14.02

Вопрос #63460
Договор задатка возврат задатка

Автор:

Юлия , Город: Уфа / Респ Башкортостан, 14.02.2022 14:22:44

Суть вопроса:

Здравствуйте! Хотели приобрести квартиру в таунхаусе, заключили договор задатка, писали от руки, прописано что продавец берёт задаток 50 тысяч на срок 45 дней, в договоре не оговаривалось о возврате задатка. Прошла неделя с заключения договора, мы поняли что квартиру у них купить не сможем, продавец в возврате задатка отказывается.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

14.02.2022 14:28

Здравствуйте. Пишите претензию, если не ответят то иск в суд

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 7.9
14.02.2022 16:34

А  что  означает  "поняли,что  купить  не  сможем",почему  отказались  от  сделки?

Вообще  то  задаток  оформляется  по  определенным  требованиям,составляется  предварительный  договр,договор  задатка  и т.д.  и  лишь  только  тогда     внесенная  сумма  признгается  задатком,со  всеми  вытекающими  последствиями.Без  документов,трудно  сказать,задаток  или  аванс,который  подлежит  возврату.

Адвокат: Чистякова Светлана Евгеньевна   Рейтинг 10.0
14.02.2022 17:40

Добрый день. Обязанность возврата(невозврата) задатка предусмотрена законом, даже если в договоре Вы это не указали.

Договор купли-продажи таунхауза не будет заключен по Вашей вине- вы поняли, что не сможете купить квартиру у них. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.( п.2 ст. 381 ГК РФ). Возможно имеются обстоятельства, свидетельствующие о невозможности исполнения, за которые ни одна из сторон не отвечает ( п.1 ст.381 ГК РФ), тогда задаток подлежит возврату.

С учетом этих разъяснений попробуйте решить, есть ли Ваша вина в неисполнении обязательств. Тогда станет ясно, подлежит ли задаток возврату.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
14.02.2022 19:54

Здравствуйте, возможно направить заявление о расторжении договора купли-продажи и возврате задатка. В обосновании расторжения договора возможно сослаться на достаточные существенные условия и основания для расторжения договора. При невозврате денежных средств, возможно обращение в суд с исковым заявлением.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

15.02.2022 01:19

К сожалению, Ваш вопрос малоинформативен, поэтому кое-что мне придется домысливать самому. Итак, задаток является задатком только тогда, когда соглашение о задатке имеет место одновременно с основным или хотя бы предварительным договором купли-продажи. Поэтому, если тот документ, который Вы назвали "договор задатка", в действительности совмещает и собственно соглашение о задатке, и предварительный договор, то срок действия такого договора еще не закончился (45 суток, а прошло только 7). поэтому пока что никаких нарушений со стороны продавца пока нет (это соглашение ведь досрочно не расторгнуто). Ждите истечения 45 дней. А вот потом, если сделка не состоится по желанию обеих сторон, то продавец должен Вам будет вернуть эту денежную сумму. Не станет возвращать - подавайте иск о неосновательном обогащении (глава 60 ГК). Однако продавец может проявить юридическую подкованность и до истечения 45 суток выполнить требования ч.6 ст.429 ГК, т.е. направит Вам предложение заключить основной договор. В этом случае Ваш отказ будет являться уклонением от заключения основного ДКП и Вашего задатка Вы лишитесь.

Другие вопросы:

#69042 31.01.2025 (12:49)

Что бы не платить кредит

У меня такая ситуация. Я работаю официально. И моя заработанная плата составляет 80 тысяч рублей. Могут ли у меня списывать деньги с банковской карты. Если я предоставлю, документы судебным приставам то, что я снимаю жилья в размере 80 тысяч рублей?
#68946 09.12.2024 (10:13) срочный

Договор лизинга, ответственность лизингополучателя

Лизингодатель привез лизинговый автомобиль на территорию лизингополучателя, лизингополучатель не подписал акт приема передачи, ссылаясь на то что автомобиль не соответствует заявленному в договоре. Лизингодатель оставляет автомобиль на территории лизингополучателя. Лизингополучатель каких либо письменных актов о недостатках лизингового имущества в адрес лизингодателя не направлял. Перешло ли право владения на данное имущество к лизингополучателю? Несет ли в данном случае лизингополучатель ответственность по договору лизинга
#68883 07.11.2024 (07:42) приватный

Приватный вопрос #68883