02.06

Вопрос #54108
Восстановление срока подачи апелляционной жалобы

Автор:

Иван , Город: Вологда / обл Вологодская, 02.06.2020 20:18:20

Суть вопроса:

2 июня 2020 года при ознакомлении с гражданским делом узнал, что судебные извещения шли по моему старому адресу регистрации. По делу являлся ответчиком, в судебном заседании не участвовал. В результате судебного решения от 2017 года мой земельный участок был передан истцу незаконно. Решение суда получил также 2 июня 2020 года. Знаю, что имею право восстановить срок подачи апелляционной жалобы. По ГПК обязательно подавать вместе с ходатайством о восстановлении срока и саму апелляционную жалобу
В течении какого периода времени можно подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока? Можно ли подать ходатайство о восстановлении срока с пустой апелляционной жалобой, ну или с краткой, а потом после восстановлении срока составить (дополнить) апелляционную жалобу?
Все таки думаю, что смогу принудить истца заплатить деньги за мой земельный участок (хотя по суду он уже и не мой) иначе будет суд, а там судебные издержки, восстановление участка в исходное состояние, снос построек и т.д.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

02.06.2020 21:48

Здравствуйте. Дополнять апелляционную жалобу можно, поэтому подать краткую жалобу изначально - это вариант. Вопрос в том, есть ли основания для отмены. Прикрепите копию решения здесь или пришлите в личку - есть над чем подумать

Пользователь: Иван  
02.06.2020 22:01

Виктор, спасибо за ответ. Основание для отмены решения есть! Не хочу вас загружать, в принципе и сам справлюсь.... Вопрос в том сколько времени в запасе на подачу ходатайства о востановлении срока? От чего считать? Ведь срок обжалования начинает исчисляться с момента изготовления мотивированного решения, а не с момента получения этого решения… Срок (30 дней) с момента изготовления решения уже прошел и соответственно пропущен… Вот никак в законе не могу найти с какого момента участник процесса обязан подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока… Закон какой-то вроде у нас неправильный. Человек срок пропустил, подал в суд, ему срок востановили и тогда уже дали 30 дней на подачу апелляционой жалобы — вот так наверно будет правильно…

03.06.2020 04:56

Вы не совсем верно толкуете закон. Если восстановлен срок, это не значит, что восстановили 30 дней, а лишь то, что приняли документ к производству за пределами пропущенного срока. Поэтому ходатайство подается одновременно с подачей документа. Закон не устанавливает срока подачи ходатайства для восстановления пропущенного срока и апелляционной жалобы. Но чем раньше Вы это сделаете, тем лучше. Поэтому готовьте апелляционную жалобу и ходатайство о восстановлении срока. Сейчас перед Вами стоят две задачи: 1. Восстановить срок, 2. Отменить решение. На каждом этапе суд будет пытаться критически оценить Ваши доводы (вставить палки в колеса) Дело Ваше неудобное - кому захочется возиться с решением трехлетней давности.  Поэтому любой процессуальный документ нужно расписывать продумывать и аргументировать очень тщательно, чтобы не дать судбям ни единого шанса отказать. На первом этапе продумайте основания для восстановления срока, на втором - основания отмены решения. Сверьте с текстом ГПК, судебной практикой. 

Здравствуйте!

Согласно части 3 ст 112 ГПКРФ

3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

Поэтому Вы долдны подать заявление о восстановлении срока только с самой апелляционной жалобой. Жалоба может краткая, ГПКРФ предусматривает возможность дополнения апелляционной жалобы.

Пользователь: Иван  
02.06.2020 22:03

Екатерина, спасибо за ответ. Но вопрос еще и в сроках.... Виктору выше об этом написал...

Здравствуйте, Иван! В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" ля лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного статьей 199 срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок. При решении вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования лицам, не привлеченным к участию в деле, о правах и обязанностях которых судом принято решение, судам первой инстанции следует учитывать своевременность обращения таких лиц с заявлением (ходатайством) о восстановлении указанного срока, которая определяется исходя из сроков, установленных статьями 321 , 332 ГПК РФ и исчисляемых с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав и (или) возложении на них обязанностей обжалуемым судебным постановлением. Таким образом, срок конкретно не определен, но на практике, применимо к вашему случаю, суды удовлетворяют ходатайство о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы, если данное ходатайство подано в течение 30 дней с момента, когда Вы узнали о своем нарушенном праве, а этот момент будет считаться с 02.06.2020г., с даты ознакомления с материалами дела и получения решения суда.

