06.07

Вопрос #59458
Как выйти из ипотеки при разводе

Автор:

Анастасия , Город: Ирбит / обл Свердловская, 06.07.2021 10:41:13

Суть вопроса:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как лучше сделать.
Я была замужем, два года назад мы с мужем развелись, осталась ипотека (я иду созаемщиком), бывший муж сам её платит, я не претендую на квартиру.. Сходить в банк не можем, у мужа постоянно отговорки, думаю сделать через суд.. Подскажите как лучше?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
06.07.2021 12:29

Здравствуйте. В Вашем случае есть несколько вариантов. Вы можете, например, обратиться в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого в браке имущества. И, соответственно, долгов. Просите суд всё имущество оставить за мужем, и квартиру и долг по ипотеке. 

Юрист: Павленко Алёна Сергеевна   Рейтинг 8.3
06.07.2021 12:40

Здравствуйте!Как правило, развод — веская причина для банков, чтобы изменить договор и вывести созаемщика. Но не все идут на это. Если банк видит для себя риски, то может и отказать. В этом случае можно пойти в суд. Но судебная практика показывает, что суды обычно занимают сторону банков. Положительные решения в пользу заемщиков, к сожалению, мне найти не удалось. Например, в Красноярском крае супруги взяли ипотеку. Основным заемщиком по договору выступала жена, а муж был созаемщиком. Фактически все платежи вносил муж. Жена обязательства по договору не исполняла и после развода полностью отказалась погашать кредит. Супруг обратился в банк с просьбой исключить бывшую супругу из договора и сделать его основным заемщиком. Ответа из банка он не получил и обратился в суд. Суд указал , что изменить или расторгнуть договор можно только по соглашению сторон. Если одна из сторон требует расторгнуть его в суде, то это можно сделать, только если одна из сторон существенно нарушила условия договора или есть иные предусмотренные законодательством или договором случаи. Поскольку банк условия договора не нарушал, то и оснований для изменения кредитного договора в судебном порядке нет. Расторжение брака — не то существенное обстоятельство, после которого необходимо изменить договор. Причем суды отказывают, даже если созаемщик уже не собственник жилья и сам просит вывести его из состава заемщиков. Если с банком договориться не удастся, а обращаться в суд не хочется или суд тоже отказал в иске, есть еще один способ вывести Вас из ипотеки — рефинансировать кредит. Чтобы обратить в другой банк, необходимо соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Именно из него будет понятно, почему перекредитование делает ваш бывший супруг один, без Вас. Также надо будет собрать и другие документы, которые потребует банк. Если новый банк примет положительное решение, вам на счет поступит сумма рефинансирования. Дальше вы вместе должны подписать заявление на досрочное погашение в старом банке. После этого Вы — созаемщик освободитесь от своих обязательств, а Ваш бывший супруг станет единоличным заемщиком по кредиту в новом банке.  

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 9.4
06.07.2021 13:38

Согласен с господином Поздняковым. Выбирайте исполнителя на сайте, готовьте иск в суд о разделе совместно нажитого имущества, в тч обязательств.

На это согласие супруга не требуется.

Пользователь: Анастасия  
06.07.2021 13:41

Я на эту квартиру не претендую, она мне не нужна. 

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 9.4
06.07.2021 13:42

Если не нужна квартира, значит в счёт стоимости Вашей доли можете уменьшить Ваши обязательства по кредиту

Пользователь: Анастасия  
06.07.2021 13:45

Я вообще ни чего не плачу, платит он. И мне нужно отказаться от доли, т. к, я не могу оформить пособие ребёнку 

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 9.4
06.07.2021 13:47

Вот поэтому, что бы правильно отказаться от Вашей доли, нужно установить все в судебном порядке

Пользователь: Анастасия  
06.07.2021 13:49

А если через банк, можно сменить созаемщика? Например его маму. 

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 9.4
06.07.2021 13:50

Банк обычно на это не идёт, что бы не добавлять рисков в кредит

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
07.07.2021 20:51

Здравствуйте, вы можете обратится в банк и согласовать необходимые действия. При одобрении соглашение об ипотеке будет пересмотрено.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#60543 14.09.2021 (15:11)

Задолженность по ипотеке.

Я иду как созаемщик по ипотеке. Человек который ее брал долгое время не платил на нас подали в суд, вопрос такой арестуют у нас двоих счета? Если у меня имеются двое детей какой процент будет выискаться с меня? Можно ли как то сделать что бы мой счёт не арестовывали? Квартира взятая в ипотеку на меня не записанна я к ней отношения не имею.
#60496 11.09.2021 (11:05)

Доли по материнскому капиталу

Здравствуйте ,я взяла ипотеку одна,находясь в граждвнском браке. Скоро родится ребенок и я получу мат капитал хочу сделать частично досрочное погашение за счет мат капитала, мой гражданский муж хочет со мной расписаться,если мы распишемся мне придется выделить ему долю. У него есть совершеннолетняя дочка от первого брака. Если с ним что то случится , сможет ли его дочка вступить в эту долю что будет выделенна после того как его не станет на белом свете(вдруг такое случится)? Придется ли мне потом делить свою квартиру ведь в ипотеку брала я ее сама и вносила довольно большой взнос.
#60461 10.09.2021 (01:12)

Как вернуть задаток

Ипотека одобрена. Нашли квартиру заключили договор, оставили задаток 50 000 рублей Застройщик сказал что является юридическим лицом Проходили по семейной ипотеке 5% В итоге отказ от банка Закончилась акридитация у застройщика Согласились на повышенную ставку 9% Банк потребовал дополнительные документы Застройщик отказался предоставлять написав «информация конфиденциальна» Как вернуть задаток?