Вопрос #51658
приставы арестовали не то имущество
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Здравствуйте, Николай! Даже если бы у Вас имелись чеки на руках ситуацию бы это не спасло, поскольку в чеках фамилия покупателя не указывается, если только Вы не проводили оплату безналичному расчету. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет, что в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи (п. 1 ст. 119 Закона). Истцами по данной категории исков выступают лица, считающие себя собственниками или законными владельцами арестованного имущества. Пункт 2 ст. 130 и п. 1 ст. 223 ГК РФ определяют, что права собственности у приобретателя движимой вещи по договору возникают в момент передачи этой вещи. В случае приобретения имущества по договору при доказывании права собственности истцам по искам об освобождении имущества от ареста необходимо подтвердить фактическое получение спорного имущества. В соответствии со ст. 161 ГК РФ сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, должны совершаться в простой письменной форме. Несоблюдение простой письменной формы согласно ст. 162 ГК РФ лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания. Таким образом, истец, обращаясь в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении из описи, должен иметь документы, оформленные в соответствии со ст. 161 ГК РФ.
сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер .....микроволновая печь стоит 7000 рублей
Николай, а кто собственник помещения, в котором данное имущество находится?
Кроме того, приношу свои извинения, что привела старую редакцию статьи, уточняю
ГК РФ Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.