13.04

Вопрос #52986
Как составить исковое заявление для подачи в суд?

Автор:

Лидия , Город: Кемерово / обл Кемеровская, 13.04.2020 14:06:24

Суть вопроса:

Есть дом. Хозяин этого дома умер 15лет назад, остались три наследника, ну никто из них не оформил этот дом на себя, одного наследника пустили туда жить и присматривать за домом, один из наследников со своим ребёнком был и по сей день там прописан, ребёнок вырос и прописал туда ещё своих четверых несовершеннолетних детей. Те кто там проживает обманным путем взяли домовую книгу и тех паспорт на дом, якобы переоформить договор с водоканалом. Когда попросили вернуть документы нам отказали с нецензурной речью, что документы находятся у третьего наследника, что нас оттуда выписали и мы здесь никто, хотя везде числимся и несовершеннолетних детей никто не имеет права выписать оттуда. Вызвали полицию, нам посоветовали обратиться в суд на их выселение, в суде сказали составить заявление, а образца нет и на сайтах мировых судей мы их найти не можем. Подскажите пожалуйста как нам найти этот образец или хотя бы объясните как его составить

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

13.04.2020 14:37

Добрый день.

Крайне не рекомендую самостоятельно браться за решение данного вопроса. Исходя из тех сведений, которые Вы указали, ни один из трех наследников не обращался к нотариусу в течение 6 месяцев с момента открытия наследства с заявлением  о его принятии, таким образом, срок этот давно пропущен,  но один из наследников фактически принял наследство, проживая в доме. Фактическое вступление в наследство означает, что наследник официально не обращался к нотариусу и не открывал наследственное дела для переоформления документов. При этом он пользуется наследством, например домом, после смерти умершего. 

Вывод: только фактически принявший наследство (дом) наследник является собственником этого имущества. 

Если я ошибаюсь, коллеги меня поправят.

Пользователь: Лидия  
13.04.2020 14:55

А если один из них наследник заявлял,но не проживал в течении 15лет и как мне быть с моими несовершеннолетними детьми, если мне негде будет жить кроме места прописки что делать тогда

Пользователь: Лидия  
13.04.2020 15:08

Да и как я должна оформлять детское пособие на детей,если мне справку без этого документа не дают

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 7.7
13.04.2020 15:21

Лидия вопрос у Вас не простой. Заключается соглашение с юристом. Двое братьев пролетели так как не приняли наследство. 

13.04.2020 15:27

Здравствуйте. Что Вы хотите? Если оформить наследство, то сделать можно только совместно, а если просто проживать, то теоретически модете подать исковое заявление об устранении препятствий в пользовании и принудительном вселении. Снять Вас с детьми с регистрационного учета без суда точно не могли. В любом случае, такие исковые заявления отличаются повышенной степенью сложности. Самостоятельно Вам не справиться

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
13.04.2020 23:15

Здравствуйте, подаваемое в суд исковое заявление должно соответствовать установленным требованиям к форме и содержанию.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

 В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее адрес, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

(в ред. Федерального  закона  от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) сведения об ответчике: для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации - наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу;

(п. 3 в ред. Федерального  закона  от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным  законом ;

(в ред. Федерального  закона  от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7.1) сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;

(п. 7.1 введен Федеральным  законом  от 26.07.2019 N 197-ФЗ)

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

(в ред. Федерального  закона  от 05.04.2009 N 43-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в  порядке , установленном законодательством Российской Федерации (статья 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

14.04.2020 09:01

Лидия, соглашусь, что ситуация очень непростая и многоуровневая. Начинать  по-хорошему надо с того, что определить-кто принял наследство. Если один наследник стал проживать в доме фактически до истечени 6 месяцев с момента смерти хозяина ( а был ли у него дом в собственности ии по найму) , то  можно говоить,что этот наследник принял наследство фактически.

