10.06

Вопрос #59104
Возвращение уголовного дела прокурору

Автор:

Каштан Любовь Геннадьевна , Город: Кемерово / обл Кемеровская, 10.06.2021 13:25:24

Суть вопроса:

Здравствуйте. Подскажите уголовное дело по 158 ч 3 п. г (группа лиц), один обвиняемый на суде отказался признать свою вину и говорит, что он вообще не виновен, но до этого давал признательные показания, он является организатором. Это будет являться причиной для возвращения дела прокурору для доследования?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
10.06.2021 13:30

Здравствуйте. Само по себе изменение показаний не является основанием для возвращения дела прокурору. Только в совокупности с другими фактами, имеющими значение для вынесения приговора. 

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 10.0
10.06.2021 13:46

Добрый день. Указанное не является основанием для  возвращения уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, в соответствии со  ст. 237 УПК РФ, в которой указаны случаикогда судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 7.7
10.06.2021 14:23

Нет. Это не основание для возврата дела прокурору. Не думаю что обвинение строиться только на признательных показаниях.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
10.06.2021 14:45

Здравствуйте, данные обстоятельства могут являться основанием для переквалификации дела. При установленных нарушениях не позволяющих и препятствующих рассмотрению дела, уголовное дело может быть возвращено прокурору.

Судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если:

1) обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление составлены с нарушением требований настоящего Кодекса, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения, акта или постановления;

(в ред. Федерального  закона  от 04.03.2013 N 23-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) копия обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления не была вручена обвиняемому, за исключением случаев, если суд признает законным и обоснованным решение прокурора, принятое им в порядке, установленном  частью четвертой статьи 222  или  частью третьей статьи 226  настоящего Кодекса;

(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003  N 92-ФЗ , от 04.03.2013  N 23-ФЗ )

(см. текст в предыдущей редакции)

3) есть необходимость составления обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера;

(в ред. Федерального  закона  от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4) имеются предусмотренные  статьей 153  настоящего Кодекса основания для соединения уголовных дел, за исключением случая, предусмотренного  статьей 239.2  настоящего Кодекса;

(п. 4 введен Федеральным  законом  от 04.07.2003 N 92-ФЗ; в ред. Федерального  закона  от 03.07.2016 N 327-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5) при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ему не были разъяснены права, предусмотренные  частью пятой статьи 217  настоящего Кодекса;

(п. 5 введен Федеральным  законом  от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

6) фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, обвинительном акте, обвинительном постановлении, постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера, свидетельствуют о наличии оснований для квалификации действий обвиняемого, лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, как более тяжкого преступления, общественно опасного деяния либо в ходе предварительного слушания или судебного разбирательства установлены фактические обстоятельства, указывающие на наличие оснований для квалификации действий указанных лиц как более тяжкого преступления, общественно опасного деяния.

(п. 6 введен Федеральным  законом  от 21.07.2014 N 269-ФЗ)

1.1. При наличии обстоятельств, указанных в  статье 226.2  и  части четвертой статьи 226.9  настоящего Кодекса, судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.

(часть 1.1 введена Федеральным  законом  от 04.03.2013 N 23-ФЗ)

1.2. Судья по ходатайству стороны возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению судом в случаях, если:

1) после направления уголовного дела в суд наступили новые общественно опасные последствия инкриминируемого обвиняемому деяния, являющиеся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления;

2) ранее вынесенные по уголовному делу приговор, определение или постановление суда отменены в порядке, предусмотренном  главой 49  настоящего Кодекса, а послужившие основанием для их отмены новые или вновь открывшиеся обстоятельства являются в свою очередь основанием для предъявления обвиняемому обвинения в совершении более тяжкого преступления.

(часть 1.2 введена Федеральным  законом  от 26.04.2013 N 64-ФЗ)

1.3. При возвращении уголовного дела прокурору по основаниям, предусмотренным  пунктом 6 части первой  настоящей статьи, суд обязан указать обстоятельства, являющиеся основанием для квалификации действий обвиняемого, лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, как более тяжкого преступления, общественно опасного деяния. При этом суд не вправе указывать статью Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой деяние подлежит новой квалификации, а также делать выводы об оценке доказательств, о виновности обвиняемого, о совершении общественно опасного деяния лицом, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера.

(часть 1.3 введена Федеральным  законом  от 21.07.2014 N 269-ФЗ)

2. Утратил силу. - Федеральный  закон  от 02.12.2008 N 226-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

КонсультантПлюс: примечание.

О выявлении конституционно-правового смысла ч. 3 ст. 237 см.  Постановление  КС РФ от 16.07.2015 N 23-П.

3. При возвращении уголовного дела прокурору судья решает вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемого. При необходимости судья продлевает срок содержания обвиняемого под стражей для производстедственных и иных процессуальных действий с учетом сроков, предусмотренных  статьей 109  настоящего Кодекса (статья 237 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Здравствуйте! Нет, изменение показаний не является основанием для возвращения дела прокурору для дополнительного расследования.  В  ст. 237 УПК РФ , указаны случаи когда судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

10.06.2021 22:48

Самое распространенное основание для возвращения дела прокурору - это такие недостатки обвинительного заключения, которые не могут быть устранены в суде. Изменение же позиции обвиняемого таковым основанием не является.

11.06.2021 20:04

Нет, смена показаний не является основанием для возврата уголовного дела на дополнительную проверку.

Другие вопросы:

#68994 30.12.2024 (12:55)

Вопрос по обращению в госорганы на возможные правонашурения

Добрый день! У меня такой вопрос. Я как юрист закончил практику с клиентом и считаю, что в его действиях могут содержаться правонарушения (возможно преступления). В частности, при строительстве жилого дома по гос.контракту по итогам госзакупки используется фирма прокладка (не состоит ни в каком СРО), сами сроки работ уже грубо нарушены, заключены фиктивные договора на строительный надзор и т.д. Кроме того, сам стройподрядчик существует лишь номинально, в нем номинальный директор, который фактически ООО не управляет. Ранее, другая аффилированная ООО (группа ооо-шек с одним конечным бенефициаром и фактическим руководителям) уже завалила другой крупный инфраструктурный контракт с освещением активным в региональных СМИ. Считаю, что сейчас происходит тоже самое. Причем и в том случае вся ситуация была схожей. Я хочу написать обращение в прокуратуру, указав эти обстоятельства. Насколько велика вероятность проведения проверки по направленному обращению, какая практика у правоохранительных органов на этот счет? И в какие еще органы можно обратиться, в рамках обращения по 59-ФЗ на данный счет, и есть ли практика возбуждения дел и проверок по результатам направленных гражданами обращений?
#68991 26.12.2024 (19:34)

Угощение врачу - это взятка?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если прийти на приём к врачу в государственную поликлинику или больницу и угостить его печеньем - это будет считаться взяткой с точки зрения закона? Вообще, есть ли признаки противоправного деяния в этом поступке?
#68987 25.12.2024 (21:54)

Иностранные криптобиржи и гос. органы

Выдают ли иностранные криптобиржи данные пользователей по запросу Российских гос. органов (МВД, ФСБ и т. д.)?