25.04

Вопрос #64177
Можно ли хоть что-то сделать в этой ситуации?

Автор:

Анастасия , Город: Калининград / обл Калининградская, 25.04.2022 20:03:24

Суть вопроса:

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста. Прожила с сожителем 13 лет,брак не успели зарегистрировать,к сожалению,он умер. Все совместные годы жизни мы вели общее хозяйство,делали ремонт,решали проблемы,переезжали с одной квартиры на другую. Также вместе мы ходили по разным инстанциям судам,приставам,администрация города и т.д.,при переселении. Первые два года,я ухаживала за его больной мамой,не работала. Всё остальное время я официально работала,что подтверждено записями в трудовой,также у меня были вклады,которые пошли на оплату долгов приставам,покупки в квартиру. Также есть документы,что были кредиты.Первые два года я ухаживала за его больной мамой.Потом всё время работала,он трудоустроен был из всей жизни официально пару лет только. Есть чеки о покупках вещей в новую квартиру,также все знакомые,соседи и родственники могут подтвердить совместное проживание и ведение общего хозяйства,фото и видео доказательства. Квартира приватизирована на мужа,у меня только прописка. У него осталась старшая сестра от первого брака отца. Когда он лежал в больнице,в реанимацию звонила я,похоронами также занималась я. Тем временем сестра на 40 день,вступила в наследство,пока я ездила на кладбище. При жизни не общались,ничем не помогали друг другу.Как мне быть в данной ситуации,могу ли я доказать через суд,что тоже вносила непосильный вклад в ведении хозяйства и на что-то претендовать?также интересует вопрос моего дальнейшего проживания в квартире. Заранее спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Чистякова Светлана Евгеньевна   Рейтинг 9.1
25.04.2022 21:01

Добрый день. К сожалению, закон не на Вашей стороне. Статус Вашего  совместного проживания с умершим- сожительство. В этой связи ВЫ не являетесь наследником по закону и, если сожитель завещания не оставил, а судя по изложенной Вами ситуации это так и есть, наследовать после его смерти Вы ничего не можете. Заберите из квартиры то, что покупали, а приватизированная им квартира перейдет по наследству его наследникам(наследнице).

Если Вы в квартире зарегистрированы, то  наследник, после получеия свидетельства о праве на наследство и регистрации квартиры на себя, имеет право Вас из квартиры выселить. Если Вы проживаете без регистрации, то ситуация еще плачевнее. 

Здравствуйте, я юрист в Калининграде. Звоните, может что то и придумаем. 79005631486

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
25.04.2022 22:51

Здравствуйте. Законодательство Российской Федерации не признает фактических брачных отношений. Для вступления в наследство должен быть или зарегистрированный брак или завещание от умершего на Вас. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
26.04.2022 23:53

Здравствуйте, возможно обращение в суд с исковым заявлением о признании права собственности на определенные виды имущества, которое приобреталась совместно за счет совместных денежных средств. Потребуется сбор доказательств о внесении денежных средств и совместных приобретениях имущества.

При необходимости, возможно оказание помощи по подготовке в суд искового заявления.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68977 22.12.2024 (14:13)

ВЫШЕЛ ЛИ СУД ЗА ПРЕДЕЛЫ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ В СЛУЧАЕ ВОЗЛОЖЕНИЕ НА ОТВЕТЧИКА НЕЗАЯВЛЕННЫХ В ИСКЕ ТРЕБОВАНИЙ?

Добрый день, Подскажите вышел ли суд за пределы исковых требований в случае возложение на ответчика незаявленных в иске требований? Был иск по качеству автомобиля. На возврат автомобиля. Вопрос был: автомобиль соответствует договору, все ли исправно? При экспертизе эксперт обнаружил мелкие недостатки и так же отсутствие запаски и отметил что это может быть дефект эксплуатации или недокомплекта. Суд не разобрался, не обосновал и в решении обязал продавца оплатить в том числе за новую запаску. Хотя про запаску в деле ничего нет вообще. Но судья почему-то решил что запаска Точно не получена а не клиент ее выложил или действие третьих лиц. Решение было в отсутствии сторон. Устранить все недостатки найденные экспертом. Суд вышел за рамки или нет в части запаски? Истец не заявлял о запаске вообще ничего. Странно почему суд тогда По своей инициативе не возложил обяззанность на продавца поменять резину на зимнюю (зима же на дворе!), убрать чехлы и все другие доработки сделанные клиентом. 1. Подскажите вышел ли суд за пределы исковых требований в случае возложение на ответчика незаявленных в иске требований? Оплатить поставщику за новую запаску. 2. Нет ли тут нарушение принципа Диспозитивности? Суд взял на себя функция “представителя стороны” и фактически изменил исковые требования. 3. В каких случаях суд может Выйти за пределы заявленных требований? Согласно ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом. п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя; В нашем случае суд может выйти только в этом? Или суд может выйти и в другом? Обязать оплатить незаявленные дефекты, некомплект? С уважением. Постарался описать подробно.
#68975 21.12.2024 (17:09)

Как сделать дополнения к АЖ?

Как сделать дополнения к АЖ? Если нет времени. Через неделю заседание. Только сейчас заметили важное что хотим добавить. Уведомить по почте не успеем. Стороны не получат. Что делать? Какие варианты есть?
#68974 21.12.2024 (16:34)

Суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях... В каких?

Согласно ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом. В каких? Интересует применение Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя; Только это? или есть и другие нормы? Может суд самостоятельно в решении, без обращения истца, изменить исковые требования? Расширить или сузить?