Вопрос #59164
Строительство дома на береговой линии.
Автор:
Суть вопроса:
1. Можно ли построить дачный домик на винтовых сваях в данном месте?
2. Межевание не проведено, какие риски я понесу в случае покупки?
Выписка в прикрепленных документах.
3. Контактное лицо говорит, что участок размежеван и статус ИЖС, но по эл. выписке из росреестра не размежеван и статус ЛПХ. Выписку заказывал мес назад, может ли быть что данные в росреестре не обновлены, и какой срок обновления информации в росреестре?
Документы :
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Земля в долях на Тарабурина и Кошелева по 1/2. Ограничения по выписке не зарегистрированы (связанные с водоохранной зоной). Но рекомендуется до сделки обратиться в администрацию деревни Дресвищи, для выяснения границ водоохранной зоны, что бы не было в дальнейшем сюрпризов.
На землях населённого пункта лпх можно строить дачный дом даже на фундаменте.
Здравствуйте!
Прежде чем покупать участок с уётом того, что Вы намерены там построить дачный домик, надо получить согласие администрации поселения насчёт постройки дачного домика. Согласно ст. 56 Водного кодекса РФ и других норм, регулирующих этот вопрос, расстояние строения от перега реки должно быть не менее 50 метров, что прилегается к берегу водоёма.
Водёмы бывают разные. Такие же разные и береговые терриории. Поэтому без разрешения местных органов лучше не строить. Иначе возможны административные наказания со сносом за Ваш счёт строения.
Здравствуйте, необходимо провести межевание земельного участка и изменение статуса целевого назначение земельного участка. Строительство садового домика будет возможно. При строительстве капитального объекта недвижимости, потребуется согласование строительства и получение разрешительных документов.
Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.
Здравствуйте!
В данном случае межевание (то есть установление, уточнение границ на местности) проведено. Участок существует в установленных границах. В противном случае в особых отметках было бы указано, что "граница не установлено в соответствии с требованиями законодательства".
Разрешенное использование учпстка-личное подсобное хозяйство, но оно не препятствует строению индивидуального жилого либо садовго дома.
Ограничений согласно сведениям ЕГРН не установлено, поэтому препятствий для строительства на данном этапе не наблюдается, однако, возведение объекта капитального строительства следует начинать с получения разрешения (ст 51 ГрКРФ) и ст. 51.1 ГкРФ.
Кроме того, разрешенное использование ЛПХ позврляет возводить на участке не только индивидуальный жилой дом, но и хозяйственные постройки - баня, гараж, сарай и тд., а также некапитальные объекты.
Объекты капитального строительства возводятся с соблюдением СНиП, ПЗЗ, градостроительного регламента и т.д. При возведении нескольких капитальных строений обязательно соблюдение расстояний между ними,а также до границы земельного участка.
На земельном участке ЛПХ разрешается:
- развод скота, пчел, домашней птицы и иных животных;
- выращивание садовых и огородных культур;
- цветоводство;
- использование земли под пашу и сенокос и др.
Заниматься указанным имеет право гражданин (физлицо) сам или вместе со своей семьей в своих, не коммерческих целях.
Попросите аналогичную выписку у продавца, возможно,что он сам ошибается на счет ИЖС, на землях, предназначенных для ведения подсобного хозяйства дом тоже будет считаться жилым. Если же в его выписке вид использования другой (действительно ИЖС) позвоните по горячей линии в росреестр , сведения на публичной кадастровой карте дествительно не всегда актуальны, как и сведения из текущей выписки. сделка регистрируется в течение 7 дней.
Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "О государственной регистрации недвижимости" Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются в течение следующих сроков (независимо от формы представления документов), если иное не установлено федеральным законом: 1) семь рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.
ВК РФ Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы
Водоохранная зона – это территория, примыкающая к береговой линии морей, рек, ручьёв, каналов, озёр, водохранилищ. В водоохранной зоне (далее в сокращении – ВЗ,) в соответствии с Водным кодексом РФ (ФЗ № 73 от 01.07.2007 г.), установлен специальнй режим (ограничение) ведения хозяйственной и иной деятельности.