Пользователь: Иван  
03.06.2020 06:20

Елена, спасибо за ответ. Интересно "при решении вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования лицам, не привлеченным к участию в деле" - это кто? Это какие-то третьи лица, т.е. не участники процесса? потому что есть вот "срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании". Действительно получается, что "срок конкретно не определен" т.е. в каждом конкретном случае суд должен рассматривать ходатайство о восстановлении срока исходя из фактических обстоятельств и доказательств, представленных заявителем ходатайства в обоснование доводов об уважительности причин пропуска срока.

Возникает тогда вопрос почему "на практике, применимо к вашему случаю, суды удовлетворяют ходатайство о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы, если данное ходатайство подано в течение 30 дней с момента, когда Вы узнали о своем нарушенном праве"?

Допустим, подам я ходатайство о востановлении срока через 2 месяца после того как получил решение суда. И что мне скажет тогда суд? Какой срок я пропустил? Откажет мне что ли в принятии ходатайства?

Кстати, вот что нашел, очень познавательно https://vs--mor.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&_uid=ad7fc2af-49b9-4fee-a5ed-197cced4c559&_deloId=1540005&_caseType=&_new=5&_doc=1&srv_num=1&_hideJudge=1

Да, Иван, лица, не привлеченные к участию в деле, это, как правило, третьи лица, чьи права и обязанности могли быть затронуты вынесенным решением суда. При рассмотрении ходатайства о восстановлении срока суды руководствуются п. 2 ст. 321 ГПК РФ, в силу которого апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом, так как Вы обращаетесь именно с ходатайством о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы, узнав о своем нарушенном праве именно при ознакомлении с материалами и получении решения суда.

Другие вопросы:

#69070 13.02.2025 (21:39) срочный

Прием на работу.

Доброго времени суток. Не так давно я создавала несколько постов о моем трудоустройстве и проблемах возникших,таких как: неугомонный интерес непосредственного будущего начальника о планах моей беременности, есть ли она,планирую и т.д. Затем оказалось что я устраиваюсь на место сотрудницы уходящей в декрет только через неделю,и мне было предложенно выйти поработать недельку без оформления ТД. Я устраивалась в больницу процедурной медсестрой. Я сначала и согласилась,мне обещали что как нибудь мне оплатят. Но хорошо подумав я решила не выходить на эту неделю (боюсь отвественности за жизнь и здоровье людей,так как отделение хирургии. Случись что я буду как человек с улицы,который перкоделся в костюм медсестры и пошел капать/колоть), да и обдумав другие нюансы,я решила не устраиваться туда вовсе (хотя документы уже отдала в кадры,медкомиссию прошла). Я написала в вотцап старшей о том что не буду к ним устраиваться,и дабы не было обмусоливания этой темы (никто никому пока ничего не должен) я ее номер заблокировала. В понедельник съездила и забрала документы,все прошло спокойно. Я успела уже забыть эту историю,но.. Сегодня вечером старшая медсестра с другого номера стала мне написывать (скрин прикреплю). Как мне на это реагировать? Хочу написать в трудовую инспекцию приложив скрин,потому что это не нормально и по моему мнению безотвественно что бы неоформленный человек работал в процедурном кабинете, плюс как она хотела оплатить мне это я не знаю,да и вопросы о беременности вывели меня из себя. Но я переживаю что она как-то сможет повлиять на мое трудоустройство в других больницах ,может ли?
#69067 12.02.2025 (08:07)

Съёмка работника сервисной службы

У меня случилась неисправность по гарантии, я позвонила в магазин --отправили сантехника для устранения проблемы. Я у себя в квартире стала снимать на видеокамеру сантехника и его работу (на случай хамского поведения и случайной порчи моего имущества в процессе его работы)-- он стал возмущаться, что я его снимаю и его работу --не устранил проблему, психанул и ушел. Имею ли я право вести видеосъёмку при посещении сантехника в своей квартире? (Он орал, что я не имею права на это)
#69063 09.02.2025 (19:24)

Вопросы от работодателя об беременности

Доброго времени суток. Активно сейчас хожу на собеседования,и вот вроде как нашла неплохое место. Меня берут на место девушки уходящей в декрет,и непосредственный начальник начала до меня допытываться не беременна ли я и не собираюсь ли уходить в декрет. Я ответила что с мужем вместе не живем,и вприципе детей не планирую. На что она стала яро спрашивать когда у меня узи малого таза ( делаем по медкомисси для трудоустройства),и вот сколько я ее видела один и тот же вопрос,не беременна ли я и не планирую ли беременеть. Меня этот вопрос напрягает, потому что в личной жизни у меня сложная ситуация,и когда я пытаюсь ее объяснить получается что я оправдываюсь. Да и смущает то что для трудоустройства нужно пройти узи МТ, такого у меня никогда не было для работы. Устраиваюсь в государственную больницу. Правомерно ли требовать от работодателя от меня это обследование? И вот это поведение непосредственной начальницы?