05.08

Вопрос #59866
Вынести счётчик в ТСН

Автор:

Юлия , Город: Красноярск / край Красноярский, 05.08.2021 06:59:58

Суть вопроса:

Здравствуйте! Председатель ТСН требует вынести счётчик за забор, угрожая отключить электроэнергию. У большинства членов садоводства счетчики за заборами (у него в том числе). Законно ли его требование и имеет ли право он отключить электроэнергию?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

05.08.2021 08:01

Здравствуйте. Если общее собрание членов садоводства приняли решение о выносе, то председатель имеет право требовать исполнения, в том числе и отключение. 

Пользователь: Юлия  
05.08.2021 08:20

А если на собрании из 100 списочных человек присутствовало не более 30? Легитимно ли решение этого собрания?

05.08.2021 08:47

Нет, не лигитимно. А проще сказать решения такого собрания не законны. Кстати, требования ЭСО к садоводству о безусловном выносе счётчиков (это по их требованиям принимают такие решения) также не законны. Они себе удобства создают. Но уж если выносить, то по законному решению общего смобрания. 

Пользователь: Юлия  
05.08.2021 09:11

У меня есть видео запись собрания. Она будет являться доказательством нелигитимности в суде? 
Какие наши действия, если они отключат подачу электроэнергии?

Пользователь: Юлия  
05.08.2021 09:26

Если у самого председателя и членов правления счетчики не вынесены на улицу, а находятся внутри территории участка на доме, почему они требуют с других вынесения счетчиков на улицу, а сами не собираются выносить? Какие можно предпринять действия?

Адвокат: Долженко Сергей Геннадьевич   Рейтинг 9.2
05.08.2021 09:03

Собрание могло проводиться и в очно-заочной форме, тогда не присутствовавшие на собрании должны были голосовать бюллетенями. Если требования к порядку проведения собрания и гососования были нарушены, то решение собрания может быть признано незаконным судом по иску заинтересованного лица. Действующими правилами и нормами не установлено обязательное установление счетчиков за пределами участка, но общим собранием при условии соблюдения всех требований его проведения, голосования такое решение может быть принято. Если решение собрания принято в соответствии с требованиями ст.17 ФЗ-2017 "О ведении гражданами садоводства и огородничества...", то оно является обязательным для всех членов товарищества

Пользователь: Юлия  
05.08.2021 09:25

У меня есть видео запись собрания, она является доказательством легитимности в суде? 
Если у самого председателя и членов правления счетчики не вынесены на улицу, а находятся внутри территории участка на доме, почему они требуют с других вынесения счетчиков на улицу, а сами не собираются выносить? Какие можно предпринять действия?

Адвокат: Долженко Сергей Геннадьевич   Рейтинг 9.2
05.08.2021 09:32

Видеозапись может являться доказательством в суде, если будет достоверно установлено, где, кем и когда она была сделана. СНТ не имеет права отключать членов садоводства от электроэнергии, это может сделать только ресурсоснабжающая организация в случае злостной неоплаты потребленной электроэнергии либо грубых нарушений при использовании сетей и оборудования. Решение собрания, если оно принято с нарушениями, Вы имеете право обжаловать в суд, так как оно непосредственно затрагивает Ваши права и интересы. Только имейте ввиду, что решение собрания может быть оспорено в суде в течение 6 месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом (ч.5 ст.184.1 ГК РФ).

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
05.08.2021 16:08

Здравствуйте, решение о вынесении счетчиков, должно быть принято решением общего собрания членов ТСН. Решение общего собрания возможно оспорить в судебном порядке.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#60584 16.09.2021 (18:35)

регистрация жилого дома на участке под ижс

Здравствуйте. Скажите можно ли зарегистрировать дом на участке ,находясь в Ноябрьске ,если участок расположен в Свердловской обл.Если можно, сообщите к кому обратиться с документами. Спасибо.
#60493 11.09.2021 (09:42) выплачено250 р.

Высота забора между соседями

Добрый день. Живу в котеджном поселке в черте города. Начал ставить забор когда еще не во всех соседних домах были куплены участки. В виду отсутствия нормативного документа внутри поселка руководствовался градкодексом города в котором высода забора между участками регламентирована в 1.8 метра. После заехала соседка и начала требовать снизить высоту забора. Грозится собрать жильцов на собрание и общим голосованием выбрать высоту забора в 1.6 метра. У меня вопрос может ли документ внутри поселка разрешать забор ниже чем в градкодексе города ?
#60480 10.09.2021 (15:34)

определение порядка пользования земельным участком

добрый день. ИЖС,собственность долевая. Хочу определить порядок пользования земельным участком. Межевание сделано на весь земельный участок полностью. Внутри участка,между строением, стоит забор,который делит участок на две половины,но эти половины не соответствуют размеру доли собственности. Забор был поставлен от предыдущих соседей,неблагополучной семьи. Нынешний хозяин препятствует переносу забора в соответствии с долями,утверждая,что это исторически сложившийся забор. Возможно ли в судебном порядке установить порядок пользования согласно доли в документе о собственности? Возможен какой-то вариант? Чем руководствоваться?