Вопрос #51886
обязан ли работодатель оплатить зарплату
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Здравствуйте!
Чтобы вам помочь, нужно знать подробности вашей ситуации; по какой причине работники не выходили на работу; какие документы оформлены по указанной вами ситуации; профессии работников; иные существенные факты.
В случае, конфликта, вы можете обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд. Необходимо предоставить доказательства, подтверждающие нарушения ваших прав.
Время простоя ( статья 72.2 ТК РФ ) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором (ст.157 ТК РФ).
Здравствуйте, если по вине работодателя имел место факт простоя, то он обязан оплатить данные периоды в соответствии с установленными требованиями Трудового кодекса РФ.
Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (статья 157 Трудового кодекса РФ).
В случае невыплаты работодателем установленных законом выплат, необходимо обратится с заявлением в Государственную инспекцию труда. По Вашему заявлению будет проведена проверка и приняты меры ответственности к работодателю, а также будет обеспечена оплата работодателем времени простоя.
Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.