11.06

Вопрос #59108
как аннулировать неотрегистрированную приватизацию, если сособственник умер?

выплачено500 р. закрыт

Автор:

Ирина , Город: Новосибирск / обл Новосибирская, 11.06.2021 06:33:36

Суть вопроса:

мать и 30-летний сын оформили договор приватизации с меэрией в 2003 году, но до сих пор не зарегистрировали его. Сын умер недавно, мать не хочет заканчивать приватизацию, хочет остаться в соцнайме на всю квартиру. Какие ее действия?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

11.06.2021 07:35

Пользователь приватизированной квартиры направляет документы на государственную регистрацию права собственности по договору на передачу и продажу квартиры в собственность граждан. Получает отказ в осуществлении государственной регистрации. На этом основании обращается в уполномоченный муниципальный орган с ходатайством о расторжении указанного договора. Администрация местного самоуправления откажет в удовлетворении такого ходатайства, ввиду установления частью 3 статьи 7 Закона Российской Федерации от  04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в редакции Федерального  закона от 11.08.94 N 26-ФЗ, действовавшей к моменту оформления договора приватизации от 04.07.1991 г.) условия, что право собственности на приобретённое жилье возникает с момента регистрации договора в  исполнительном органе местного Совета народных депутатов. После получения отказа - в суд.

Пользователь: Ирина  
12.06.2021 15:22

Спасибо вам за оперативный ответ. Полагаю, что если договор приватизации оформлялся в 2003 году, то действовало условие ч.3 ст.7 Закона РФ от 04.07.1991 №1541-1, измененное редакцией от15 мая 2001 №54-ФЗ, согласно которого "Право собственности на приобретенное жилье возникает с момента государственной регистрации права в ЕГР учреждениями юстиции. Если же я ошибаюсь, то у администрации будет основание отказать нам со ссылкой на закон от 11.08.1994 №26-ФЗ и без предъявления нами официального отказа в госрегистрации права.

12.06.2021 15:31

Ирина! Верно, в тот период регистрация договора была обязательна уже в ЕГРП. Орган местного самоуправления имеет право действовать по двум вариантам. Первый - то что Вы указали, без предъявления нанимателем официального отказа Управления Росреестра в госрегистрации перехода права собственности в порядке приватизации. Второй - отказать именно на основании отказа Управления Росреестра. Как будет решаться этот вопрос в действительности - обращайтесь сразу в орган местного самоуправления и возможен сразу и первый вариант.

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 8.9
11.06.2021 09:44

Здравствуйте. Согласно ст.91 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

Обратитесь с мэрию с предложением расторгнуть договор и продолжить действие договора социального найма. Откажут- обращайтесь в суд.

Пользователь: Ирина  
12.06.2021 15:27

Спасибо вам за отклик и ваше мнение. Мать уже консультировалась в мэрии по поводу деприватизации указанного жилого помещения, но ей ответили, что для деприватизации необходимо волеизъявление всех сособственников, а раз один из них умер, то вернуть частную собственность в собственность мэрии в общем порядке не представляется возможным. Видимо, без суда не обойтись.

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 8.9
13.06.2021 06:02

Глупости какие. Если один умер, значит по мнению мэрии жизнь остановилась? Умер,значит наследники есть,они и решают все волросы. Хотя уже не нужно отвечать, ваш вопрос закрыт.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
11.06.2021 10:19

Здравствуйте Ирина. Право собственности на недвижимое имущество наступает с момента регистрации договора в органе, осуществляющем регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Соответственно, если мама желает остаться в социальном найме, регистрировать договор ей не нужно. Пусть обратится с заявлением о расторжении договора приватизации. Скорее всего, в Вашей ситуации этого будет достаточно. При отказе можно будет обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении договора приватизации. 

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 10.0
11.06.2021 14:13

Здравствуйте, Ирина!

Самый простой и законный способ для Вашей матери оставаться в приватизированной квартире - это обратиться в мэрию района с заявлением о расторжении договора о приватизации. Поскольку право собственености не зарегистрировано, проблем с расторжением договора не должно быть, если мэреия соглосится. Если не согласится. придётся обращаться в суд и иск будет удовлетворём (однозначно!).

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
11.06.2021 21:41

Здравствуйте, необходимо обратится в Комитет по управлению имуществом с заявлением об отказе в приватизации и приеме данной квартиры в муниципальную собственность. Будет составлен акт и оформлен новый договор социального найма.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Пользователь: Ирина  
12.06.2021 16:30

Спасибо вам за емкий и содержательный ответ. Пока не знаю как по нему двигаться, но думаю, что надо направиться именно в эту сторону.

Юрист: Присяч Юрий Викторович   Рейтинг 10.0
12.06.2021 07:43

Здравствуйте!

Право собственности на жилище, переходящее гражданину в порядке приватизации, возникает на основании юридического состава, включающего в себя два юридических факта: договор и акт государственной регистрации права.

  Согласно ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Акта государственной регистрации нет, пишите заявление  об отказе от участия в приватизации жилого помещения.


