09.02

Вопрос #51332
Родной брат отказывается от ухода за пожилой матерью

Автор:

Алла , Город: Оренбург / обл Оренбургская, 09.02.2020 21:57:45

Суть вопроса:

Здравствуйте!

Ситуация такова:
У меня есть мама 99 лет с 1-й группой инвалидностю и родной брат.
Мама уже 5 лет не встаёт с кровати
Эти 5 лет я живу с ней и всячески ухаживю. Так же за счёт своих средств и средств матери покупаю нам продукты, лекарства, оплачиваю коммунальные услуги и иные расходы, связанные с содержанием мамы.
На мои же просьбы к брату, как-либо помочь, брат лишь отвечает, что раз я живу с матерью и трачу её деньги, то и ухаживать за ней - моя обязанность, а не его. Он посещает мать, но редко, лишь, чтобы создать видимость участия. При этом, каждый его визит заканчивается угрозами и оскорблениями в мою сторону, потому что я, по его словам: "ворую деньги у мамы" .

Мои силы очень сильно истощены за эти 5 лет и постоянные нападки уже начинают бить по здоровью. Не знаю что делать и куда обратиться.
Причина же подобного в том, что наш отец, ещё при жизни, сделал дарственную по пополовине квартиры нам с братом. И он попросту хочет все, о чем уже и говорил неоднократно

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

09.02.2020 23:01

Здравствуйте, Алла! Согласно положениям статьи 87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. Таким образом, с учётом того, что Ваш брат умышленно уклоняется от участия в содержании матери, соглашения по этому вопросу достичь с ним вряд ли придется, поэтому Вам необходимо от имени мамы подать исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя (мамы) в мировой суд по месту жительства брата. В ходе судебного разбирательства суд оценит доходы родителя и детей и определит размер алиментов в твердой денежной сумме. Как правило, суд привлекает к участию в деле всех детей, которые могут оказать помощь родителям, независимо от желания родителя. С учётом предъявленых Вами доказательств оказываемой Вами материальной помощи по содержанию мамы, судом будут оценены эти обстоятельства при принятии решения по существу иска. 

Пользователь: Алла  
10.02.2020 14:25

Благодарю Вас за информацию. Есть ещё один вопрос, что значит от имени матери. Мама в силу возраста уже не способна к подобному, и, к сожалению, получить доверенность у нотариуса не вышло, потому что мама уже быстро всё забывает. 

10.02.2020 17:27

Здравстсвуйте, Алла! При таких обстоятельствах обращайтесь в суд с указанными исковыми требованиями от своего имени. В исковом заявлении укажите, что в силу своего пожилого возраста, а также заболеваний, подтвердить дееспособность мамы либо получить нотариально оформленную доверенность от неё, подтверждающую полномочия на представление её интересов в суде, не представляется возможным по указанным объективным причинам.

Другие вопросы:

#69045 01.02.2025 (13:35)

Вступление в брак

Здравствуйте! У меня отец прожил с моей матерью 40 лет в гражданском браке. Мама сделала завещание на имущество на меня, но я хочу отказаться от завещания, от имущество в пользу отца, чтобы он получили этот дом. Это был небольшой домик, которой купила мать моей мамы, но остальную большую пристройку к дому, а также все надворные постройки построил мой отец. Мама больна у неё болезнь, паркинсона, старческий психоз и ещё и онкология на последней стадии. Но отец за ней ухаживает. Возможно завещание нотариус не изменит, так как не признает её не в трезвом уме. А может ли отец зарегистрировать с ней брак в срочном порядке, в связи с угрозой её жизни , чтобы была возможность после её смерти, получить ему этот дом?
#69036 27.01.2025 (19:10)

Доля в квартире

Подскажите пожалуйста . Военная ипотека квартира куплена в 2022 году в браке есть 2 детей В 2024 родился внебрачный ребенок. Отцовство установлено через суд. Платятся алименты. Имеет ли внебрачный ребенок какие либо права на долю в квартире?
#69008 05.01.2025 (12:22) приватный

Приватный вопрос #69008