29.10

Вопрос #56256
Договор купли продажи

Автор:

Анатолий , Город: Стерлитамак / Респ Башкортостан, 29.10.2020 19:31:03

Суть вопроса:

Возможно ли оформить договор купли продажи в 16 лет? Не имея взрослого под рукой. Т.к проживаю один, имеются средства для покупки.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

29.10.2020 20:07

Согласно ч.2 ст.26 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с  законом  вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные  пунктом 2 статьи 28  настоящего Кодекса.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с  законами  о кооперативах.

Все остальные сделки они имеют право совершать только с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Следовательно, если купля-продажа будет осуществляться за счет своего заработка, стипендии или иного дохода, то лицо, достигшее 16-летнего возраста, имеет на это право

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
29.10.2020 20:38

Здравствуйте, Вы можете заключить и оформить договор купли-продажи.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Да,конечно. Только один совет. Будьте осторожны перед покупкой. 

30.10.2020 09:44

С точки зрения закона имеете. Но в силу вашего возраста и ограниченного этим возрастом обоазования и знаний, прежде чем совершить сделку купли-продажи, посоветуйтесь со специалистом. Особенно если сделка в отношении сложного и дорогостоящего товара. И договор перед подписанием дайте почитать юристу. Стоить будет не так много, но хотя бы обезопасите себя.

30.10.2020 13:53

Да, вы имеете на это право. Для заключения договора купли-продажи совершеннолетие необязательно.

Другие вопросы:

#68081 06.12.2023 (10:33)

Что можно сделать , чтобы перестали парковаться возле домов

Здравствуйте уважаемые юристы , проблема следующая: рядом с домами частными находится школа. Естественно у школы есть большая территория , но закрытая , где можно сделать парковку. Машины которые привозят детей в школу , весной -осенью особенно, когда разворачиваются , разместили грязь возле домовом. На замечания реагируют агрессивно, оскорбляют. Мы убираем территорию летом , обуашиваем , а также чистим снег зимой , но данные водители продолжают раскатывать территорию, дома пахнет выхлопными газами. По данному вопросу обращались , даже к депутату , который обещал повесить знак, но к сожалению обещание не выполнено . Как вести себя и куда обратиться , чтобы остановить беспорядок Г. Курск
#68040 20.11.2023 (15:29)

Куда привлечь к ответственности соседа,ночью мешает спать мигающий свет автомобиля соседа в многоэтажке?

Я проживаю в многоэтажном доме на втором этаже. Ночью очень сильно и ярко светит лампочка от сигнализации соседской машины. Очень мешает спать, даже шторы не помогают. Что делать?
#67989 01.11.2023 (14:07)

Возврат автомобиля продавцу по ДКП

Добрый день! Приобретался автомобиль у перекупа, но юр.лица. Спустя месяц, автомобиль начал выдавать очень много ошибок, но всё медленно, но чинилось и так происходило дальше в течение полугода. Сейчас уже прошло 8 месяцев. После замены масла, начались проблемы с троением двигателя, туда начал попадать антифриз и масло. Проверили стенки цилиндров, там есть задиры от колечек, но не критично. Так же начались проблемы с гидротрансформатором (бубликом АКПП). Ездить невозможно. Потом выяснилось, что электрика в самом автомобиле не работает, двери не закрываются, стёкла не опускаются, пороги и арки сгнили и тд. На ремонт данного автомобиля уйдёт больше, чем он стоит. Вопрос: можно ли как-то его вернуть обратно спустя столько времени? Или только сначала пытаться мирным путём решить проблему, а потом в суд подавать или сразу в суд можно идти? Есть ли вообще шанс на какое-то решение? Спасибо!