02.06

Вопрос #54108
Восстановление срока подачи апелляционной жалобы

Автор:

Иван , Город: Вологда / обл Вологодская, 02.06.2020 20:18:20

Суть вопроса:

2 июня 2020 года при ознакомлении с гражданским делом узнал, что судебные извещения шли по моему старому адресу регистрации. По делу являлся ответчиком, в судебном заседании не участвовал. В результате судебного решения от 2017 года мой земельный участок был передан истцу незаконно. Решение суда получил также 2 июня 2020 года. Знаю, что имею право восстановить срок подачи апелляционной жалобы. По ГПК обязательно подавать вместе с ходатайством о восстановлении срока и саму апелляционную жалобу
В течении какого периода времени можно подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока? Можно ли подать ходатайство о восстановлении срока с пустой апелляционной жалобой, ну или с краткой, а потом после восстановлении срока составить (дополнить) апелляционную жалобу?
Все таки думаю, что смогу принудить истца заплатить деньги за мой земельный участок (хотя по суду он уже и не мой) иначе будет суд, а там судебные издержки, восстановление участка в исходное состояние, снос построек и т.д.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

02.06.2020 21:48

Здравствуйте. Дополнять апелляционную жалобу можно, поэтому подать краткую жалобу изначально - это вариант. Вопрос в том, есть ли основания для отмены. Прикрепите копию решения здесь или пришлите в личку - есть над чем подумать

Пользователь: Иван  
02.06.2020 22:01

Виктор, спасибо за ответ. Основание для отмены решения есть! Не хочу вас загружать, в принципе и сам справлюсь.... Вопрос в том сколько времени в запасе на подачу ходатайства о востановлении срока? От чего считать? Ведь срок обжалования начинает исчисляться с момента изготовления мотивированного решения, а не с момента получения этого решения… Срок (30 дней) с момента изготовления решения уже прошел и соответственно пропущен… Вот никак в законе не могу найти с какого момента участник процесса обязан подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока… Закон какой-то вроде у нас неправильный. Человек срок пропустил, подал в суд, ему срок востановили и тогда уже дали 30 дней на подачу апелляционой жалобы — вот так наверно будет правильно…

03.06.2020 04:56

Вы не совсем верно толкуете закон. Если восстановлен срок, это не значит, что восстановили 30 дней, а лишь то, что приняли документ к производству за пределами пропущенного срока. Поэтому ходатайство подается одновременно с подачей документа. Закон не устанавливает срока подачи ходатайства для восстановления пропущенного срока и апелляционной жалобы. Но чем раньше Вы это сделаете, тем лучше. Поэтому готовьте апелляционную жалобу и ходатайство о восстановлении срока. Сейчас перед Вами стоят две задачи: 1. Восстановить срок, 2. Отменить решение. На каждом этапе суд будет пытаться критически оценить Ваши доводы (вставить палки в колеса) Дело Ваше неудобное - кому захочется возиться с решением трехлетней давности.  Поэтому любой процессуальный документ нужно расписывать продумывать и аргументировать очень тщательно, чтобы не дать судбям ни единого шанса отказать. На первом этапе продумайте основания для восстановления срока, на втором - основания отмены решения. Сверьте с текстом ГПК, судебной практикой. 

Здравствуйте!

Согласно части 3 ст 112 ГПКРФ

3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

Поэтому Вы долдны подать заявление о восстановлении срока только с самой апелляционной жалобой. Жалоба может краткая, ГПКРФ предусматривает возможность дополнения апелляционной жалобы.

Пользователь: Иван  
02.06.2020 22:03

Екатерина, спасибо за ответ. Но вопрос еще и в сроках.... Виктору выше об этом написал...

Здравствуйте, Иван! В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" ля лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного статьей 199 срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок. При решении вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования лицам, не привлеченным к участию в деле, о правах и обязанностях которых судом принято решение, судам первой инстанции следует учитывать своевременность обращения таких лиц с заявлением (ходатайством) о восстановлении указанного срока, которая определяется исходя из сроков, установленных статьями 321 , 332 ГПК РФ и исчисляемых с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав и (или) возложении на них обязанностей обжалуемым судебным постановлением. Таким образом, срок конкретно не определен, но на практике, применимо к вашему случаю, суды удовлетворяют ходатайство о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы, если данное ходатайство подано в течение 30 дней с момента, когда Вы узнали о своем нарушенном праве, а этот момент будет считаться с 02.06.2020г., с даты ознакомления с материалами дела и получения решения суда.

Пользователь: Иван  
03.06.2020 06:20

Елена, спасибо за ответ. Интересно "при решении вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования лицам, не привлеченным к участию в деле" - это кто? Это какие-то третьи лица, т.е. не участники процесса? потому что есть вот "срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании". Действительно получается, что "срок конкретно не определен" т.е. в каждом конкретном случае суд должен рассматривать ходатайство о восстановлении срока исходя из фактических обстоятельств и доказательств, представленных заявителем ходатайства в обоснование доводов об уважительности причин пропуска срока.

Возникает тогда вопрос почему "на практике, применимо к вашему случаю, суды удовлетворяют ходатайство о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы, если данное ходатайство подано в течение 30 дней с момента, когда Вы узнали о своем нарушенном праве"?

Допустим, подам я ходатайство о востановлении срока через 2 месяца после того как получил решение суда. И что мне скажет тогда суд? Какой срок я пропустил? Откажет мне что ли в принятии ходатайства?

Кстати, вот что нашел, очень познавательно https://vs--mor.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&_uid=ad7fc2af-49b9-4fee-a5ed-197cced4c559&_deloId=1540005&_caseType=&_new=5&_doc=1&srv_num=1&_hideJudge=1

Да, Иван, лица, не привлеченные к участию в деле, это, как правило, третьи лица, чьи права и обязанности могли быть затронуты вынесенным решением суда. При рассмотрении ходатайства о восстановлении срока суды руководствуются п. 2 ст. 321 ГПК РФ, в силу которого апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом, так как Вы обращаетесь именно с ходатайством о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы, узнав о своем нарушенном праве именно при ознакомлении с материалами и получении решения суда.

Другие вопросы:

#68975 21.12.2024 (17:09)

Как сделать дополнения к АЖ?

Как сделать дополнения к АЖ? Если нет времени. Через неделю заседание. Только сейчас заметили важное что хотим добавить. Уведомить по почте не успеем. Стороны не получат. Что делать? Какие варианты есть?
#68974 21.12.2024 (16:34)

Суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях... В каких?

Согласно ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом. В каких? Интересует применение Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя; Только это? или есть и другие нормы? Может суд самостоятельно в решении, без обращения истца, изменить исковые требования? Расширить или сузить?
#68973 21.12.2024 (12:27)

Правомерно ли односторонне изменять канал оповещения одной из сторон договора?

Правомерно ли односторонне изменять канал оповещения одной из сторон договора? В договоре указаны несколько контактных данных (каналов): почта, электронная почта, WhatsApp и телефон. Заявки можно отправлять любым каналом, обеспечивающим фиксацию заявки. Сторона всегда высылала заявки по Вотсапу. Выслала очередную заявку. Мы ее выполнили- привезли определенный товар на склад. Товар не приняли. Оказалось что заказчик без уведомления поменял заявку и ассортимент и выслал об этом информацию на общую почту, где она потерялась среди спама. Мало того что мы понесли убытки при выполнении ненужной заявки так еще нам выставили неустойку за неисполнение заявки. Кто тут юридически прав / не прав? Какими законами регулируется?