01.09

Вопрос #60324
Взносы в СНТ. Разбор 217 ФЗ статьи 5 пункта 1 и пункта 3

платный500 р. открыт

Автор:

Татьяна , Город: Москва / регион Москва, 01.09.2021 18:25:01

Суть вопроса:

Добрый день, уважаемые юристы!
В прошлом году, мной был задан вопрос (ВОПРОС #55579 КАК ДЕРЕВЕНСКОМУ ЖИТЕЛЮ НЕ ПЛАТИТЬ ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ В СНТ) https://yurgorod.ru/vopros/55579/

Были получены противоречивые ответы, один юрист однозначно утверждает (как и в аналогичных вопросах от других людей): не член СНТ – не плати, другой юрист утверждает – плати, но не за все, есть ответы – плати полностью!

Мы имеем очень неоднозначную и спорную ситуацию не похожую на другие, в которой мы уже порядком запутались! Пожалуйста, прочтите внимательно и помогите нам.

Дело в том, что 217 ФЗ дает четкое определение и статус НЕ ЧЛЕНОВ СНТ.
Статья 5 ч.1. Ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками или в случаях, установленных частью 11 статьи 12 настоящего Федерального закона, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества.
Статья 5 ч.3. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.
!Ключевые слова – ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках…
То есть, закон четко говорит о том, что некие единичные собственники (индивидуалы), которые имеют огород (земли, предназначенные только для выращивания урожая, без капитальных построек), а также садовый участок (выращивание овощей и ягод, строительство садовых домов и тд), находящиеся в границе СНТ, обязаны платить и членские и целевые взносы.

У нас другая ситуация.
Наш участок имеет капитальное строение – жилой дом, был приобретен в деревне (и деревенский адрес значится в свидетельстве на собственность), и самое главное – по кадастру он имеет статус категории земель – ЗЕМЛИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ и разрешенное использование по документу ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА. То есть, ни о каком садоводстве и огородничестве речи нет! Получается наш статус и разрешенное использование земли никак не попадает под действие статьи 5 ч.1 и ч.3.? Он вообще не регулирует наши отношения с СНТ?

У нас исторически была деревня. На территорию этой деревни пришли садоводы. Они начали раздел соседствующих земель под свои нужны. Деревня оказалась по краю будущего (теперь уже действующего) СНТ.
Со временем, СНТ присоединили деревенские участки в свои границы. Единственную дорогу к участкам классифицировали как ЗЕМЛИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, а также обнесли территорию забором. Тем самым включив наши крайние участки деревни в свою территорию. Никакого уведомления мы не получали, нашего согласия никто не спрашивал. Просто сделали, и все.

Стоит напомнить, что более 15 лет (об этом я писала в https://yurgorod.ru/vopros/55579/), мы платили деньги НАЛОМ за: ремонт дороги, налоги на воду и их земли (общего назначения!), общий свет, покупка нового трансформатора, запасы воды для скважины, лицензии, пожарные помпы, вывоз мусора, охрану милицией, лампы для фонарей, т.е. за все вплоть до лопат и граблей! Мы участвовали в их субботниках, в том числе!

Важно отметить, что все денежные средства рассчитывались с наших 16 соток! Т.е, уличный свет освещает наш участок и соседний СНТ одинаково, но мы платим из расчета 16 соток, а сосед из расчета 6 соток. Лицензия на воду нужна всем, а мы платим в 2 раза больше…
Мы инвестировали в СНТ, наравне со всеми его членами, в откатные ворота, в видеонаблюдение, в абсолютно новый общий водопровод (это сумма более 1.5 млн рублей), новый забор.
То есть, мы добровольно-принудительно платили также, как и члены СНТ.

Все это время мы не оплачивали лишь зп правления (председателя, бухгалтера, и прочих).

Никаких тарифов, смет, ФЭО, естественно, нам не торопятся показывать. Наличку отдавали столько, сколько сказала «бабушка-бухгалтер»…

Итак, появился 217 ФЗ. Для председателя и правления замаячила перспектива получить с жителей нашей деревни деньги на зп с наших 16 соток…
Они утверждают, что Статья 5 ч.1 и ч.3 нас обязывает это делать.

В 2020 году, мы письменно запрашивали все тарифы, ФЭО, протоколы собраний (где эти тарифы были одобрены членами СНТ), общее имущество состоящее на балансе, чеки на имущество (на покупку которых с нас брали деньги с сотки), и прочие финансовые документы. Нам не предоставили их. До сих пор (к 09.2021г), мы не знаем как формируются взносы в СНТ.

В конце августа 2021г, фамилии собственников деревенских участков, повесили на позорный столб «должников», с долгами ок 40 000 рублей за период 2020-2021гг. Никаких письменных уведомлений, с указанием калькуляций (из чего сложился этот долг), финансовых документов подтверждающих этот долг, мы не получали. Но, требование срочно оплатить задолженность задним числом (до 31.07.2021г), указано жирным шрифтом.

Также, в самое ближайшее время (04.09.2021) должно состояться общее собрание для утверждения всех финансовых документов за отчетный период. За неделю до собрания, я направила в общий чат СНТ запрос на предоставление этих документов для ознакомления. Их не присылают!

Также правление озадачилось переделкой Устава СНТ под условия нового 217 ФЗ. Переписывая закон в свой Устав, они лаконично убрали из всех статей Устава, частей и пунктов терминалогию и определение не членов СНТ (о чем я писала выше - Статья 5 ч.1 и ч.3. 217 ФЗ). То, есть если в законе 217 ФЗ постоянно встречается отсыл к тем, кого считают не членом СНТ, то в Уставе, остается фраза «…Не являющиеся членами СНТ…». А это, соответственно, нас обязывает платить целевые и членские взносы в полном размере. Тем самым, они пытаются трактовать закон по своему усмотрению и потенциальной выгоде.

