Вопрос #51777
арест на квартиру
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Добрый день. В данном случае запрет на регистрационные действия с квартирой, даже являющейся единственным жильем, возможен, т.к. его целью является не реализация недвижимого имущества, а побуждение должника к оплате задолженности по алиментным обязательствам.
Несоразмерность мер обеспечения может быть основанием для отмены. Рекомендую обжаловать
спасибо, на что я юридически могу ссылаться????и обращаться мне куда к старшему приставу или сразу в суд?
Здравствуйте, Арест может подразумевать: запрет на заключение сделок с имуществом; ограничение права пользования; реализацию с целью возмещения задолженности.
Собственность подвергают аресту поэтапно в таком порядке: движимое имущество (банковские вклады, ценные бумаги, автомобиль и другое);недвижимость. То есть квартиру арестовывают в последнюю очередь. При этом действует правило: стоимость арестованной собственности, должна быть соизмеримой с суммой долга. Не допускается арест квартиры, если ответчик задолжал, к примеру, 50 тыс. руб. Если ответ был полезен прошу оставить отзыв.
Огромное спасибо, а если не сложно можете еще написать ссылку на , что ссылаться в жалобе и куда лучше обращаться в суд сразу или же к судебному приставу?
Приставы применили только запрет регистрационных действий на квартиру. Соответственно для того, чтоб должник не смог ее реализовать в дальнейшем, полученные от продажи деньги потратить на личные нужды, но ни как не на выплату задолженности по алиментам. Данная мера направлена на оказание воздействия на должника с целью выплат по алиментам.
При этом, стоит отметить, что приставы реализвать эту квартиру в рамках исполнительного производства не смогут, если она является для должника единственным жильем, даже в случае наложения на нее ареста.
Должник может обжаловать действия приставов в случае если у него имеется иное имущество на которое может быть наложено взыскание.
Основание для обжалования можно взять следующие:
В пункте 5 статьи 4 Федерального закона Об исполнительном производстве от 2 октября 2007 года который основан на правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении от 12 июля 2007 г. N 10-П, в пункте 2.2 мотивировочной части указано, что законодательная регламентация обращения взыскания по исполнительным документам должна осуществляться на стабильной правовой основе сбалансированного регулирования прав и законных интересов всех участников исполнительного производства с законодательным установлением пределов возможного взыскания, не затрагивающих основное содержание прав должника и одновременно отвечающих интересам защиты прав кредитора (охватывающих его право требования), с целью предотвращения либо уменьшения размера негативных последствий неисполнения обязательства должником.
Согласно части 5 статьи 69 Федерального закона Об исполнительном производстве от 2 октября 2007 г. должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь; окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.