Что касается водоохранных зон, то в таких зонах допускаются строительство, реконструкция домов и хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. В водоохранных зонах запрещается полив огородов и садов сточными водами, захоронения органических останков, бытовых отходов и токсических веществ, хранение и распыление с воздуха гербицидов и пестицидов и т.д. В пределах береговой полосы (20 метров) запрещена приватизация земельных участков, запрещено возведение строений и ограждений, препятствующих доступу граждан к водоему и пользованию водным объектом.
то есть прибрежная полоса в пределах 20 метрах не может быть передана вам в собственность. попробуйте проконсультироваться у любого кадастрового инженера как будет выглядеть участок на данной территории с учетом водоохранной зоны.
статья 65 п. 4.ВК РФ Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
то есть в этих границах действует ограниченный режим пользования.
На берегу водоемов граждане могут отдыхать, рыбачить, заниматься сельским хозяйством, возводить объекты недвижимости – эти действия согласно Водному кодексу не являются противоправными. По статье 65 ВК РФ в границах водоохранных зон запрещаются:
- полив огородов и садов сточными водами;
- захоронения органических останков, бытовых отходов и токсических веществ;
- хранение и распыление с воздуха гербицидов и пестицидов;
- строительство АЗС и пунктов обслуживания транспортных средств.
Особенного внимания заслуживает п. 4, ч. 15, ст. 65 Кодекса, где говорится о запрете на проезд и остановку автомашин в пределах водоохранной зоны , если в ней нет трасс и стоянок с твердым покрытием . Фактически это значит:
- к ручью и небольшой речке по грунтовой дороге на машине разрешается подъехать на расстояние 50—100 м;
- у средних и больших рек придется разбивать лагерь в 200 м от водоема;
- а возле моря – ставить машину за полкилометра от берега, если поблизости нет платных автостоянок.
В связи с этими нормами у рыбаков есть проблемы с доставкой снастей и спуском лодок на воду. Понятно стремление людей добиться смягчения закона в этой его части, но пока пребывание на авто вблизи водоемов запрещено, нарушителей ожидает штраф за административное правонарушение.
На расстоянии 30-50 м от берега нельзя распахивать землю и создавать отвалы из грунта, который легко размывается и может оказаться в водоеме. В непосредственной близости к воде запрещен законом выпас скота, купание животных.
Строительство в водоохранной зоне
Строительство дома в водоохранной зоне законом не запрещается, но необходимо соблюдать все требования закона. Ограничения по строительству касаются как земельных участков, так и необходимых сооружений, которые должны иметь постройки.
Требования к участку
Не все участки береговой зоны пригодны для индивидуального жилищного строительства (ИЖС):
- Если водоем является источником питьевой воды для населения или местом нереста и разведения ценных пород рыбы – любое строительство на полосе шириною 200 м от берега законодательством запрещается, она является санитарной охранной зоной . Этот факт должен быть обязательно указан в кадастровом паспорте на участок: земельные участки 1 и 2 пояса санитарной зоны не подлежат продаже и не сдаются в аренду.
- В пределах ВОЗ есть особая береговая полоса , которая по закону должна быть доступна любому человеку, желающему подойти к водоему. Участок у воды шириной от 5 м (у маленьких речушек) до 20 м (у больших водоемов) не подлежит приватизации и сдаче в аренду, на нем запрещено индивидуальное строительство. Все заборы и ограждения на береговой полосе являются противозаконными.
- Вторая полоса в водоохранной зоне реки – прибрежная защитная полоса шириной от 20 до 200 м. На этой территории ничего строить тоже нельзя, но в аренду участки сдаются, их можно обустроить для комфортного отдыха на берегу реки. Статус таких участков нужно уточнять в муниципалитете: если они входят в 3-й пояс санитарной зоны, потребуется согласование строительства с Роспотребнадзором и территориальным агентством по рыболовству.
- За пределами прибрежной защитной полосы земли продаются в частную собственность, на них можно строить дома, соблюдая при этом нормы Водного кодекса (читаем далее).