраженного в письменной форме, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

С уважением!

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 9.9
25.05.2022 04:49

"допускается с согласия сотрудника, выраженного в письменной форме,  если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом  ". Иное как раз и предусмотрено ч.3 указанной статьи, согласно которой перевод сотрудника федеральной противопожарной службы на вышестоящую должность рядового, младшего, среднего или старшего начальствующего состава производится по результатам аттестации и (или) конкурса, кроме случаев, если назначение сотрудника на вышестоящую должность осуществляется из кадрового резерва, в котором он состоял в соответствии со   статьей 79   настоящего Федерального закона.  

Юрист: Дутова Ирина Александровна   Рейтинг 7.5
25.05.2022 19:30

Уважаемый Сергей Васильевич!

Сначала спрашивают согласие, а потом аттестовывают! Не выдумывайте!

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 9.9
25.05.2022 19:59

Уважаемая Ирина Александровна. Если по должности должна быть аттестация, то согласия не спрашивают. Аттестуют и по результатам приеимают решение, продолжать работать или до свидания. Так что вы не выдумывайте. "...допускается с согласия сотрудника, выраженного в письменной форме,  если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом ". Вы считаете, что в системе МЧС России злостно нарушают закон, планируя перевести сотрудника.

Юрист: Дутова Ирина Александровна   Рейтинг 7.5
25.05.2022 20:49

Уважаемый Сергей Васильевич!

Вы не правы! И это надо просто спокойно принять. Я тоже иногда бываю не права, но не сейчас. Без согласия (рапорта) сотрудника на вышестоящую должность никто не будет проводить аттестацию. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
24.05.2022 23:22

Здравствуйте, в соответствии со статьей 30  Федерального закона от 23.05.2016 N 141-ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной служб е», перевод сотрудника возможен с письменного согласия сотрудника. Сотрудник имеет право отказаться от перевода.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 9.9
30.05.2022 15:24

Представим, что спор в суде рассматривается. Суд доходит до "если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом" и задаёт вопрос. А не предусмотрено ли иное? Ему отвечают, что согласно ч.3 указанной статьи перевод сотрудника федеральной противопожарной службы на вышестоящую должность рядового, младшего, среднего или старшего начальствующего состава производится по результатам аттестации и (или) конкурса, кроме случаев, если назначение сотрудника на вышестоящую должность осуществляется из кадрового резерва, в котором он состоял в соответствии со    статьей 79    настоящего Федерального закона. И что вы будете говорить? 

Юрист: Дутова Ирина Александровна   Рейтинг 7.5
30.05.2022 21:15

А вы, что будете говорить? Сразу видно, что вы погоны никогда не носили. Без согласия сотрудника никакой аттестации не будет. 

Другие вопросы:

#64782 30.06.2022 (14:32)

Нужен ли сертификат о прививке для работы

Здравствуйте. Я работаю в ГБОУ в школе Санкт-Петербурга. Год назад, перед выходом на работу, в конце августа у всех работников требовали сертификат о прививке ковид или сертификат переболевшего. У меня сертификат переболевшего, в конце августа срок действия моего сертификата заканчивается. Скажите, пожалуйста, нужно ли мне предоставлять снова сертификат или же нет? Сняли требования обязательной вакцинации от ковид или нет? Спасибо.
#64774 29.06.2022 (19:55)

Не хочу увольняться со собственному желанию

Попросили написать заявление по собственному желанию Я сейчас нахожусь на испытательном сроке В марте устроилась, а в апреле ушла на больничный, на больничном была до начала июня,(сломала руку), на момент когда я была на больничном, на моё место взяли другого сотрудника, а после окончания моего больничного, меня попросили написать заявление Может ли работадатель испортить мою трудовую если я не напишу сама заявление? И можно ли куда то пожаловаться на эту компанию (завод) И как вообще лучше всё это сделать, чтобы остаться в плюсе
#64772 29.06.2022 (18:52)

Просят уволиться с работы

Я устроилась на работу в середине марта 2022 года, на больничный ушла через месяц (сломала руку) Пока я была на больничном, на мою должность взяли другого работника После больничного я отработала 4 дня и мне сказали об увольнениеии, якобы, я не подошла им. Вопрос, могу ли я написать заявление и уйти на больничный, чтобы не отработывать 2 недели? И если мне дадут больничный больше чем на 2 недели, сможет ли меня работадатель уволить по статье? При том, что заявление на его столе Или может быть какой то вариант выгоднее?