В связи с подробно изложенными данными, формулирую свои вопросы тезисно:
1. Насколько применимо понятие статьи 5 п.1, 217 ФЗ к жителю деревни, со статусом категории земель – ЗЕМЛИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ и разрешенное использование по документу ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА.
2. Если мы не подходим под действие данного закона, за что же мы реально должны платить? За откатные ворота, видеонаблюдение, ремонт дорог, мусор и тп мы платили. За другие материальные блага, улучшающие качество жизни на территории – мы заплатим, а налог на их земли и налог на общую воду, общий свет (который не освещает наш участок), т.е. имущество СНТ - мы должны платить? Зарплату администрации – должны платить?
3. Должен ли быть заключен договор с СНТ?
4. Насколько правомерно было включение территории деревни в границы СНТ.
5. Какие существуют рычаги для оспаривания п.4 и существует ли возможность в настоящее время выхода (разграничения) территорий СНТ и нашей деревни. То есть, нашим деревенским участкам перестать находиться в границах СНТ, и/или пересмотреть границы СНТ?
6. В рамках содержания и ремонта общего имущества: как налоги на общую дорогу и воду относятся к этому пункту?
7. Общий свет – мы за него платим, при этом услуги по освещению нам не оказаны. Наш участок все время в темноте. Должны ли платить в таком случае?
8. Какое отношение зарплата администрации СНТ имеет к собственнику земли населенного пункта?
9. В случае не предоставления финансовых документов, чеков, договоров с подрядными организациями, приходно-расходных смет, ФЭО, подтверждающие траты СНТ, как мы должны поступать. Вообще перестать платить и ждать – когда они сами обратятся в суд?
Переговоры продуктивности не приносят. Они как мантру твердят о наших обязанностях по полным оплатам членских и целевых взносов, но не могут их обосновать. Просто молчат.
10. Есть ли основание у председателя в Уставе переиначивать и перефразировать в своих интересах четкие формулировки статей 217 ФЗ. Уставы юрлиц ведь не могут противоречить или не договаривать суть законов РФ. Не вносить ясность - кто есть не члены СНТ (Статья 5 ч.1 и ч.3. 217 ФЗ)
11. Если Устав будет принят общим собранием с этими отклонениями, что делать нам? Нас 3 собственника против 100 собственников СНТ.
12. Какие есть рычаги воздействия на правление в связи с взиманием взносов наличными средствами? ККТ в СНТ никогда не было. Все фиксировали на бумажке…
13. Куда жаловаться по п.12?
14. Какие есть рычаги для оспаривания взимания оплаты с соток!? Как зарплата, канцелярские принадлежности, общий свет, охрана, в принципе, могут зависеть от соток земли собственников участков? Есть нематериальные блага – вызов специалистов для исследования запасов воды для скважины. Какое здесь ФЭО для взимания денег с сотки? Водой пользуются все! И на 16-50-150 сотках, можно иметь свою скважину (она у нас и есть) и общей водой пользоваться от случая к случаю. А заплатить должен в 2 раза больше, чем огородник (6 соточник), который с утра до вечера поливает общей водой свой огород, поскольку не имеет скважины.

Прошу прощения за длинную преамбулу, но только так можно донести суть происходящего в нашем СНТ (допускаю, во многих).

Заранее благодарю за подробные ответы!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

01.09.2021 18:49

Добрый день! Отвечу кратко: делается экспертиза имущества садоводческого некоммерческого товарищества, включая земельные участки и коммуникации. В результате определяется состав и характеристики именно имущества общего пользования, обязанность по содержанию которого в силу закона возложена на всех пользователей, вне зависимости от членства в товариществе. После определения состава имущества делается следующая экспертиза, рыночной цены использования имущества общего пользования. Вот и будет реальная стоимость обслуживания и содержания имущества общего пользования. Далее определяется тариф платы для каждого пользователя. Тариф распределяется между пользователями по критерию за один квадратный метр участка. Но эти вопросы решаются общим собранием членов товарищества. В интересах членов установить реальный тариф и распределить его и на членов, и на оставшихся пользователей. Это в идеале. На практике правление товарищества свой интерес ставит выше интересов пользователей, что вызывает установление завышенных тарифов. Суд не разрешит эти противоречия интересов. Напрашивается вывод: норма закона просто подталкивает всех пользователей к участию в товариществе! 

Другие вопросы:

#68898 15.11.2024 (05:18) приватный

Приватный вопрос #68898

#68819 04.10.2024 (19:05)

Категории земельных участков

Здравствуйте, Заключили договор о сдаче в аренду земельного участка с нефтяной компанией под нефтеулавливающее сооружение. Категория земель из сх назначения со временем перешла в земли промышленности, узнали после получения квитанции от ФНС.Вопрос: как нужно будет действовать после прекращения договора аренды, чтобы перевести обратно в земли сх назначения?
#68706 15.08.2024 (06:36)

оформление земельного участка в собственность через суд

Здравствуйте,Подскажите Пожалуйста,Как оформить в собственность через суд земельный участок с домом.по сроку давности.Покупали полуразрушенный дом у совхоза.совхоз распался соответственно ни каких документов не сохранилось.покупали еще в 2007 году.в договоре не прописаны кадастровые номера не дома не участка.теперь чтобы подать иск в суд нужно сделать оценку дома.но на дом мы предоставим фото и тех.план.требуют на участок документ егрн или свидетельство регистрации права собственности.Но этих документов нет.Как быть и что делать подскажите.