Вопрос #52986
Как составить исковое заявление для подачи в суд?
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Добрый день.
Крайне не рекомендую самостоятельно браться за решение данного вопроса. Исходя из тех сведений, которые Вы указали, ни один из трех наследников не обращался к нотариусу в течение 6 месяцев с момента открытия наследства с заявлением о его принятии, таким образом, срок этот давно пропущен, но один из наследников фактически принял наследство, проживая в доме. Фактическое вступление в наследство означает, что наследник официально не обращался к нотариусу и не открывал наследственное дела для переоформления документов. При этом он пользуется наследством, например домом, после смерти умершего.
Вывод: только фактически принявший наследство (дом) наследник является собственником этого имущества.
Если я ошибаюсь, коллеги меня поправят.
А если один из них наследник заявлял,но не проживал в течении 15лет и как мне быть с моими несовершеннолетними детьми, если мне негде будет жить кроме места прописки что делать тогда
Да и как я должна оформлять детское пособие на детей,если мне справку без этого документа не дают
Лидия вопрос у Вас не простой. Заключается соглашение с юристом. Двое братьев пролетели так как не приняли наследство.
Здравствуйте. Что Вы хотите? Если оформить наследство, то сделать можно только совместно, а если просто проживать, то теоретически модете подать исковое заявление об устранении препятствий в пользовании и принудительном вселении. Снять Вас с детьми с регистрационного учета без суда точно не могли. В любом случае, такие исковые заявления отличаются повышенной степенью сложности. Самостоятельно Вам не справиться
Здравствуйте, подаваемое в суд исковое заявление должно соответствовать установленным требованиям к форме и содержанию.
Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее адрес, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3) сведения об ответчике: для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации - наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу;
(п. 3 в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом ;
(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7.1) сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
(п. 7.1 введен Федеральным законом от 26.07.2019 N 197-ФЗ)
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.
В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.
(в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 43-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке , установленном законодательством Российской Федерации (статья 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ).
Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.
Лидия, соглашусь, что ситуация очень непростая и многоуровневая. Начинать по-хорошему надо с того, что определить-кто принял наследство. Если один наследник стал проживать в доме фактически до истечени 6 месяцев с момента смерти хозяина ( а был ли у него дом в собственности ии по найму) , то можно говоить,что этот наследник принял наследство фактически.
По второму наследнику- если он был зарегистрирован на день смерти хозяина дома там, но фактически не принял наследство- это сложно очень, но надо доказывать, что наследство им не принято.
По третьему наследнику- никакие данные Вы не сообщаете, тоже надо выяснять.
Разобравшись с тем, кто принял-не принял наследство, определяем круг собственников жилого дома. Из этого исходим, определяя, есть у Вас право дальше проживать в доме, или собственники вправе поставить вопрос о прекращении права пользования, выселении, снятии с регисртрационного учета.
Несовершеннолетних детей мог прописать как собственник, так и просто человек, зарегистрированный в доме без согласия кого бы то ни было.
Снять с регистрационного учета (несовершенолетних) даже в судебном порядке крайне сложно, так что вряд ли детей выписали из дома на сегодня.
Я бы посоветовала Вам проконсультироваться с юристом или у Вас в городе, или у любого юриста этого сайта получить консультацию уже на платной основе. Нажав на ФИО юриста, перейдете на страницу с контактными данными. Я бы не рисковала, вопрос касается жилья , которого Вас хотят лишить.
В любом случае для определения собственника дома придется идти в суд, важно определить, кто может быть истцом, дружественное это Вам лицо или нет, какие доказательства ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, нужны и возможны, какие сложности будут в связи с агрессивной позицией ответчика и т.п.
Справку с места жительства можно заказать через МФЦ по месту нахождения дома.