13.07

Вопрос #59540
Наследование имущества при смерти обязательного наследника

платный250 р. открыт

Автор:

Руслан , Город: Тамбов / обл Тамбовская, 13.07.2021 08:48:52

Суть вопроса:

Здравствуйте! Умерла двоюродная бабушка, оставив мне по завещанию квартиру (был договор дарения ей от мужа) и счет. Через 5 дней скончался её муж. Подскажите, как при этих обстоятельствах будет наследоваться имущество?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

13.07.2021 11:10

Здравствуйте! Что написано в договоре дарения? Там есть условие о том, что если даритель переживет одаряемого? 

Пользователь: Руслан  
13.07.2021 11:41

Немного ввел в заблуждение. Право собственности было оформлено ей после договора дарения. То есть собственница она.

13.07.2021 12:45

Уважаемый Руслан, если муж бабушки не успел отменить договор дрения, то отмена дарения не происходит автоматически. Даритель может реализовать имеющееся у него право на отмену дарения, а может и не воспользоваться им. Если её муж не успел отменить договор дарения, то дар переходит к наследникам бабушки, то ест к Вам.

Здравствуйте!

Если не имеется завещания, то, соответственно, идет речь о наследовании по закону. Если я правильно поняла, то муж умер после смерти наследодателя. Согласно ст. 1142 ГКРФ наследниками первой очереди являются дети, родители и переживший супруг.

То есть супруг на момент ее смерти был жив. В том случае, если он постоянно проживал с наследодателем на момент смерти, что подиверждается, в частности, совместной пропиской, то умерший является фактичеки вступившим в наследство согласно части 4 ст. 1153 ГКРФ

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил  действия , свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

13.07.2021 11:50

Здравствуйте!

Умершая двоюродная бабушка могла могла завещать только ту часть имущества, которая принадлежалай ей. Если квартира являлась общей собственностью с её мужем, значит, завещать молга только половину квартиры. В таких условиях вторая половина квартиры, принадлежащая мужу умершей пробабушки, может быть передана только наследникам первой очереди в соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса РФ , если он (муж умершей пробабушки) сам не оставил завещание. Надо иметь в виду, что собственник имущества вправе завещать принадлежащее ему имущества любому лицу, нет завещания, значит (повторю) имущества должно быть передано прямым наследникам.

Если собственником квартиры является пробабушка, получившая квартиру в порядке дарения, то Вы, как наследница, можете получить всю квартиру, поскольку никакая её часть её мужа принадлежать не может. Обратитесь к нотариусу по месту открытия наследства.

Однако, если имеется завещание, то наследование по закону исключается

Согласно ст. 1119ГКРФ

1. Завещатель  вправе  по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами  статьи 1130  настоящего Кодекса.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве  (статья 1149) .

2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Статья 11149 ГКРФ также предусматривает, что

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании  пунктов 1  и  2 статьи 1148  настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону  (обязательная доля) , если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Если на момент смерти супргу наследодателя был нетрудоспособным, и проживал с ней совместно, то он имел право на выдел ему обязательной доли.

Кроме того, статья 11150 ГКРФ определяет права супруга (супруги) наследодателя

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со  статьей 256  настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Иное может быть предусмотрено совместным завещанием супругов или наследственным договором.

То есть, если имущество нажито в браке, то переживший супруг имел бы право на выдел ему 1/2 доли в собственность.

Но поскольку Вами указано, что квартира приобретена в порядке дарения, то  такое имущество уже не является совместным имуществом супругов, и входит в наследственную массу полностью.

Статья 1156 ГКРФ определяет переход права при смерти наследника до истечения 6 месяцев

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со  статьей 1155  настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли  (статья 1149)  не переходит к его наследникам.

Пользователь: Руслан  
15.07.2021 21:47

Есть ещё на меня завещательное распоряжение на счёт в сбербанке, как с ним должно быть?

Руслан, добрый день!

Дедушка имеет обязательную долю в наследстве? Если да, то его наследники ее выделят, дабы претендовать на получение. Поэтому также нужно понимать, хватит ли иного имущества бабушки на покрытие этой обязательной доли (есть ли это иное имущество). Обязательная доля составляет половину того, что он наследовал бы по закону. Если не имеет обязательной доли - все отлично.

13.07.2021 18:03

Здравствуйте. Если завещание было нанисано по всем правилам, то отменить его нельзя будет.

И вы будете являться наследником.

Давайте теперь разберемся, как можно оспорить  завещание на квартиру ? Основания оспаривания завещания подразделяются на две группы: внутренние (общие) и внешние (специальные). То есть это все факторы, которые могли повлиять на выражение воли владельца наследства.