По второму наследнику- если он был зарегистрирован на день смерти хозяина дома там, но фактически  не принял наследство-  это сложно очень, но надо доказывать, что наследство им не принято.

По третьему наследнику- никакие данные Вы не сообщаете, тоже надо выяснять.

Разобравшись с тем, кто принял-не принял наследство, определяем круг собственников жилого дома. Из этого исходим, определяя,   есть у Вас право дальше проживать в доме, или собственники вправе поставить вопрос о прекращении права пользования, выселении, снятии с регисртрационного учета.

Несовершеннолетних детей  мог прописать как собственник, так и просто человек, зарегистрированный в доме  без согласия кого бы то ни было.

Снять с регистрационного учета (несовершенолетних) даже в судебном порядке крайне сложно, так что вряд ли детей выписали из дома на сегодня.

Я бы посоветовала Вам  проконсультироваться с юристом или у Вас в городе, или  у любого юриста этого сайта получить консультацию уже на платной основе. Нажав на ФИО юриста, перейдете на страницу с контактными данными. Я бы не рисковала,  вопрос касается жилья , которого Вас хотят лишить.

В любом случае  для определения собственника  дома придется идти в суд, важно определить, кто  может быть истцом, дружественное это Вам лицо или нет, какие доказательства ОБЯЗАТЕЛЬНЫ,  нужны и возможны, какие сложности будут в связи с агрессивной позицией ответчика  и т.п.

Справку с места жительства можно заказать  через МФЦ по месту нахождения дома.

Другие вопросы:

#68977 22.12.2024 (14:13)

ВЫШЕЛ ЛИ СУД ЗА ПРЕДЕЛЫ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ В СЛУЧАЕ ВОЗЛОЖЕНИЕ НА ОТВЕТЧИКА НЕЗАЯВЛЕННЫХ В ИСКЕ ТРЕБОВАНИЙ?

Добрый день, Подскажите вышел ли суд за пределы исковых требований в случае возложение на ответчика незаявленных в иске требований? Был иск по качеству автомобиля. На возврат автомобиля. Вопрос был: автомобиль соответствует договору, все ли исправно? При экспертизе эксперт обнаружил мелкие недостатки и так же отсутствие запаски и отметил что это может быть дефект эксплуатации или недокомплекта. Суд не разобрался, не обосновал и в решении обязал продавца оплатить в том числе за новую запаску. Хотя про запаску в деле ничего нет вообще. Но судья почему-то решил что запаска Точно не получена а не клиент ее выложил или действие третьих лиц. Решение было в отсутствии сторон. Устранить все недостатки найденные экспертом. Суд вышел за рамки или нет в части запаски? Истец не заявлял о запаске вообще ничего. Странно почему суд тогда По своей инициативе не возложил обяззанность на продавца поменять резину на зимнюю (зима же на дворе!), убрать чехлы и все другие доработки сделанные клиентом. 1. Подскажите вышел ли суд за пределы исковых требований в случае возложение на ответчика незаявленных в иске требований? Оплатить поставщику за новую запаску. 2. Нет ли тут нарушение принципа Диспозитивности? Суд взял на себя функция “представителя стороны” и фактически изменил исковые требования. 3. В каких случаях суд может Выйти за пределы заявленных требований? Согласно ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом. п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя; В нашем случае суд может выйти только в этом? Или суд может выйти и в другом? Обязать оплатить незаявленные дефекты, некомплект? С уважением. Постарался описать подробно.
#68975 21.12.2024 (17:09)

Как сделать дополнения к АЖ?

Как сделать дополнения к АЖ? Если нет времени. Через неделю заседание. Только сейчас заметили важное что хотим добавить. Уведомить по почте не успеем. Стороны не получат. Что делать? Какие варианты есть?
#68974 21.12.2024 (16:34)

Суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях... В каких?

Согласно ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом. В каких? Интересует применение Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя; Только это? или есть и другие нормы? Может суд самостоятельно в решении, без обращения истца, изменить исковые требования? Расширить или сузить?