Вопрос #57932
Бизнес по наследству
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Здравствуйте!
Согласно ст. 313 ГКРФ
1. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.
2. Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях:
1) должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства;
2) такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество.
3. Кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.
4. В случаях, если в соответствии с настоящей статьей допускается исполнение обязательства третьим лицом, оно вправе исполнить обязательство также посредством внесения долга в депозит нотариуса или произвести зачет с соблюдением правил, установленных настоящим Кодексом для должника.
5. К третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387 настоящего Кодекса. Если права кредитора по обязательству перешли к третьему лицу в части, они не могут быть использованы им в ущерб кредитору, в частности такие права не имеют преимуществ при их удовлетворении за счет обеспечивающего обязательства или при недостаточности у должника средств для удовлетворения требования в полном объеме.
6. Если третье лицо исполнило обязанность должника, не являющуюся денежной, оно несет перед кредитором установленную для данного обязательства ответственность за недостатки исполнения вместо должника.
Статья 387 ГКРФ также предусматривает, что
1. Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств:
1) в результате универсального правопреемства в правах кредитора;
2) по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, если возможность такого перевода предусмотрена законом;
3) вследствие исполнения обязательства поручителем должника или не являющимся должником по этому обязательству залогодателем;
4) при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая;
5) в других случаях, предусмотренных законом.
2. К отношениям, связанным с переходом прав на основании закона, применяются правила настоящего Кодекса об уступке требования ( статьи 388 - 390 ), если иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или не вытекает из существа отношений.
Да, такие дополнительные согласшения полностью законны. Об этом, в частности, указывают нормы общей части обязательственного права (ст 313НКРФ), ст. 387 ГКРФ, которая также отсылает нас к нормам, регулирующим договора уступки права требования при наступлении такого случая.
Безусловно, есть такие сделки, которые связаны непосредственно с личностью умершего, в этом случае, переход права ввозможен лишь с согласия контрагента. Но в том случае, если подписано доп. соглашение, то оно законно. Комплекс прав и обязанностей переходит на наследника.
Что касается обязанности по уплате налогов, то также в аждом конкретном случае нужно, безусловно, разбираться отдельно, но по общему правилу, статья 1175 ГКРФ. определяет, что
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156) , отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.
Эти положения касаются и обязательств перед ИФНС.
Если лицо приняло насоедство, считается, что оно приняло его полностью, в том числе унаследовало как права, так и обязанности, как имущество, так и долги, из чего следует, что если к наследнику перешло имущество, денежные средства на счетах ИП-наследодателя, права треблования по следлкам, то, сооивеиственно, если у наследодателя на момент смерти имелась задолженность по оплате УСН 6%, то к наследнику переходит оьязанность уплатить эту задолженность.
Подводя итог вышесказанному, отвечу, что:
1. вопрос: да, такиедопсоглашения законны, законодательство предусматривает переход прав в силу закона к наследнику. И возможность заключения с ним допю соглашения также имеется.
2. По общему правилу, если у наследодателя есть задолженность поо уплате 6%, наследник, вступая в наследство, принимает, его полностью, в состав наследства входит и задолженность перед ИФНС.
Более подробный анализ возможен лишь при оценке каждой отдельной сделки (договора) и каждой конкретной обязанности по уплате налогов и сборов.
Здравствуйте!
Индивидуальный предприниматель - это физическое лицо и всё его имущество в случае его смерти переходит по наследству в соответствии с требованиями гл. 62-63 ГК РФ. Если наследодатель не оставил завещание, то наследниками согласно ст. 1142 ГК РФ являются его дети (в том числе усыновленные), супруг и родители.
Согласно ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя, в том числе по уплате налогов. Если их несколько наследников - отвечают все солидарно. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. При всём этом, скажу для сведения, что при предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.
Что касается обязанности наследника умершего (правоприемника, как Вы называете) по уплате налога, то - да, он обязан будет уплатить все задолженности наследодателя по налогам, о чём я написал Вам выше. Если деньги не поступили, может воспользоваться получением кредита для погашения налоговой задолженности, чтобы не оказаться в неприятном положении. Иначе налоговая инспекция может обратиться в суд и взыскание могут произвести на имущество наследника.
Наталья, у меня к Вам есть просьба: распределите сами перечисленный сайту Вами гонорар между нами - юристами, ответившими на Ваш вопрос. Если Вы не распределите, то обязанность распределить возлагается на сайт Юригород, который почему-то месяцами, а порой и годами сам не распределяет.
Здравствуйте, заключение дополнительного соглашения допускается. Платить налог в установленном порядке необходимо.
Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог вам в решении Вашей проблемы.