Вопрос #62544
Долг за ЖКХ на несовершеннолетнего
Автор:
Суть вопроса:
Женщина ответственный квартиросъёмщик совсем недавно скоропостижно скончалась, её дочь не жила в данной квартире с 2005 года т.к находилась в детском доме (мать была лишена род прав) со слов отдела опеки она была удочерена в 2008 году, в июле суд признал её утратившей право пользования жилым помещением, после чего она была выписана с указанной квартиры. Племянник так же не проживал в данной квартире с 2009 года, есть решение суда об лишении его матери род прав. С 2009 г по настоящее время племянник проживает со своим отцом, в его квартире в другом районе города. Есть свидетельство об установлении отцовства, договор из детского сада на имя отца, прочие документы такие как справка из школы и из поликлиники по месту жительства, отличного от места регистрации.
На сегодняшний день долг за квартиру превышает 500 тыс. Около месяца назад была осуществлена приватизация на несовершеннолетнего племянника. В УК и ресурсоснабжающих организациях были открыты новые лицевые счета, однако в квитанциях по прежнему указаны суммы долгов и пени, только теперь уже на нового несовершеннолетнего собственника. Отсюда вопрос-то что делать с долгами? Кто их должен платить, или их должны как то списать? Ведь ребёнок в данной квартире не проживал, а его так называемая тётя была человеком сильно пьющим и с буйным характером и на порог никого кроме собутыльников не пускала.
Подскажите как быть, какую тактику и последовательность избрать?
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Приватизация квартиры была осуществлена после переоформления договора социального найма с прежней собственницы на её родственника, племянника. Значит, племянник либо вступил в наследственные права, либо представил в муниципалитет доказательства родства и проживания в одной квартире со своей родственницей. Для приватизации квартиры это прошло. А прежний долг за получение коммунальных услуг так и остался числится за этим помещением. В договоре социального найма и в договоре о передаче на приватизацию указано, что наниматель (собственник после приватизации) отвечает по всем обязательствам, связанным с пользованием помещением. За несколько прежних лет никто не принял участие в погашении долгов по ЖКХ, ссылаясь на обстоятельства, связанные с личностью родственницы. А объективные обстоятельства от этого никак не зависят. Не хотите - не платите прежние долги. Племянник может оплачивать текущие коммунальные платежи. Как дальше поступят кредиторы со своими требованиями, всем известно. При такой сумме первым этапом является приказное производство, когда мировой судья выносит на основании заявления кредитора судебный приказ. Племянник получит от суда такой приказ, направит свои возражения, судебный приказ будет отменён. Дальше последует уже общий исковой процесс. Вот в этом процессе и надо будет защищать свои интересы посредством применения исковой давности.
Добрый день. Договор социального найма не переоформлялся, наследства тоже никакого не было. Для приватизации было достаточно того, что несовершеннолетний был прописан в квартире. Так же есть акт от инженера технадзора УК о том что ребенок не проживал в данной квартире с 2009 года+подписи соседей из четырех квартир, которые проживают в данном доме с 80-х годов...
Добрый вечер, Денис! Ваша дополнительная информация к сожалению не привнесла ничего такого, чтобы можно было изменить данный ответ на вопрос.
Долг за коммунальные услуги за умершего нанимателя и ее дочь должен быть списан, поскольку решением суда установлено, что дочь в квартире не проживала. Долг, причитающийся на долю племянника за период, предшествующий приватизации, можно оспорить в суде, в случае обращения УК по взысканию задолженности за коммунальные услуги.. В этом случае можно применить срок исковой давности -три года и тот, факт, что несовершеннолетний племянник фактически проживал со своим отцом в другом месте. В настоящее время можно обратиться в УК с заявлением о перерасчете задолженности коммунальных услуг и приложить решения судов. УК его врядли удовлетворит, но попытаться урегулировать ситуацию во внесудебном порядке можно. Отслеживайте почтовую корреспонденцию и в случае обращения с иском или получения судебного приказом, пишите возражения и прикладывайте все справки и решения судов.