30.01

Вопрос #50949
Собрание собственников МКД

Автор:

Галина , Город: Медведево / Респ Марий Эл, 30.01.2020 19:41:09

Суть вопроса:

Я. инициатор собрания МКД, ранее на основании протокола общего собрания было принято решение сделать тариф 1485 без уборки подъездов.В настоящее время мы приняли решение оставить тариф прежним, но с уборкой подъездов. Собрано подписей 50%. Однако не все собственники предъявляют свидетельства о регистрации собственности, только подписи, вправе ли МУК ЖИЛКОМСЕРВИС требовать их, если собственник не дает их?. Как быть?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

30.01.2020 20:26

Здравствуйте! Данные с Росреестра не пробовали запросить о правообладателях? Начните с этого, а там подумаем.

31.01.2020 08:17

Доброе утро!

Запрашивать данные из Росреестра очень дорого получится- по каждой квартире минимум 250 рублей.

Каждая нормальная управляющая компания, ТСЖ, ЖСК и т.п.  имеют  данные по каждой квартире, кто собственник, в каких долях и т.п. Иначе  не подсчитать количество голосов при голосовании на собрании.

Более того, специальный реестр членов ТСЖ, ЖСК и т.п. такие организации обязаны вести, а это невозможно сделать без  информации о собственниках жилых и нежилых помещений в МКД.

Если таких данных еще нет, Управляющая компания может запросить сведения по всему дому-  кто собственики квартир. Это получится значительно дешевле, чем платить за каждую квратиру по 250 рублей.  Информационных ресурсов, где это можно сделать, несколько.

Непосредственно к вопросу-  нет нормы, по которой собственник обязан предоставлять копию своего свидетельства о гос.регистрации права кому-либо,  последние годы такие свидетельства и вовсе не выдаются.

Другие вопросы:

#68479 13.05.2024 (12:19) приватный

Приватный вопрос #68479

#68410 16.04.2024 (20:53)

Как отремонтировать кровлю?

Добрый день. Имеется МКД 1991 года постройки, 53 квартиры. Ежегодно управляющей компанией проводится текущий ремонт кровли, так как она находится в плачевном состоянии, и практически все деньги идут именно на эти работы. Тем временем копятся другие проблемы (например, требуют замены стояки подачи воды, нужен ремонт лестничных клеток, фасада и т.д.). Капремонт запланирован на 2047 год. Создавать спецсчет при таком небольшом количестве квартир не имеет смысла. При этом на протяжении ряда лет на крыше дома стояла антенна оператора сотовой связи. На момент ее установки дом имел статус общежития, собственников не было. Теперь, когда все квартиры приватизированы, по требованию собственников антенна демонтирована в мае 2021 года. Пытаемся разобраться, куда были потрачены деньги от оператора сотовой связи за аренду крыши, так как средства крайне необходимы для решения накопленных проблем. Управляющая компания данную информацию предоставлять отказывается. Собственники обращались в ГЖИ. Ответ: 1) форма отчета по управлению МКД (его содержательная часть) договором не определена, и инспекция не вправе понудить управляющую компанию предоставить собственникам запрашиваемую информацию; 2) условия договора в части определения формы (содержательной части) договора по управлению МКД могут быть дополнены путем внесения изменений в договор; 3) собственники вправе принять решение о проведении аудиторской проверки управляющей организации. Вопрос: что эффективнее предпринять в данной ситуации с целью отремонтировать кровлю качественно? Рассматриваемые варианты: 1. Добиваться переноса сроков капремонта на более ранние сроки? 2. Вносить изменения в договор по управлению МКД (содержательная часть) с целью далее добиваться предоставления сведений о средствах, поступивших от оператора сотовой связи? (получится ли это сделать задним числом?) 3. Устраивать аудиторскую проверку управляющей компании? Имеет ли смысл? 4. Другое…?
#68406 15.04.2024 (19:47) выплачено250 р. приватный

Приватный вопрос #68406