14.05

Вопрос #53508
Сотрудник без высшего юридического образования в Арбитражном суде

Автор:

Владислав , Город: Пермь / край Пермский, 14.05.2020 13:54:38

Суть вопроса:

Может ли обычный сотрудник компании без высшего юридического образования быть представителем в Арбитражном суде ?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

14.05.2020 14:04

Приветствую!)

С 1 октября 2019 года представительство в арбитражном Суде кардинально изменилось: представлять интересы организаций и индивидуальных предпринимателей в арбитражных судах могут только юристы.
Законом №451-ФЗ в АПК РФ внесены изменения, согласно которым на любой стадии процесса представителем организации, ИП или гражданина в суде может быть только:

Адвокаты;

Лица, имеющие высшее юридическое образование;

Лица, имеющие ученую степень по юридической специальности.

 

Пользователь: Владислав  
14.05.2020 14:19

А сам  Индивидуальный Предприниматель может выступат за себя в Арбитражном суде?

Не может быть представителем. Хотя бы из-за этого вопроса.

АПК РФ Статья 61. Оформление и подтверждение полномочий представителя

1.. Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их статус и факт наделения их полномочиями.

2. Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.

3. Полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом.

4. Иные оказывающие юридическую помощь лица представляют суду документы о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности, а также документы, удостоверяющие их полномочия. Полномочия на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным  законом , в ином документе. Полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого, сделанном в судебном заседании, на что указывается в протоколе судебного заседания.

5. Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена  печатью  организации (при наличии печати).

6. Доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена в соответствии с  частью 7  настоящей статьи.

7. Доверенность от имени гражданина может быть удостоверена нотариально или в ином установленном федеральным  законом  порядке.

14.05.2020 14:34

Здравствуйте Владислав! Нет.   ст. 59 АПК РФ  если только Вы не начали участвовать в деле до вступления в силу соответствующих изменений в процессуальное законодательство. Либо если Вы руководитель.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
14.05.2020 14:38

Здравствуйте, лица, оказывающие юридическую помощь, представляют Арбитражному суду документы о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности, а также документы, удостоверяющие их полномочия. Полномочия на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности,

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

14.05.2020 14:47

Нет, так как одним из требований участия в Арбитражном процессе согласно фз 451 является наличие высшего юридического образования, ученая степень по юридической специальности, либо удостоверение адвоката

Другие вопросы:

#68747 29.08.2024 (13:31)

Штрафные санкции ?

Можно ли увеличивать размер штрафных санкций при пере выставлении третьему лицу если договор это предусматривает и можно ли оспорить данный факт?
#68559 14.06.2024 (09:47) платный500 р.

Заявление об изменении порядка и способа исполнения судебного акта

С должником заключен договор аренды оборудования. Согласно этого договора арендная плата начисляется по предоставленным от должника отчетам (сколько часов данное оборудование проработало). Так как должник не передавал нам отчеты о работе оборудования мы обратились в суд с неимущественным иском, о том чтобы должник вернул оборудование из аренды и предоставил отчеты, чтобы согласно их мы могли начислить арендную плату. Суд удовлетворил иск и обязал ответчика вернуть оборудование и представить отчеты. Должник оборудование не вернул и отчеты не предоставил. Мы обратились в суд с Заявлением об изменении порядка исполнения решения суда. Суд удовлетворил заявление изменив способ и порядок исполнения решения суда заменив обязанность передать оборудование, на взыскание с должника в пользу нас его стоимости. Когда мы направляли это заявление, мы не включили в него отчеты, а именно, чтобы должник выплатил нам арендную плату без этих отчетов в фиксированной сумме, так же как и с оборудованием. Мы снова обратились в суд с Заявлением об изменении порядка исполнения решения суда, в части выплаты арендной платы. В определении о назначении суд. заседания суд попросил пояснить «не является ли заявленные требования фактически новым самостоятельным иском о взыскании арендной платы в порядке статьи 622 Гражданского кодекса Российской Федерации, о которой первоначально не заявлялось в этой связи пояснить, какое из ранее рассмотренных требований подлежит изменению». Вопрос: Если суд удовлетворил заявление о взыскание за арендованное имущество, о котором в первоначальном иске не заявлялось, а заявлялся только возврат, то можно ли такте направить такое же заявление где измененить порядок исполнения решения суда на взыскание арендной платы вместо предоставления отчетов по аренде или всё-таки нужно направить самостоятельный иск о взыскании арендной платы? И что значит «в этой связи пояснить, какое из ранее рассмотренных требований подлежит изменению». Дополнительно направляю решение, а также определение о назначении суд зам, в нем выделила самый главный вопрос.
#68085 07.12.2023 (02:49)

Вопрос по пеням

Доброе утро! Идет суд по пеням, с нас взыскивают пени в размере 600 тысяч по госконтракту в Арбитражном суде. Мы представили контррасчет, где пеня 250 тысяч. Если бы наш контррасчет был принят, в таком случае Истец (как заказчик) смог бы списать их по постановлению 318, но этого не хочет и более года длится суд. В суде суд как может поступить? Принять наш расчет и удовлетворить частично, либо полностью отклонить иск? Но пеня просрочка есть с нашей стороны, просто вызвана объективными факторами, на которые мы ссылаемся. Нам что в прениях просить, полностью в удовлетворении иска отказать, или на сумму, которая равна нашему контррасчету?*