Вопрос #59794
Законность требований о вакцинации
Автор:
Суть вопроса:
Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ) предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей. Абзацем 8 части первой статьи 76 ТК РФ предусмотрено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Одним из таких случаев является нарушение положений Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (далее - Федеральный закон N 157-ФЗ). В этом законе указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи и их заместители в субъектах Российской Федерации могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Это указано в подпункте 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Федеральный закон N 52- ФЗ). Такие полномочия подтверждаются пунктами 1 и 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ и приказом Минздрава N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" (приложение No 2 "Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям").
Таким образом, в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей). Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показаниям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной.
Отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы
Это законно вообще
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Здравствуйте.
Все законно.
Прививайтесь. Если не жалеете других - то пожалейте себя!
Вы же сами в вопросе сослались на положения нормативных правовых актов, обосновывающих законность отстранения непривившегося работника.
Это не я это работодатель. Я интересуюсь как то это оспорить можно с юридической стороны
Обжалование в трудовую инспекцию не поможет: Минтруд 13.07.21 направил во все инспекции письмо со ссылкой как раз на приведенные в вопросе положения закона. Обжалование в суд имеет перспективу только в случаях, если организация, в которой работает отстранённый работник работник, не входит в перечень, указанный в постановлении главного санитарного врача региона, либо если нет самого такого постановления
Но выход то есть из данной ситуации? Не бывает же такого что нет выхода?
Выход может быть только в случае если у работника имеются медицинские противопоказания к вакцинации
Здравствуйте! Если нет медотвода, то только договариваться с работодателем чтобы попастьв те 40 % которые пока не требую прививаться.
Здравствуйте, работник может пройти необходимое диагностическое обследование и в установленном порядке в соответствии с обязательными медицинскими критериями оформить мед отвод. В таком случае при отстранении от работы работодатель будет обязан оплатить работнику период отстранения его от работы в размере среднего заработка.
Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.