13.07

Вопрос #54865
Выделение долей по ипотеке

платный250 р. открыт

Автор:

Евгений , Город: Казань / Респ Татарстан, 13.07.2020 10:17:03

Суть вопроса:

Здравствуйте.В декабре 2015 года оформил кредит на строительство (сумма 400000 рублей),через 2 месяца погасил его при помощи мат.капитала.для использования мат.капитала на погашение оформил обязательство на выделение долей несовершеннолетним детям через 6 месяцев после ввода в дома эксплуатацию.в дальнейшем получили ипотеку на строительство.дом перешёл в залог банку.достроив дом,ввели в эксплуатацию и как прописано в обязательстве хотели оформить доли детям,на это нотариус ответил что оформление долей возможно только после выплаты ипотеки.нотариус посоветовал написать письмо в банк для получение согласия на оформление долей.банк отказал . обязательство было выписано по другому кредиту,не по ипотеке.действительно ли сейчас обязательство?как нам выделить доли детям?спасибо

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

13.07.2020 10:46

Здравствуйте! Ситуация, действительно, не типичная. В некотором смысле, тупиковая. Я рекомендую Вам занять выжидательную позицию.. Если прокуратура выявит факт уклонения от исполнения принятого обязательства, то она будет вправе обратиться в суд с иском о возложении обязанности. Штрафные санкции при этом не предусмотрены. В ходе рассмотрения дела вы и сообщите обстоятельства, из-за которых не смогли выделить доли. А дальше уж пусть суд думает удовлетворять ли иск, и будет ли исполнимо решение суда, в случае удовлетворения иска. Банк будет привлечен в качестве третьего лица и сообщит суду свою позицию.

15.07.2020 14:27

Евгений, данное Вами обязательство по предоставлению (выделению) долей в доме несовершеннолетним детям содержит условие - выделение долей предусмотрено через 6 месяцев после ввода в дома эксплуатацию. Первоначальный кредит 2015 года на строительство дома погашен. Дом введён в эксплуатацию. Обязанность по дальнейшему упорядочиванию использования средств материнского капитала действует. Вот когда был получен очередной ипотечный кредит на строительство, дом стал объектом залога по обеспечению выполнения обязательств перед банком, в этот момент Вы изменили в одностороннем порядке данное обязательство! Чего в силу закона делать было нельзя! Поэтому Вы самовольно сдвинули срок исполнения своего обязательства. Конечно теперь Вы сможете сделать своих детей собственниками дома только после полного погашения ипотечных обязательств. Нотариус и банк правы. После погашения кредита банк сможет направить в Росреестр согласие на снятие ипотеки с дома. Когда это будет, может через несколько лет? Но так Вы решили и сделали. Будет ли применяться ответственность за нарушение срока выполнения обязательства? Это прерогатива отделения Пенсионного Фонда, который регулярно отслеживает своих обязательственников. Сможете нормально объяснить Фонду ситуацию - тогда смело на приём! Опасаетесь санкций - в укрытие!

Другие вопросы:

#55274 09.08.2020 (14:08)

Договор о пожизненном содержании

Добрый день! У моей мамы есть в собственности Квартира, которую ей переписала Бабушка по договору о пожизненном содержании. Может ли моя мама переписать эту квартиру на меня, так как я проживаю в данной квартире вместе с бабушкой и соответственно содержу ее? Можем ли мы ее в последствии продать, чтоб купить квартиру больше?
#55264 08.08.2020 (22:38)

Как совершить родственный отбем?

Добрый день! Подскажите как лучше обменять 2 квартиры между родственниками. Первая квартира: 3-комнатная квартира в долевой собственности (1/2-доля отца жены, 1/4 - доля матери жены, 1/4- доля жены). Вторая квартира: 2-х комнатная квартира, купленная в ипотеку (обременение снято) - один взрослый собственник (я). Нужно обменять имущество так, что б стало: 3-комнатная квартира: 1/2-доля жены, 1/4 доля - 1 ребенка, 1/4 доля 2 ребенка. А 2-х комнатная квартира: 1/2 доля отца жены, 1/2 доля матери жены. Какие документы для этого нужно и как происходит сама процедура. Спасибо!
#55217 04.08.2020 (16:27)

Налог на квартиру

Здравствуйте, не знаю к юристам это или к нотариусам. Вопрос касаемо дарения квартиры человеку, который прописан в другой квартире (приватизированой): 1. Налогооблажение. В каком размере и оплачивается ли налог за вторую жил площадь если хозяева проживают там, а одариваемый нет. 2. Кем заключается договор дарения. Юристом или нотариусом, или совместно? 3. Имеет ли право человек дарить квартиру другому, если на нее может претендовать сестра дарителя.