1. Общие основания. Они приведены в главах 9 и 62 Гражданского Кодекса. Их еще называют внутренними факторами. К ним относятся:

неспособность человека составить завещание по причине психического расстройства, то есть отсутствие понимания значения совершаемых действий;
по причине возраста — старческого слабоумия;
при составлении завещания в наркотическом, алкогольном опьянении, или же в состоянии тяжелой болезни;
несоответствие воли наследодателя его настоящей воле;
незаконное содержание завещания;
оформление документа в ненадлежащей форме.
к содержанию ?
2. Специальные основания. Они связаны с непосредственным оформлением документа, выполнения правил составления завещания. Также они называются внешними факторами. В их состав входят:

причинение физических и психических насилий, обмана, моральных угроз наследодателю при подписании завещания, т.е. нарушение принципа свободы;
грубое нарушение при оформлении документа: нет подписи, даты и т.п.
сам документ был составлен группой лиц, от их имени;
отсутствие прав у уполномоченного лица удостоверять завещание;
выражение воли наследодателя через своего представителя;
отсутствие свидетелей в ситуациях, требующих их обязательного присутствия при оформлении закрытого завещания;
доказанная подделка подписей при оформлении.
Выявление у наследодателя каких-либо отклонений, существенных физических или психических расстройств, очень сложно. Поэтому чтобы подтвердить или опровергнуть возможность лица управлять своими действиями, проводится специальная посмертная судебно-психиатрическая экспертиза.

Признание наследника недостойным
Аннулировать завещание можно также в случае признания наследников недостойными наследства. К ним относятся:

граждане, которые совершали преступления, различные противозаконные поступки в отношении наследодателя с различными корыстными мотивами;
родители, лишенные родительских прав по отношению к своим детям-наследодателям;
лица, не выполнившие обязанности, которые возложены на них законом по содержанию наследодателя.
Если суд аннулирует завещание и вынесет об этом соответствующее постановление, то в действие вступает ранее созданное завещание, которое не признано недействительным. Если же никакого завещания не было до решения суда, то имущество распределяется между всеми имеющимися наследниками по закону.

Совершенно невозможно отменить правильно составленное завещание без достаточных оснований, перечисленных в законе. Если даже и есть небольшие неточности, описки, которые, тем не менее, совсем не искажают общий смысл документа, то это не будет достаточным основанием для его отмены.

Как составить  исковое заявление  в суд?
Оспорить и отменить завещание вполне реально, но нужно обладать достаточной доказательной базой и провести тщательную и качественную подготовку, сбор сведений и документов. В этом случае рекомендуется обратиться к профессиональному юристу, который проконсультирует и окажет всестороннюю поддержку.

Для подачи иска необходимо написать  заявление в суд , а также уплатить государственную пошлину. В заявлении помимо стандартных требований по оформлению самого текста также содержатся:

все сведения о завещателе;
данные о нотариусе, в чьем производстве находилось или сейчас находится само наследственное дело;
основные причины, поясняющие о том, почему завещание является недействительным;
мотивированная просьба признания завещания недействительным.


Судебная практика
Согласно судебной практике, наиболее частой причиной оспаривания завещания на квартиру является плохое физическое или же душевное здоровье завещателя на дату его подписания. К примеру, умерший часто злоупотреблял алкоголем, наркотическими средствами, принимал сильнодействующие препараты, болел тяжелой и мучительной болезнью или был вовсе невменяем. В этих случаях проводится посмертная экспертиза, при которой устанавливаются способности завещателя отдавать себе отчет в своих действиях.

Для подтверждения невменяемости наследодателя используются следующие доказательства:

Посмертная психиатрическая экспертиза. В процессе ее проведения рассматривается медицинская карта и иные медицинские документы завещателя: какими заболеваниями страдал, какие лекарства применял, все побочные эффекты этих лекарств. То есть проводится полный анализ его дееспособности и адекватности действий.
Показания свидетелей. Помимо общих медицинских исследований рассматриваются все показания свидетелей, проживающих рядом или непосредственно с умершим: насколько необычным было его поведение, часто ли терялся, мог ли он находить дорогу домой, говорил ли сам с собой, узнавал всех своих родных и тому подобные случаи.
Медицинские справки из медучреждений. Они являются косвенным доказательством вменяемости завещателя. Сюда входят все справки, подтверждающие лечение от психиатрических заболеваний, пребывание в психоневрологическом диспансере и подобных учреждениях, позволяющие подтвердить факт невменяемости владельца завещанного имущества.
Сама судебная экспертиза может проводиться как в течение судебного процесса, так и до его начала..


 

Завещательное распоряжение в банке относится только к Вам. Вы можете обратиться в банк напрямую, для этого нотариус не нужен. Обратиться можете уже сейчас 

Другие вопросы:

#68891 13.11.2024 (11:16)

Нужно ли вступать в наследство?

Добрый день! Покойная бабушка завещала мне квартиру, завещание у меня на руках. Прописана я по тому же адресу. Нужно ли мне вступать в наследство или я автоматически становлюсь собственником жилья после ее смерти? Других прописанных кроме меня и покойной нет. Спасибо!
#68887 12.11.2024 (16:14)

Право на дом

Здравствуйте! Есть дом, имеется завещание, сделанное на дочь. Мать (собственник) больна онкологией. Но дочь пропала, предположительно нет в живых. Кому отойдёт дом, если завещание так и остаётся на дочери(нет в живых)? Жили в доме втроем( мать, отец, дочь). Отец не прописан в этом доме, и более 30 лет прожил с собственником дома в гражданском браке.
#68867 27.10.2024 (17:46)

Оспаривание отказа от наследства.. Отличие отказа от наследования от купли-продажи?

Здравствуйте! В каких ситуациях можно оспорить отказ от наследства (уже вступил в наследство) в отличие от купли-продажи наследованной квартиры?