     В мэрию города Новосибирска
 от ________________________________
(фамилия, имя, отчество)
___________________________________
проживающего по адресу: ___________
___________________________________
(адрес места жительства)
Контактный телефон: _______________
___________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ об отказе от участия в приватизации жилого помещения


    Я, ____________________________________________________________________

                            (фамилия, имя, отчество)

"___" _____________________ 19___ года рождения, проживающий(ая) по адресу:

город Новосибирск, улица ___________________ дом N ___ корпус N ___ квартира N ___

комната N ____________, предъявивший(ая) документ, удостоверяющий личность,

_______________ серия _______ N _______, выданный "___" _______________ год

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

ознакомившись с положениями Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года

N  1541-1  "О  приватизации   жилищного   фонда  в  Российской  Федерации",

Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие

Жилищного кодекса  Российской  Федерации ", предусматривающими  мои  права и

возникающие последствия,

                                   заявляю:


от участия в приватизации жилого помещения, расположенного по адресу: город

Новосибирск, улица ______________________ дом N ____ корпус N ____ квартира N ____

комната N ______________, отказываюсь и оставляю за собой право участвовать

в приватизации другого жилого помещения.

    Написано собственноручно ______________________________________________

                                         (фамилия, имя, отчество)

    "____" __________________ 20___ год ___________________________________

                                             (личная подпись заявителя)

    Заявление принял ______________________________________________________

                       (фамилия, имя, отчество и подпись лица, принявшего

                                              заявление)

Пользователь: Ирина  
12.06.2021 16:14

Спасибо вам за развернутый ответ и готовый к оформлению документ. Этот вариант показался неожиданным, но интересным. Поскольку в приватизации возникновение ПС порождает только юридический состав, которого нет, то и ПС не перешло: ни на умершего, ни на живого. А раз так, то и передавать обратно нечего. Но, поскольку уже состоялся первый факт- заключен договор, то вполне себе уместно заявить отказ, хоть и с задержкой в 17 лет.

12.06.2021 20:41

Какой может быть отказ при состоявшейся приватизации? Не надо искать индивидуального решения проблемы при её отсутствии! Семнадцать лет муниципальный орган не владел этим помещением. Отказ приведёт прямой дорогой к выморочному имуществу. А это уже компетенция государства в лице росимущества! 

Пользователь: Ирина  
14.06.2021 05:25

Благодарю вас, Игорь Александрович, за ваш отклик и за ваше неравнодушие, сегодня это явление редкое. Я объясню вам свой вывод по этому делу. В законе я не нашла термин "состоявшаяся сделка", хотя судебная практика им пестрит. Есть только действительная и недействительная. Состоявшаяся - это, видимо, состояние, при котором сделка уже заключенная (достигнуто согласие по всем существенным условиям  и даже есть факт снятия квартиры с баланса мэрии), но еще не стала действительной из-за небольшого, но существенного, законодательно установленного  технического препятствия (госрегистрации). Есть здесь порок действительности? Есть. Какая это сделка? Очевидно, что оспоримая.  Но истцы, как правило, и оспаривают недействительность, признавая через суд ее состоятельность. Значит до оспаривания она недействительная. В пользу этого утверждения говорит не только ч.3 ст.7 Закона №1541-1, но и то обстоятельство, что ни матери, ни сыну ни разу не приходил налог на имущество. Конечно, здесь есть о чем подумать, иначе я бы не написала сюда. И последнее. Конечно, я не ограничилась одним документом - "отказом в приватизации". В такой неоднозначной ситуации я принала решение собрать в одном заявлении в мэрию все имеющиеся факты: наличие подписанного договора, "незаконченность" приватизации, повлекшую недействительность сделки; волю оставшейся владелицы на отказ от  приватизации и подытожила требованием о расторжении имеющегося договора и заключении договора социального найма на данное жилое помещение. Посмотрим, что из этого выйдет.

14.06.2021 06:41

Ирина, Вы наверное из плеяды молодых и амбициозных юристов. Мой Вам совет: не беритесь за каждое поручение клиента только потому, что ему очень чего-то захотелось! Я бы таким клиентам отказал в своих услугах. Смотреть тут нечего. Женщина потеряет и право собственности, и пользования. Будьте аккуратны!

Другие вопросы:

#59720 25.07.2021 (22:57)

Можно ли выгнать отца из квартиры если он в ней не прописан?

Я 24-летний молодой человек, единственный собственник квартиры. Изначально я имел 1/2 долю квартиры, но после смерти бабушки, которая владела второй половиной квартиры, я стал единоличным собственником. Хочу выгнать отца из дома за постоянный алкоголизм , угрозы вреда здоровью (рукоприкладство), абсолютно непредсказуемое поведение в пьяном угаре. Как можно реализовать это желание и что для этого нужно?
#59705 25.07.2021 (09:32)

Покупка квартиры в аварийном жилье

Здравствуйте. Родители купили квартиру в 2015г в аварийном доме (признан 2014г) Про снос были только разговоры. Прошло 6лет и сейчас дом сносят, но родителям по новому закону от 19г дают только сумму за которую купили. Почему закон действует на них, если в то время когда покупали закона не было и никто знать не мог о нем!??
#59671 22.07.2021 (07:43)

Как выписать совершенно летнего ребенка?

Мой сын прописан в комнате в общежитии , вместе со мной,но никогда не проживал и не оплачивал коммунальные услуги.на данный момент ему 21год.могу ли я выписать его?